クリックポストで発送したいのです
FBAを利用しておりますが、マーケットの動向から考えて小口で発送しないと採算が取れないものが多々あります。そのとき現在の発送はレターパックライトを昨年からデフォルトの発送にしたのですが、クリックポストを利用しないとビジネスにつながらないものがあります。しかしクリックポストを使うとアカウント停止になってしまうのでしょうか。昨年どこかでそんな情報を目にしました。どなたか詳しい方のご指導を賜りたい所存です。
クリックポストで発送したいのです
FBAを利用しておりますが、マーケットの動向から考えて小口で発送しないと採算が取れないものが多々あります。そのとき現在の発送はレターパックライトを昨年からデフォルトの発送にしたのですが、クリックポストを利用しないとビジネスにつながらないものがあります。しかしクリックポストを使うとアカウント停止になってしまうのでしょうか。昨年どこかでそんな情報を目にしました。どなたか詳しい方のご指導を賜りたい所存です。
43件の返信
Seller_XYwIDEo5nvIl4
自己発送でも通常配送ならクリックポストを利用しても大丈夫です。
マケプレプライムでのクリックポスト利用が駄目なだけです。
マケプレプライム利用規約
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201812300
Seller_RY9qEPI4HhK84
FBAなら 出品者出荷でないのだから 発送方法を考える必要はないと思うのですが・・・
FBAではなく マケプレプライムの間違いですか?
それなら マケプレプライムでもクリックポストは違反だった思いますよ
Seller_liUMiF1lohSRg
現在FBAを利用しております。しかし仕入から考えるとFBAのビジネスモデルだと赤字になってしまう商材がございます。送料は安くても出品にかかる手数料とか他の料金がかさむととてもFBAは利用できません。それならレッドオーシャン化した商品は極力コストがかからないよう、値段と送料を抑えたビジネスモデルを考えないといけません。最悪発送による事故が発生した場合は全額自分が保証するとして。そうしないと溜まった在庫がはけないんです。
Seller_UMapCdfqkcWna
マケプレプライム通常便(標準)の方はゆうパケットorクリックポストで大丈夫です。
ゆうパケット・クリックポストが利用不可(禁止)なのはマケプレプライム(お急ぎ便)に関してのみです。
当店はマケプレプライム(標準)通常便に関して、全てゆうパケットで発送していますが、パフォーマンスへの影響は全くありません。
マケプレプライムお急ぎ便に関しては、規定以外の配送方法を利用すると、担当部署から2週間のモニタリング通知が来ます。(その間に再度規定以外の配送方法を利用すると、マケプレプライムの使用が停止になります。)
以下に前年5月に管理人様から頂いたリプライを引用しておきます。
Forum_Moderator1
ゆうパケットやクリックポストは、マケプレプライムのご利用要件として、「お急ぎ便関連プログラムの利用資格を維持」する必要があるため、指標への影響が出る、翌日配送(お急ぎ便)にはご利用いただけませんが、 マケプレプライムの通常配送 でご利用いただく分には、そのリスクが低いことから、利用は可能です。
Seller_iXyzM0uCQWAxV
郵便局で業者契約をして、ゆうパケットの業者向け金額で送るというのはどうでしょう?
詳細は郵便局で聞いてみて、専用の担当に相談してみてください。
Seller_f8PxucupUahML
2018/5のトピを探し出しました
ESPRIT様もこのことを言っていたのでしょうか
その下部に管理人様も当時の回答しております
マケプレプライムのご利用要件として、「お急ぎ便関連プログラムの利用資格を維持」する必要があるため、指標への影響が出る、翌日配送(お急ぎ便)にはご利用いただけませんが、マケプレプライムの通常配送でご利用いただく分には、そのリスクが低いことから、利用は可能です。
当時は利用可能だったのかもしれませんが
(又は利用可能だが追跡できない発送にカウント??)
モードデラカーサ016603a1fce8dbba9750様の言われるとおりに
なったのだろうと推測します
テクサポ担当も規約に表示されていなければ
(FBA代引不可回答みたいに)
NG回答しかできないと思われます
Seller_7a8lNt91cDgWh
今日の朝にもう一度問い合わせをしたら下記のようにやっぱり使えないという答えがきました。
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
本日はお忙しい中、お電話にてご対応いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせ頂きました、「クリックポスト・ゆうパケット」についてご案内致します。
担当部署に確認したところ、マケプレプライムの通常便・お急ぎ便については、
「クリックポスト・ゆうパケット」のご利用がいたしかねる仕様となっております。
しかしながら、通常の(マケプレプライムではない)お急ぎ便・通常便については、
「クリックポスト・ゆうパケット」のご利用が可能な状態でございました。
そのため、ケースIDXxxxxxxxxxでご案内させていただきました内容と同様のご案内でございます。
お電話にて、こちらの確認不足のため、誤ったご案内をしてしまい、誠に申し訳ございません。
今後このようなことがないよう、質の高いサービスならびに、より便利なサイトを提供できるように誠心誠意努めて参ります。
当サイトの運営でご面倒が多く、大変お手数おかけし申し訳ございませんが、できる限り出品者様のご要望に添えるよう尽力いたします。
その他にもご不明点などございましたら、Amazonテクニカルサポートへお問い合わせください。
今後もAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。
Forum_Moderator3
出品者様各位
平素より、セラーフォーラムをご利用頂き、誠にありがとうございます。
マケプレプライム(通常便)については、ゆうパケット・クリックポストのご利用は可能となっております。尚、マケプレプライム(お急ぎ便)は、ゆうパケット・クリックポストのご利用は不可です。
ご混乱をお招し、誠に申し訳ございません。
改めて、当方からもテクニカルサポートへ周知を行わせて頂く所存でございます。
引き続き、セラーフォーラムを宜しくお願い致します。
セラーフォーラム管理人