突如、出品規制される商品が増えてしまいましたが、同じような方いらっしゃいますか?

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_WD2UR3dgx7FHu

突如、出品規制される商品が増えてしまいましたが、同じような方いらっしゃいますか?

いつも、こちらのフォーラムで多くのことを勉強させていただいております。

標記の件について、私はセラーとして2ヶ月程の者です。

当初より、出品規制を解除すべく、様々な商品を卸売業者様より仕入れました。
しかし、いざ出品規制解除申請をしようとしたところ、解除したかったメーカーはすべて解除済みになっておりました。
※最初は出品規制がされていました。

その時点で、販売実績が数十件程度しかなかったのですが、システムの気まぐれで出品できるようになったのかな?と思いつつ、現在まで様々な販売をさせていただきました。

ただ、3-4日ほど前より、出品している商品や今まで規制がかかっていなかった商品に規制がかかるようになりました。
ワンクリックで解除できるものありますが、書類が必要なものも多くあるため、当初に取得した請求書を使用して、解除しながら進めております。

疑問に思ったのが、

突然、広範囲に渡って新規出品規制がかかるようになったのはなぜか、新規出品者としての見極めをされているのか?それとも、セラー全体的な話なのかというところです。

私と同じような現象が起こっていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。

妻もセラーアカウントをもっているのですが、同じタイミングで新規出品規制がかかっています。

請求書を提出し、解除できるので、困っている訳ではありません。
しかし、初めての経験で妻と不思議に思っており、モヤモヤしたため、ご質問させていただきました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2112件の閲覧
9件の返信
20
返信
Seller_p60msYqXxpsXs
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

うちもです
元々よく言われる書類が必要なメーカーの規制が数ヶ月前に軒並み突然解除されました
そして昨日か一昨日あたりからまた規制が入るようになりました。
中古なんで書類出す気なかったからそういったメーカーはほとんど扱いませんでしたけど何か動きがあったのは間違いなさそうですね。

10
9件の返信
Seller_p60msYqXxpsXs
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

うちもです
元々よく言われる書類が必要なメーカーの規制が数ヶ月前に軒並み突然解除されました
そして昨日か一昨日あたりからまた規制が入るようになりました。
中古なんで書類出す気なかったからそういったメーカーはほとんど扱いませんでしたけど何か動きがあったのは間違いなさそうですね。

10
Seller_f8PxucupUahML

別にamaでは普通のことです
今まで緩かったと思ってください

今月はセールや年始・年末に向けて特に強化されたものだと思います

メーカー承認ではありませんが、半年以上前からノーブランド品の強化も発生しております

ネット専売以外の問屋(小売店以外)の準備もあるようですので
何か言われたら、提出承認されればいいだけです、躊躇することはないかと思います

ワンクリ(24H経過後)承認もありますし
大手メーカー品、いつの間にか承認・・・半年~数年後に再審査請求もあります(更新確認のためもあるとTS言質もとっております)

私も大手数社重複承認もあります

実績はあることに越したことはありませんが、実績の大小はあまり関係ないのか?
何年も取り扱わない方が、問屋や販社と取引継続していないのか?の勘ぐられる方を気にされた方がいいのかもしれません(一度承認されたからと言って永続承認ではないの意)

セラー全体の話です
法律・条令・AIの暴走、、、、これからも発生することを心がけてください
(災害とama警告は忘れた頃や順調に販売できているときに届くのかもしれません)

少しでも靄々が晴れますように

70

nozama0808様、A-to-Z様

ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。
大変勉強になりました!!

私の中での疑問などを、解消することができましたため、クローズとさせていただきます。

00

再度更新失礼いたします。
動きがあったため、情報共有を含めてご報告させていただきます。

2日前(11/21頃?)より、再度出品規制がかかっていたもの(ワンクリック含む請求書未提出で出品できた商品)については、全て規制解除されておりました。
※請求書提出は4商品分行いました。
※「元の状態に戻った」という認識です。
※ただし、大手カメラメーカーなど元々規制がかかっていたものは、解除されておりません。

私の対応としては、以下の通りとなります。
・出品規制がかかっているが、既に出品しているものはとりあえずそのまま(問題なくご購入いただけました)。
・追加で出品したい場合、請求書提出にて規制解除。

再度出品規制がかかったものに関しましては、在庫画面の「詳細情報」から、出品商品の情報変更ができないようになっておりました。
※正確には、「詳細情報」をクリックすると、「出品申請」画面に遷移していました。

今回の件、あくまでも個人的な所感となりますが、 [A-to-Z]様からアドバイスいただいている通り、「正規ルートの業者から仕入れているか?」などの調査を兼ねた規制だったのかな?と感じました。

ある程度、請求書を提出すれば前の状態に戻すことができたことや、妻のアカウントは何もしていない状態で、現状でも規制がかかっております。

そのため、しっかりと書類提出できるセラーなのかどうか、判別されたように感じた次第です。
以上となります。

皆様の参考になれば嬉しいです。

30
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう