レビュー施策の違反有無について
お世話になっております。
出品商品にレビューを書いてもらうために、
レビューを書いてくれた方にちょっとした小物をプレゼントするというキャンペーンを行おうと考えているのですが、これは違反になるでしょうか?
アマゾンの規約を確認したところでは、「対価」に該当する可能性があるように見受けるのですが、金券ではないので、実際のところがグレーです。
もしこれがだめなら、期間限定で、ご購入いただいた方全員に小物をプレゼントするキャンペーンを打ち出そうと思っているのですが、商品+無償のプレゼントを同封するという行為自体が、アマゾンで禁止されていないか疑問に思っております。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いいたします。
当サイトで許可されないレビューの例は、次のとおりです。
- 商品のメーカーが、自社商品のレビューを投稿する
- 対価(現金、無料または割引商品、商品券、後日購入する商品に対して第三者が提供する割引など)を得るために、お客様がレビューを投稿する
- キャンペーン、懸賞、または会員制プログラムへ参加するために、お客様がレビューを投稿する
- ゲーム内で使えるアイテムや通貨を得るために、お客様がゲームのレビューを投稿する
- 商品の売り上げを伸ばすため、商品関係者の親戚、親友、仕事仲間、または従業員がレビューを投稿する
- 返金の約束と引き換えに、お客様がレビューを投稿する
- 競合他社の商品について、出品者が否定的なレビューを投稿する
- 著書に対して同業者から有益なレビューと引き換えに、同業者の作品に有益なレビューを投稿する
レビュー施策の違反有無について
お世話になっております。
出品商品にレビューを書いてもらうために、
レビューを書いてくれた方にちょっとした小物をプレゼントするというキャンペーンを行おうと考えているのですが、これは違反になるでしょうか?
アマゾンの規約を確認したところでは、「対価」に該当する可能性があるように見受けるのですが、金券ではないので、実際のところがグレーです。
もしこれがだめなら、期間限定で、ご購入いただいた方全員に小物をプレゼントするキャンペーンを打ち出そうと思っているのですが、商品+無償のプレゼントを同封するという行為自体が、アマゾンで禁止されていないか疑問に思っております。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いいたします。
当サイトで許可されないレビューの例は、次のとおりです。
- 商品のメーカーが、自社商品のレビューを投稿する
- 対価(現金、無料または割引商品、商品券、後日購入する商品に対して第三者が提供する割引など)を得るために、お客様がレビューを投稿する
- キャンペーン、懸賞、または会員制プログラムへ参加するために、お客様がレビューを投稿する
- ゲーム内で使えるアイテムや通貨を得るために、お客様がゲームのレビューを投稿する
- 商品の売り上げを伸ばすため、商品関係者の親戚、親友、仕事仲間、または従業員がレビューを投稿する
- 返金の約束と引き換えに、お客様がレビューを投稿する
- 競合他社の商品について、出品者が否定的なレビューを投稿する
- 著書に対して同業者から有益なレビューと引き換えに、同業者の作品に有益なレビューを投稿する
6件の返信
Seller_5n8zzyVMhT8Lv
「キャンペーン」はダメだと貴方様が転記した「許可されないレビューの例」にしっかり書いてありますけど。
Seller_6OLVmaEQSFnAq
規約通り、プレゼントによるレビュー促進はNG行為です。
ただし現状として、主に中国セラーが当然のように利用しているのでNGではないと錯覚してしまうかもしれません。
Seller_E4fBYPvPclP4n
よくアマゾンで買い物もしますが、散見されるのは事実です。
知らずに買ってそういう事を謳うカード等が入ってると、これ中華製品かよと思うくらいには購入者もなってきてるんじゃないですかね。
やらない方がいいですよ。
Seller_DOEHV6jdKr26n
明確に書いてあるのに、やっていいという人がいるはずがないですよ。自己責任でやると見つかってアウトです。やっているところがあるのは、自己責任でやっているのでしょう。小物をつけるのなら最初からそういうセット商品つくれば良いのではないでしょうか。