ナショナルブランド商品をノーブランドで登録しているセラーの通報方法について
お世話になります。
ナショナルブランドのメーカー商品にもかかわらず、
ノーブランド品として新規ASINを作成し、同一商品と思われるカタログを多数作成している出品者を確認しています。
私は当該ブランドの権利者ではありませんが、
・ブランドを偽った商品登録
・重複/不正なカタログ作成
・購入者の誤認につながる商品ページ
といった明らかなAmazon規約違反だと感じています。
このようなケースについて、
私のようなブランド権利者ではない第三者が「Amazon規約違反」として報告したい場合、
どの窓口・フォームから連絡するのが正しいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ナショナルブランド商品をノーブランドで登録しているセラーの通報方法について
お世話になります。
ナショナルブランドのメーカー商品にもかかわらず、
ノーブランド品として新規ASINを作成し、同一商品と思われるカタログを多数作成している出品者を確認しています。
私は当該ブランドの権利者ではありませんが、
・ブランドを偽った商品登録
・重複/不正なカタログ作成
・購入者の誤認につながる商品ページ
といった明らかなAmazon規約違反だと感じています。
このようなケースについて、
私のようなブランド権利者ではない第三者が「Amazon規約違反」として報告したい場合、
どの窓口・フォームから連絡するのが正しいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
9 replies
Ken_Amazon
@Seller_8B21zWfksbJbi さん、
投稿ありがとうございます。
ご指摘の虚偽のブランド情報や重複カタログに関する違反は、第三者からもポリシー違反として報告可能です。
つきましては、セラーセントラルの「不正または違反を報告」機能を通じて商品詳細ページの違反を報告してください。
参考となるヘルプページも共有します:
Ken
Seller_ENVned0fSuZVG
artemisEOSさんも書かれていますが、私も書籍カテゴリーにすでに登録されており、日本の出版社から発行されている書籍・雑誌が、ホビーカテゴリー(!?)やお酒カテゴリー(!???)にノーブランドや勝手なブランドで登録されているのを見かけたら、「この商品に関する問題を報告する」より報告しています。
その際、既登録カタログのASINもメモ欄に記載しています。
以前はほとんど無視されていましたが、最近はこの報告により、そのカタログページが削除されるケースが増えました。担当者のご対応に感謝申し上げます(対応まで数日かかりますけど)
もちろん私もヒマを持て余しているわけではないので、通報するのはあくまで自分の出品商品と競合している規約違反のカタログページだけです。みんながそれぞれ通報すれば、今の無法状態も少しずつ改善していくと思います