プライムデー開始前のセッション数の減少について
みなさま日々の店舗運営お疲れ様です!
家電&カメラカテゴリーにて出品しております。
6月頃から大幅にセッション数が下がってきています。
5月の30%以上のセッション数を失った状態です。
広告やタイムセールを駆使してもセッションを戻すことはできない状態です。
また、転換率もかなり不安定です。
みなさまの店舗はいかがでしょうか?
当店だけでしょうか?
他の業種さまでも結構ですので、同じ様な現象の方はいらっしゃいますか?
プライムデー開始前のセッション数の減少について
みなさま日々の店舗運営お疲れ様です!
家電&カメラカテゴリーにて出品しております。
6月頃から大幅にセッション数が下がってきています。
5月の30%以上のセッション数を失った状態です。
広告やタイムセールを駆使してもセッションを戻すことはできない状態です。
また、転換率もかなり不安定です。
みなさまの店舗はいかがでしょうか?
当店だけでしょうか?
他の業種さまでも結構ですので、同じ様な現象の方はいらっしゃいますか?
8件の返信
Seller_qHIMPjIhNaSOs
私も状況を知りたい、興味のある話題ですが、反応がないですね。
別スレでも投稿しましたが、私の場合、今月に入り売上が急に止まりました。
ブラックマンデー並の「急落」です。
セッション数は前月や前々月に比べ10-20%程度落ちていますが、前年同月と比べると同程度で、セッション数だけでは説明できない他の影響があるように感じます。
ここ数日は坊主が何日か続き、たまに注文があったと思ったら翌日からまた坊主という展開。
今月の売上は、前月までの月平均の約30%、今までの月別最低額の約2/3、
Amazon販売開始初月をも下回る驚愕の結果となりました。
私の主力はPC周辺機器。
市場での需要の縮小は顕著です。量販店の周辺機器売場面積の減少は著しい。
その反面、Amazonでは製品をよく知らずに型番と価格差だけを頼りに販売する、もしくは出品者のケツを追いかけて同じ商品を追従するせどらーが増える一方。
旧型の製品では、元々売れない商品に複数のせどらーが群がり、「売れない->値段を下げる」スパイラルに陥るケースも多くなりました。
という、いつ売れなくなってもおかしくない要素はあるものの、なぜ6月に入って数字が急変したのかはわかりません。
まもなくFBAの長期保管費用が発生するタイミングとなりますが、FBA在庫が
ほとんどデッドストックのように見えてきて、悩ましいところです。