5つ星レビューを書いたら2000円は問題ないのですか?
5つ星レビューを書いたら2000円は問題ないのですか?
16 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
登録しようがしまいが、LINEお友達追加のほうだけに関しましてはAmazonから外れていることなのでトピ主様が今回の購入に対してやろうがやるまいが自由です
レビューは特典をもらうためならお勧めしませんが、特典は関係なく購入者の立場でするのは自由です
商品代以上の金額につきましてはJPセラーであれば景表法等の規制対象になってしまうかもしれません
こちらフォーラムはセラーの相談場所なので購入者の立場に関しての質問する場所ではございません
トピ主様がその販売店と同じようなことを行ないたいという質問でございましたら、先日もこの件でアカ停になった販売店もおりますように、レビュー操作に当てはまってしまうこと(違反行為)もあるかもしれませんから行わない方がいいと当方は思っております
購入者の立場では、このところ情報でも拾えますように、そのもらったAmazonギフトを使って(使用STOPなのか?転売サイト購入ギフトだったのか?は不明)購入アカウントが停止された方もいるようです
添付画像を拝見しますと、その販売店も対策済みなのか?ギフト文言の記載は無いようなので昔と比べて対策済みかもしれませんが黒に近いグレー行為はお考えにならないほうがいいと思います
Seller_DOEHV6jdKr26n
やりすぎ炸裂のまっくろな販促ですね。通報されたらだめですね。でもこういうセラーは、スクラップアンドビルドで、つぎつぎに登録しますよね。国産では、ここまでのものはあまりないと思います。あまりに度がすぎています。
Smith_Amazon
DIY_STYLE_Inc_takash 様
AmazonのSmithと申します。セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
レビュー施策に関してのご投稿、ありがとうございます。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GYRKB5RU3FS5TURN
カスタマーレビューポリシーの違反の例の中に、下記の記載がございます。
- 出品者がレビューの変更または削除を依頼すること。返金または他の報酬と引き換えにレビューを依頼する場合も含まれます。
- 肯定的なAmazonレビューの依頼、またはレビューと引き換えのインセンティブを梱包または輸送箱に挿入すること。
投稿していただいた画像のようなレビューに関するチラシの挿入は、購入者の商品レビューポリシー違反に該当する可能性が高いと思われます。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201929730
上記のコミュニティガイドラインのページから、違反内容に関しての報告をすることが可能です。
お手数をおかけしますが、上記のポリシーをご確認いただき、違反をしていると考えられる場合はご報告を検討いただけますと幸いです。
ご回答がお役に立てれば幸いです。
Amazon, Smith
Seller_mh8MMAzTwYSXO
完全にアウトです。100%規約違反です。明確に発覚した場合、当該セラーがアマゾンからセラーアカウント停止になります。
Seller_RrMIIF2BqTQTX
違法の可能性が高いということで先ほど通報の手続きをさせていただきました。
皆様も同じような事例に合われましたら通報してください。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
中国業者の販売製品によく同梱されてます。
同じ様な案内文書の写真を星1レビューとしてアップした事がありますが、当たり前ですがレビュー掲載は拒否されました。
拒否の理由は勿論真っ当なレビューと言えないとの事。
その後もその商品は販売継続されてましたよ。
別途サポートにレビュー依頼でギフト券プレゼントの紙が入っていたので、ユーザーサポート(セラーサポートではない)に問題ないのかを問い合わせた所、問題ないと回答された事もあります。
星5ばかりの投稿等でシステム的な判定がないと、どうもAmazonとしてはレビュー投稿を止めたり調査したりはしない様です。
そもそも一部あちらのお国の販売者とレビュー担当が繋がりが深い様で、当方がAmazonで問題がある商品を買ってしまい、悪いレビューを記載しても絶対に掲載されない事例も自身で経験しましたので、規約の絶対性は信用しない方が精神衛生上は良いと思います。
Seller_ORqKVN9BAtQl1
昔FacebookにAMAZON商品を無料で貰おうというグループが大量に発生して中国人セラーと商品がただで欲しい人の交流場などありましたね 今はなくなっているようですが少し前にXで募集のやりとりとかみました 中国人セラー向けのコンサルとい存在をネットのどこかで見たことありますが、危険な橋を渡ってもレビューを増やして売上拡大をするというのは実に彼ららしいやりかただとな思います
Seller_sKsNExVFWQAwi
問題は通報してもAmazonが対応するかなんですよね。。。
明らかな違反でも対応しないことなんて通常化してますから。。