Amazonが独占、カート獲得率が0%です。
FBAを利用して大口出品をしていますが、今月に入りカート獲得率が0%です。出品はAmazon.co.jpと私の2社になります。この様な場合、Amazonがカート独占になるのでしょうか。これでは出品する意味がないです。何か対処法はあるのでしょうか?
Amazonが独占、カート獲得率が0%です。
FBAを利用して大口出品をしていますが、今月に入りカート獲得率が0%です。出品はAmazon.co.jpと私の2社になります。この様な場合、Amazonがカート独占になるのでしょうか。これでは出品する意味がないです。何か対処法はあるのでしょうか?
8件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
カート獲得の優先順位はアマゾンが一番高いので。
価格を引き下げればカートは取れるでしょうけど。アマゾンも価格を下げることも当然ありますので。
双方の在庫の状況などに応じて対応するしかないでしょうね。
Seller_cWa0sjVam1tc0
アマゾンというプラットフォームでアマゾン相手にして勝つのは無理でしょう。今ある在庫売り切ったらその商品から撤退した方がいいでしょう。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
ご愁傷様です。値段を下げるしかないでしょう。
自己発送ならいくらでもやりようはあるんですが、FBAなら価格しかありません。
ただし、Amazonに値下げ競争を挑むのは非常にリスキーです。
Amazonがどこまで競ってくるのかも不明、かつその下限はかなり低いことが多いからです。
しかも一度価格を下げてしまうと、その商品の市場価値自体を下げる事態に繋がることもあります。
Yahooや楽天の大手ストア、ヨドバシその他家電サイトもAmazonの価格を見ているので、
Amazonが下がればそれらのECサイトの価格も自動的に下がり、全体のレートが下がるという仕組みです。
Amazonがトップ張ってる商品のFBAは非常に分が悪いのでおすすめしません。
最もタチが悪いのが、FBA納品後にAmazon販売が発生したりすることですが。
Seller_6he0rJHaixEBO
自分の経験とわかる範囲でお答えします。
アマゾンに在庫がある限り、基本的にはアマゾンがカートを取るはずです。値下げをしてもアマゾンは追随してきます。
アマゾンの在庫が切れた場合、カートが切り替わります。(100%ではありません)
アマゾンが在庫切れの間に一定数量を販売し、その後もアマゾンの販売価格とほぼ同額で販売ができれば、アマゾンからカートを奪うことができます。
セラーのカスタマーは「必ずしもアマゾンがカートを取るとは限らない」といいますが、経験上では1回のみ上記ケースでアマゾンからカートを取れました。
ただ、基本的にアマゾンとの相乗りでカートを取れることはないと考えたほうがいいかと思います。
もし他の方法をご存知の方がおられましたら私も教えてほしいです。
Seller_VYXkPsy98LobB
アメリカアマゾンだと、Amazon販売があってもセラーにカート回してくれるようですが、日本アマゾンだとAmazon販売と競合すると、まずカート取れない印象がありますね。
ずっと価格下げていけばあるところまで下がると価格追随してこなくなるようですが、だいたいその場合だと赤字になっちゃいますね。
あと、確かではないかもしれませんが、価格を下げないでポイントをつけて、その差し引きで安ければカート取れた気がします。
ガセだとすみませんが、一部のケースでは、ポイント付与に対してはアマゾン販売の価格追随がされなかった気がします。
たしか、アマゾン価格自動設定もポイント反映しなかったですよね。
なもんで、例えばAmazon販売が2,000円だった時に、セラーが2,100円(101ポイント付与)とかであればカート取れてた気がします。
すべてのケースにそれが当てはまるわけではないと思いますが、一部では有効だったような、、。
検証して見てないので、ご参考程度に試されてはいかがでしょうか。
あと、生産が追いつかないような商品だと、たまにAmazon販売が在庫切らす場合があるので、その時に売り抜くというのも手ですかね。