「郵便受けからの盗難」についての警察への被害届
皆さんのお知恵をお借りしたく、お願い申し上げます。
Amazonカスタマー経由で、お客様から「配達完了したはずの品を受け取っていない」との連絡を受けました。
FBAではなく、クリックポストなので郵便受けに投函されたはずの品です。
当該郵便局に問い合わせたところ、配達担当者が投函した際の状況を記憶されていて、
「郵便受けに、はみ出すこと無く投函完了しました。」
とのお返事でしたので、どうやら、マンションの住人か部外者が郵便受けに手を突っ込んで抜き取るなど、不慮の事故(事件?)が起こった可能性が高いです。
そこで、質問です。
お客様に同じ商品を再送しようと思っていますが、お客様に費用をご負担いただくわけにはいかにので、これを損金扱いにしたいのですが・・・
この場合、警察への被害届は、私(店舗)が出しても構わないのでしょうか?
それとも、お客様が出さなければいけないものでしょうか?
後者の場合は、費用以上のご負担をおかけするので、泣き寝入り(まあ、被害届を出しても泣き寝入りなのですけど)かなあと思っています。
同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
「郵便受けからの盗難」についての警察への被害届
皆さんのお知恵をお借りしたく、お願い申し上げます。
Amazonカスタマー経由で、お客様から「配達完了したはずの品を受け取っていない」との連絡を受けました。
FBAではなく、クリックポストなので郵便受けに投函されたはずの品です。
当該郵便局に問い合わせたところ、配達担当者が投函した際の状況を記憶されていて、
「郵便受けに、はみ出すこと無く投函完了しました。」
とのお返事でしたので、どうやら、マンションの住人か部外者が郵便受けに手を突っ込んで抜き取るなど、不慮の事故(事件?)が起こった可能性が高いです。
そこで、質問です。
お客様に同じ商品を再送しようと思っていますが、お客様に費用をご負担いただくわけにはいかにので、これを損金扱いにしたいのですが・・・
この場合、警察への被害届は、私(店舗)が出しても構わないのでしょうか?
それとも、お客様が出さなければいけないものでしょうか?
後者の場合は、費用以上のご負担をおかけするので、泣き寝入り(まあ、被害届を出しても泣き寝入りなのですけど)かなあと思っています。
同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
9件の返信
Seller_MSyYtutktgWMi
ご懸念の通り、受取人ご本人から出されたものでないと被害届は受理されないと思います。
また、今回のケースでお客様に被害届を出すよう促すのはご負担云々以前に、トラブルの火種になる可能性があるので、やめておいたほうが良いと思います。
(「被害届を出してもらえませんか」=「本当に受け取ってないの?」と受け取られかねません)
そもそも、損金計上のために被害届が必要でしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
Centro565様
クリックポストは修理用パーツ以外で使用してないので、被害を受けたことはないのですが、気になりました。
ニュースやドラマなどで頭に残る場合があるのですが、想定と現実はデータから見ると乖離しているケースがあるため、できる限り統計データから次にとるべき行動を決めるように心がけております。
抜取りの可能性が高いとする発想からされてますが、他にも色々な原因があります。
例として、ポストの上にくっついて気がつかなかった。 他の郵便に混じって気がつかなかった。 家族が別のところに置いてしまった。 商品もしくは状態(雨など)で気に入らなく、支払う気が無くなった。 連絡後に後で見つかったが、バツが悪いのでなかった事にしている。
購入者の連絡が虚実でない事を前提に考えられており、盗難などの事故を考えられていると思います。
米国は配達事情(留守中にドアの前に置く)の盗難率は高いですが、日本国内の抜取り事件って、確率的にないとは言えませんが、0%に限りなく近い数値かと想定してます。 また、盗難は主に売却か嫌がらせ目的となり、売買なら小型で高価なブランド製品が多いです。犯罪にはリスクとリターンの関係があります。
今頃は見つかっており、バツが悪い状態で、切出せられなくなっている可能性の方が高いとします。 次に考えるのは、誰がお詫びの連絡をどのようにかけるかですね。 コミュニケーションが得意な方に電話をお願いすると、相手が申し訳なさそうに、見つかりました。。と解決するかもしれません。 この言葉を引き出せるかどうかの勝負では? 無理に引き出そうとすると、トラブルが起き、価格以上の時間や被害を被るなら、損失計上かと思います。
Seller_J1hhvRdgKDx3T
弊社で同じような事例がありましたので共有いたします。
<内容>
・自己発送「クリックポスト」で送付。
・お客様から「配達完了したはずの品を受け取っていない」との連絡。
<行動>
・即時、郵便局へ調査依頼(1カ月以上かかる見込み)。
・お客様へ調査依頼内容を添付共有。
・Amazonへ、当初発送記録を全て送付。
<途中経過>
・お客様が途中でマケプレ保証を申請
<結果>
・Amazonより、お客様に返金。弊社からの返金はなし(Amazonが保証した格好)
・1週間後に、郵便局より「配達員がマンションの隣のポストに投函していた」の報告。
・正しいお客さまに受渡しし直した(お客様はタダで商品が買えた格好)。
<所感>
・記録を完璧に保存できていれば、こちらの金銭的なダメージはなくせるのは意外でした。
※当初は調査結果が出次第、弊社から返金する方針でした(紛失したと想定していたため)。
また、上記対応はAmazonカスタマサポートから案内された方法をそのまま行いましたが、マケプレ申請をされるなどリスクがありますので、対応方法はそれぞれ考慮の余地があるかと思われます。