FBA利用した場合のバーコードについて
自社で製造した商品(Amazonカタログには無かった商品)を新規出品する予定です。
商品には既に13桁のJANコードが印字されています。
このような状態の商品は、Amazon専用の「商品ラベル」というのは貼り付けなくても倉庫へ送って大丈夫なのでしょうか?
色々調べたのですが分からなく、こちらに投稿させていただきました。
ご存知な方いらっしゃいましたら教えてください。
FBA利用した場合のバーコードについて
自社で製造した商品(Amazonカタログには無かった商品)を新規出品する予定です。
商品には既に13桁のJANコードが印字されています。
このような状態の商品は、Amazon専用の「商品ラベル」というのは貼り付けなくても倉庫へ送って大丈夫なのでしょうか?
色々調べたのですが分からなく、こちらに投稿させていただきました。
ご存知な方いらっしゃいましたら教えてください。
5件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
当店もオリジナル商品ですが
過去にFBAをしていました。 今はしていないので 詳しくはありませんが
FBAに出してた時は貼ってました。
オリジナル商品だけど JANコードがある商品でも
バーコードを貼らないと
混合在庫として 扱われるのだと思います。
JANコードも 過去のJANコードが振られる場合もあるのを
ここで目にしていますので
JANコードだけで 選別されるともしかしたら
違う商品が発送される可能性があるのではと懸念します。
オリジナル商品なら Amaのコードは貼るべきかと
そのコードには 出品者情報 商品情報があるのだと思いますので
トピ主さんの商品を特定するものですから 貼った方がいいと思います。
混合在庫に関しては 下記トピが参考になるかな
Seller_npxveGtz4EkWQ
自社商品でしたら、商品ラベルは必要になると思います。
但し、有料の「 商品ラベル貼付サービス」が利用出来ます。
商品ラベル貼付サービス
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200483750?language=ja_JP&ref=ag_200483750_cont_201074400
もし混合在庫に指定されている場合は不要です。
混合在庫に指定されている場合は、納品プランを作ってみれば分かります。
「 以下が利用可能です。
メーカーのバーコードによる追跡。
商品を変更する メーカーのバーコードによる追跡を使用します。」と表示されます。
Seller_RxccqtaoKoKGA
解決したようですが、体験談を。
弊社でも自社製品を販売しており、袋に社内で印刷したラベルを貼っています。
(混合在庫不可商品)
わざわざバーコードを印刷したラベルを貼って、その上にAmazonの商品ラベル(FNSKU)を貼っているので二度手間のため、最初からFNSKUのバーコードを印刷して貼っていいかTSに尋ねたところ、NGとのことでした。
理由は「贋作と消費者に誤解を与える可能性があるため」。
えー!!!と驚きました。
大した商品でもなくわざわざ贋作を作るほどでもない商品なのですが、
(贋作作る方がお金がかかる)
そういう風に考えるんだーと。
手間ですが、回答に一応納得したので二度手間を続けております。