ハンドメイドの出品方法について
ハンドメイドの販売をしたいのですが、ブランド承認が必要ですのね?
ブランド承認には必ず商標登録が必要なのでしょうか。
色々調べたのですが、不要という情報もあり混乱しております。
また、ブランド登録とブランド承認は別物なのでしょうか。
ハンドメイドの出品方法について
ハンドメイドの販売をしたいのですが、ブランド承認が必要ですのね?
ブランド承認には必ず商標登録が必要なのでしょうか。
色々調べたのですが、不要という情報もあり混乱しております。
また、ブランド登録とブランド承認は別物なのでしょうか。
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
最近、小口出品で新しい製品の販売が可能になり、その中にハンドメイド製品の出品も認められるようになったみたいですね。
通常は製品コードが必要なんですがハンドメイド製品に関しては免除項目が有るみたいです。
Amazonブランド登録は必須では無いみたいです。無いよりあった方が数倍安定はするし、排他的な権利の確定も出来ます。
Amazonブランドを確定するには商標の取得後、Amazonブランド申請後の確定となりますので相当の時間を必要とします。(概ね1年半?)その間はノーブランド商品扱いになるのかどうか?Amazon指定の弁理士と相談が良いのかも知れませんが・・・・・・・。
手作り品と言う規定が結構難しくて、そもそもそのような規定は日本では確定していない、本人が手作りと言えば手作りなんでしょうが、Amazonで認めるかどうかは別の問題となる可能性は有ります。概ね大量生産が効かない範囲ではあるんですがモメル事は予想されますね。機械でもミシンはOK?ルーターもOK、プレス打ち抜きは?(NO?)最近はレーザーカッター加工も有りますし、3Dプリンターも有りますね。良く判らん世界もあるんでしょうね。
> ブランド登録とブランド承認は別物なのでしょうか。<
Amazonブラン承認後Amazonブランド登録となるみたいです。