自己配送でのクール便使用について
タイトルの通りなんですが
クール便(ヤマト)を使って自己配送する時はどうしたらいいのでしょうか?
いつもと同じように、注文管理から未出荷の項目えらんで
配送手続きしましたが、クール便で配送するにはどうすればいいか全くわかりませんでした。
マケプレ配送とクール便は併用できないのは解っていたのであれこれやってみたのですが
うまくいかず、まちがえて普通にマケプレ配送ラベルを購入してしまいました。。。
これをヤマトにもっていってクール便で送ってほしいといってもむりなんでしょうか?
やり直すにしても一旦、注文をキャンセルする事になるのでしょうか?
解らないことばかりでパニック状態です。助けて下さい。
自己配送でのクール便使用について
タイトルの通りなんですが
クール便(ヤマト)を使って自己配送する時はどうしたらいいのでしょうか?
いつもと同じように、注文管理から未出荷の項目えらんで
配送手続きしましたが、クール便で配送するにはどうすればいいか全くわかりませんでした。
マケプレ配送とクール便は併用できないのは解っていたのであれこれやってみたのですが
うまくいかず、まちがえて普通にマケプレ配送ラベルを購入してしまいました。。。
これをヤマトにもっていってクール便で送ってほしいといってもむりなんでしょうか?
やり直すにしても一旦、注文をキャンセルする事になるのでしょうか?
6件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
発送済みの注文のリストから該当注文を選んで配送料の返金をすると、未発送の注文に再度移動します。
後はマケプレ配送を利用せず、ご自身でグール便にて発送する。
Seller_eJZXgXtV11kJE
返信ありがとうございます。
自分でクール便にて配送とは、セラーセントラルを利用せずに、という事でしょうか?
Seller_eJZXgXtV11kJE
ありがとうございます。
マケプレ配送以外の配送ははじめてなので確認に時間がかかりました。
購入者様の届け先等をメモって自分でヤマトにもっていってクール便で送り
その後、セラセンで出荷通知を行うって事でよろしいでしょうか?
初心者の質問に答えてくださってありがたいです。
とても助かります。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
マケプレ配送とクール便は併用できないのは解っていたので
なんだ、ご自分で理解されているんじゃないですか。
まちがえて普通にマケプレ配送ラベルを購入してしまいました。。。
マケプレ配送でクール便が使えないのがわかっていたのに、配送ラベル購入したのであれば、abc1212さんの言うように「ラベル購入の取り消し」をするだけでしょう。
当然でしょう。当然すぎて言葉が出ません。
パニックになる必要は全くありません。普通にクール便で送ればいいだけです。
マケプレ配送の送料は「ラベル購入の取り消し」をすれば返金されます。(24時間以内)
そもそもご自身でマケプレ配送とクール便は併用できない、と理解されていたじゃないですか。
セラーとして活動する上では、発送業務含めて様々な手続きについて「勉強」「学習」する必要がありますが、スレ主さんはそれが十分でないようです。出品大学や必要な情報を勉強した上で販売活動をしてください。