【12月4日まで】🛡️アカウント健全性🛡️Ask Amazonで担当部署に知りたいことを聞いてみましょう!
セラーの皆さん、こんにちは!
「アカウント健全性」に関するAskAmazonイベントへようこそ!
このイベントは、12月4日(木)午前9時~午後6時(日本時間)の間に開催されます。(📣開催当日以前の質問も大歓迎📣)
AskAmazonイベントは担当部署から回答を直接得られる機会なので、🛡️アカウント健全性🛡️の以下の各トピックに関して知りたいことをどんどん聞いていきましょう!
トピック① アカウント健全性の評価:
- 違反やパフォーマンス不良によってAmazonストアでの出品に影響が発生する前に、出品者がアカウント健全性を改善できるようにすることを目的とし、出品用アカウントが停止されるリスクを示すもの。
トピック② アカウント健全性アシュアランス:
- アカウント健全性の評価を一貫して高く維持している大口出品者が利用できる特典プログラムです。アカウント健全性アシュアランスの対象となる出品者の場合、Amazonから問題の解決を促す連絡を受けてから72時間以内に連絡をとり、Amazonと協力して問題解決に取り組む間、出品用アカウントは停止されません。
💡 参加方法は以下の通りです:
- このディスカッションに返信する形で質問事項を書き込んでください!(関連ケースをお持ちの方は、ケースIDも記載してください。)
- アカウント健全性スペシャリストのチームが皆様からのコメントで寄せられた質問を確認します。
- いただいたご質問に対し、コミュニティマネージャーが代筆で回答内容を返信させていただきます。
※個々の出品者特有の状況については、法的助言を提供したり、規制要件を解釈したりすることはできませんのでご了承ください。
Ken
【12月4日まで】🛡️アカウント健全性🛡️Ask Amazonで担当部署に知りたいことを聞いてみましょう!
セラーの皆さん、こんにちは!
「アカウント健全性」に関するAskAmazonイベントへようこそ!
このイベントは、12月4日(木)午前9時~午後6時(日本時間)の間に開催されます。(📣開催当日以前の質問も大歓迎📣)
AskAmazonイベントは担当部署から回答を直接得られる機会なので、🛡️アカウント健全性🛡️の以下の各トピックに関して知りたいことをどんどん聞いていきましょう!
トピック① アカウント健全性の評価:
- 違反やパフォーマンス不良によってAmazonストアでの出品に影響が発生する前に、出品者がアカウント健全性を改善できるようにすることを目的とし、出品用アカウントが停止されるリスクを示すもの。
トピック② アカウント健全性アシュアランス:
- アカウント健全性の評価を一貫して高く維持している大口出品者が利用できる特典プログラムです。アカウント健全性アシュアランスの対象となる出品者の場合、Amazonから問題の解決を促す連絡を受けてから72時間以内に連絡をとり、Amazonと協力して問題解決に取り組む間、出品用アカウントは停止されません。
💡 参加方法は以下の通りです:
- このディスカッションに返信する形で質問事項を書き込んでください!(関連ケースをお持ちの方は、ケースIDも記載してください。)
- アカウント健全性スペシャリストのチームが皆様からのコメントで寄せられた質問を確認します。
- いただいたご質問に対し、コミュニティマネージャーが代筆で回答内容を返信させていただきます。
※個々の出品者特有の状況については、法的助言を提供したり、規制要件を解釈したりすることはできませんのでご了承ください。
Ken
33 replies
Seller_Sus81OrlSGSS0
はじめまして。よろしくお願いします。
ケースID:18889839461 について、何度もこちらから回答を送っているにもかかわらず、それには一切反応がないまま、「返信がない」ということでケースがクローズされてしまいました。(現在更に回答を送り、再オープンしましたが)
なぜこのようなことが発生するのでしょうか?
また、こちらからの回答を早急に確認いただき、どうかご対応を頂きたくお願いいたします。
Seller_uumYHunlK5qs7
こんにちは。
現在、理解も解決もできず、途方に暮れています。
ケースID: 3153398853 について助けてほしいです。一日でも早い解決を希望し、こちらに投稿します。
約1か月間、アカウントが停止され続けています。
停止理由は、「アクティビティがないため、お客様のアカウントは無効化されています。」でした。
続けて「アカウントを再度有効にするには、再びお客様の登録情報を確認する必要があります。検証プロセスを完了するには、次の文書が必要になります。」という記載があったため、リンク先より指定の書類を送信しました。
当初の表示では本人確認審査は3日~5日程度となっていましたが、審査にかかる日数の目安はすぐ削除されました。
書類を送信したのは11月1日。本日は11月26日です。約1カ月経っても何の連絡もありません。
サポートへ何回か連絡もしましたが、すべて「審査部門の事はわからないので待ってください」でした。
申し立てもしていますが、返答もありません。
状況も目安の通知もなく、1か月以上放置されるのは普通なのでしょうか。
速やかな解決を強く希望します。
Seller_tFr1UgNelrmOb
アカウント健全性についてです。
アカウント健全性の評価スコアの計算式については下記の様に計算されていると明示されています。
つまり180日間の違反が0であれば200件ごとに4点ずつ上がっていくだけのはずだと思われますが、現状弊店ぽは180日間の違反件数が0にも関わらず少しづつ点数が下がっております。
違反がない状態にもかかわらずアカウント健全性が下がる原因につきましては、出荷した注文が180日の期間外になればその分が下がるとのことですが、半年前と比べても出荷数に関しては変わらない数字を維持しているかと思います。
それ以外に下がる原因がある場合には教えていただきたいです。
また、この仕組みであれば180日間、出荷数を増やし続けなければアカウント健全性が上がらない仕組みだと思いますがいつかアカウント 健全性が頭打ちになってしまうのではないでしょうか?
ご回答をいただけますと幸いです。
いかにアカウント健全性のポリーシーを記載いたします。
「アカウント健全性の評価を計算するにあたって、新規出品者のスコアは200から開始します。新しい規約違反の問題が見つかるたびにアカウント健全性の評価スコアが差し引かれます。そして、違反に適切に対応するとスコアが戻ります。各違反の減点数は、重大度に基づいており、通常は2〜8の範囲です。ただし、重大な違反の場合は、アカウント健全性の評価スコアは自動的にゼロになります。また、同じポリシーに複数回違反した場合、違反を繰り返すごとに減点数が2倍になることもあります。アカウント健全性の評価が出品者のビジネスの規模と関連してアカウント健全性が評価されるようにするため、過去180日間に正常に出荷された注文200件ごとに、4点が加算されます。
現時点では、アカウント健全性ダッシュボードに個別の違反ごとの減点数は表示されていません。Amazonでは、出品者によるアカウント健全性の評価に役立つ最高水準のソリューションを提供することを目指して継続的に経験から学び、現状を検証することに注力しています。出品者からのフィードバックに基づいて、計算式やスコアは将来変更される可能性があります。その際、Amazonは出品者にその旨をお知らせし、健全なアカウントを維持するために必要なサポートを提供します。
追加で違反をしたわけでもなく、申し立てや異議申し立てを行ったわけでもないのに、なぜアカウント健全性の評価スコアが変わるのでしょうか?
アカウント健全性の評価スコアは、過去180日間のポリシー遵守状況と販売活動に基づいています。したがって、違反が180日の期間外になれば、それに関連付けられたスコアの分だけアカウント健全性の評価が上がります。出荷した注文が180日の期間外になれば、それに関連付けられたスコアの分だけアカウント健全性の評価が下がることがあります。アカウント健全性の評価に影響する違反について詳しくは、アカウント健全性ページをご覧ください。アカウント健全性の評価に含まれているポリシーについて詳しくは、アカウント健全性の評価に含まれるポリシーをご覧ください。」
Seller_bjYXdYpEDH6Gl
アイテム:コーチジャケットの商品が、アカウント健全性ページにて「知的財産権侵害の疑い(商標の悪用:Coach)」として出品停止となるケースが増えております。
該当商品は、Amazonブランド登録済みの当社保有ブランドの商品であり、商品名に「コーチジャケット」と付けておりますが、品種名を示す一般的な用語として使用しております。また、英語表記の “Coach” は一切使用しておりません。
これまでも同様の事象が発生するたびにサポートセンターへ連絡し、解除を依頼してまいりました。
しかし、最近は発生頻度が高まっており、対応に多くの時間を要している状況です。
さらに、担当者によって案内内容が異なり、ほとんどの方は問題なく解除してくださる一方で、「Coach の権利を侵害しているため商品名を変更する必要がある」「Coachのブランド登録書類を提出するように」といった指示を受けることもあり、対応が一貫しておらず非常に困っております。
このような状況を踏まえ、何か有効な改善策はございますでしょうか。
商品名から品種名である「コーチジャケット」を外すことも検討いたしましたが、実際の品種と異なる名称を用いることは、お客様にとって好ましいことではないと考えており、できれば避けたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
Seller_sKsNExVFWQAwi
こんにちわ。
他トピックでも問題提起しておりますが、中古品を新品として送りつける悪質な業者が昨今増えております。
SNSでも同様の被害の報告も多いです。
このような業者は被害者による低評価が非常に多く、アカウント健全性が良いとは思えないにも関わらず、アカウント停止どころか、最近では多くの商品でカートを取ってしまっております。
通報をいくらしてもAmazonさんは対応をしているようには見えません。
どうなっているのでしょうか?
Seller_XjjsAzW5WqDZw
残念ながら、無情にも進行形には、なっていませんが
ID:3141735313にて申請しております。サマリーは、下記===となります。
===============================================
1ヶ月ほど前から有効追跡率の分母、分子が合っていません。
率を算出する際の分母となる数字が共に30日間の実績を基礎とする
出荷遅延率と有効追跡率が異なっている自体おかしく、
テクサポ曰く有効追跡率のみがシステム障害により一部の数字が除外されている為、
数字が異なっていますとの説明でした。原因が判明したという事は解決の糸口は掴めたはずなのに
いまだにそのままになっています。誤差範囲ではなく、視認しても分かる違いです。
せめて、○月○日以降の数字は、すべて収拾して分母に反映し、今後は発送した商品を
くまなく収拾できそうです。とは、なっておらず出荷遅延率と有効追跡率の分母の数字は、乖離したままです。
今後もエラー除外が継続していく状態で放置という事でしょうか?
そもそも繁忙期にFBM(自社出荷)の数字を拾うのは、amazonでは困難なので、この指標は廃止しても
良いくらいでは?と進言しました。
===============================================
別件になりますが、現状のテクサポ体制に不満があります。
まず、テクサポへ問い合わせを行ってもIDの過去ログが消失している事が分かりますが
いつ頃からこうなったのか、他のデータを優先しすぎて肝心な問い合わせの過去ログ保存を優先しない
というのは、納得いきません。解決出来ていない内にログ消失は有り得ず、隠蔽体質を感じざるを得ません。
また、テクサポは、担当者が多すぎて質問を1から読んでいない方が多いです。
何度も同じ事を、質問し直さないといけないし、その都度定型回答を繰り返してきます。
同じIDについては、せいぜい2~3人の担当者を固定化出来ないかと思います。
(テクサポ担当歴とかIDの完全解決実績(S~Cランクでも可)をいれるとかも検討頂きたい)
すぐに質問を未解決のまま、定型回答(お約束は出来かねますが・・・というフレーズ)で
クローズするという悪しき習慣を止めてもらいたいです。
Seller_yZ3a5KAN5hGQR
お世話になっております。
「現在、Amazon出品 (出店) サービスへのアクセスは制限されています。」
となって出品が開始されません。いつ制限を解除してくれますか?
ケース:3160623623
です早急なご回答をよろしくお願いいたします。
Seller_osGrqsWJDasqw
アカウント健全性評価についてご相談です。
数か月前までは200件ごとに4点ずつ加点されるような感じで、最大で924まで上がっていましたが、最近は4点ずつ減点され、現在は788まで下がっています。現在は通知センターにも何も表示されていません。
発送はすべてFBAで運用しております。
どの部分で減点されているのか特定できず、不安に感じております。
減点の具体的な理由をご教示いただけますでしょうか。
Seller_Rok73RTIZKhQv
Amazonカタログページでのブランド不正登録状態により問題が深刻化しています。もし同様のご経験や知見をお持ちの方は情報共有いただけますと幸いです。
また、Ken_Amazon におかれましては、まったくテクサポからは状況の説明さえも得られない本件についてどのようなルートからでも結構ですので1mmでも進捗する様にフォローいただけますと幸いです。
状況としては最近特に顕著になった傾向ですが、Amazon brand registry に登録している弊社ブランドの商品がまったく無関係のブランド名で登録された上で正しいGTINと紐づけられており、正規出品者である弊社が商品登録ができない状況が頻発しています。
元々はBlack Friday用に仕入れた在庫で11月の初旬から発生し、すぐに修正申請を行いましたが2度の誤った回答がされ「回答内容では問題は解決できなかった」事を報告した後は何の進捗もなく事実上放置された状況です。
テクサポに問い合わせても「確認します」「催促します」というだけでまったく進捗がありません。
Amazonでは「エラーが出たASIN毎にケースを立てよ」と言われましたので、都度立てていると何件もの同様の問合せケースが発生し事実上放置の状態となっている為、問い合わせの管理にも苦労する状況です。
ブランドは Amazon brand registry に登録していますので、弊社がブランド商標の正当な使用者である事はAmazonで事前に確認されていますし、GTINによりその商品がその商標に合致する事は世界的な非営利団体でGTINの主催者であるGS1により証明されています。
GTIN情報の検索システムもGS1サイトに一般公開されており、誰でも確認できる情報となっており一般人でも現在のAmazonのカタログが正規のブランド名と異なる内容になっている事は容易に確認できる状態です。
さらには商品によっては色違い14バリエーションの内、2色だけが5886エラーと表示されるなど、まったく不可思議な状況が続いています。
にも拘わらず、Amazonのテクニカルサポートからは「部署が違うので確認する」との回答のみその後の具体的な回答はなく、事実上1ヶ月放置された状態で度々状況を問い合わせても何の進捗もありません。
すでに Black Friday の販売機会は完全に喪失した訳ですが、このままではクリスマス商戦、年末年始商戦も逃し、膨大な不良在庫と倉庫代だけが嵩む一方で事態は刻一刻と悪化しています。
何か、解決の手掛かりとなる知見をお持ちの方はぜひ、ご助言の程お願い申し上げます。
Seller_8qnRoCd1tqO3P
いつもお世話になります。よろしくお願いします。
アカウントの健全性の規約違反の出品ということで、出品停止になった製品が1点あります。1年前の件なので、IDを確認することはできません。
Amazonから求められた各書類をすべて提出いたしましたが、「基準を満たしていない」「提出書類では不十分」という理由のみで、どの点が不適切なのかが明確に分からないまま再提出を求められ続けておりました。製品を仕入るルートが企業様によって様々かと思われますが、取引形態や取引先の書類などもすべて提出させていただきました。
規約違反の理由も返品率だったと思いますが、製品の特性はきちんと商品ページに記載されておりました。この件依頼、FBAを利用することが怖くなり、現在問題が一つでもありそうな製品はFBAを利用しておりません。万が一返品率が高くなり、求められた書類を提出しても貴社の基準に満たした内容になっていないということで、出品停止になる恐れがあるからです。
今後、このような部分を明確にご指導いただくことはできるのでしょうか?また、対応に関しても日本語できちんとした対応ができる方が少ないように思えます。
外国人とかの問題ではなく、こちらからの内容をきちんと伝わっているのか疑問です。