製品コード免除済み商品のバリエーション登録
はじめてamazonに出品しようと登録を行ってるのですが上手く行きません。
出品商品は独自商品で、製品コード免除申請(アイテム毎)は行ってあり、商品毎に免除されたSKU番号があります。
それらの商品のバリエーション登録を行いたいのですが、上手く行きません。
サイズ・カラーがある商品なのですが、ワンサイズ・ワンカラーであれば登録されます。(バリエーションの無い商品としては登録される)
しかし、「バリエーション」を選択すると「このカテゴリではバリエーションはありません」と表示されます。
カテゴリは「服&ファッション小物 > レディース > ワンピース・ドレス > ワンピース・チュニック」となっております。
製品コード免除申請のカテゴリは「服&ファッション小物」です。
まず、子商品のSKUと商品コードは何を入れれば良いのか分かりません。
製品コード免除で登録が出来るSKU番号を親商品に割り当てたとすれば、子商品のSKUはどうなんでしょうか?
子商品のSKUも一つ一つ製品コード免除申請をしなければならないのでしょうか?
商品コードのASINは商品登録後に割り当てられると思うのですが、子商品を登録時に入力する際にはどうすれば良いのでしょうか?
amazonに出品の出品に関して、理解が足りない部分が多いと思いますが、よろしくお願い致します。
製品コード免除済み商品のバリエーション登録
はじめてamazonに出品しようと登録を行ってるのですが上手く行きません。
出品商品は独自商品で、製品コード免除申請(アイテム毎)は行ってあり、商品毎に免除されたSKU番号があります。
それらの商品のバリエーション登録を行いたいのですが、上手く行きません。
サイズ・カラーがある商品なのですが、ワンサイズ・ワンカラーであれば登録されます。(バリエーションの無い商品としては登録される)
しかし、「バリエーション」を選択すると「このカテゴリではバリエーションはありません」と表示されます。
カテゴリは「服&ファッション小物 > レディース > ワンピース・ドレス > ワンピース・チュニック」となっております。
製品コード免除申請のカテゴリは「服&ファッション小物」です。
まず、子商品のSKUと商品コードは何を入れれば良いのか分かりません。
製品コード免除で登録が出来るSKU番号を親商品に割り当てたとすれば、子商品のSKUはどうなんでしょうか?
子商品のSKUも一つ一つ製品コード免除申請をしなければならないのでしょうか?
商品コードのASINは商品登録後に割り当てられると思うのですが、子商品を登録時に入力する際にはどうすれば良いのでしょうか?
amazonに出品の出品に関して、理解が足りない部分が多いと思いますが、よろしくお願い致します。
2件の返信
Seller_3Apb1ReZHdiLZ
「重要情報」のタブの商品コード(JAN)の欄は空欄にしないと、「バリエーション」のタブの表示がそうなります。
一つ一つ製品コード免除が必要なのは子商品のSKUです。親の方は製品コード免除は必要ありません。
「バリエーション」のタブで子商品のSKUを入れます。登録時には商品コードは空欄にすると自動でASINが入ります。
Forum_Moderator4
@a10ab9c0a39459857ab3 様
Amazonでのご出品誠にありがとうございます。
かあす様の回答通り、製品コード免除申請は同じ型番でも子SKU(サイズや色違い一点ずつ)に行っていただく必要があります。
下記のスレッドにて製品コード免除申請について詳細にご案内しておりますのでご参照いただければ幸いです。
商品登録時、JANコード項目は空欄としていただき、免除付与対象のSKU(またはブランド)と「メーカー型番」を必ずご入力ください(メーカー型番がない商品については、任意の番号を入力してください)。
保存いただきますと、自動で親と子にASINが割り振られます。
なお、セラーセントラル上からのバリエーション登録では出品者様で親SKUを指定することができないため、指定されたい場合、ファイルのアップロードにて商品登録を行っていただく必要がございます。
ご不明な点がございましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
>かあす 様 (@af1e2cc608d6f21c96de)
お世話になっております。
ご回答をいただき、ありがとうございます。
今後もお持ちの情報がございましたら、ご投稿をお待ちしております。
セラーフォーラム管理人