キャンセルしたのに出荷された!のシステム障害について
キャンセルしたのに出荷連絡がきたと、お客様から連絡がありました。
確認しましたが、出荷連絡前にキャンセルの連絡は入っていません。
お客様がアマゾンに問い合わせをし、アマゾンから弊社に連絡ありました。
お客様のキャンセルの処理は確認できないが、お客様の事情をくんでキャンセルを受け付けてくれ
とのことです。
送料のことは触れられておらず、不親切な対応処理だと思い、アマゾンに問い合わせたところ、
現在システム障害が起きているよです。
お客様がキャンセル依頼をかけても、店側には通知がこないといった症状です。
重大な問題だと思います。
今回お客様は受取拒否対応になります。往復の送料はアマゾンに請求できそうですが、
実際の運送会社の請求書を提出しなくてはならないのでしょうか?
経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。
キャンセルしたのに出荷された!のシステム障害について
キャンセルしたのに出荷連絡がきたと、お客様から連絡がありました。
確認しましたが、出荷連絡前にキャンセルの連絡は入っていません。
お客様がアマゾンに問い合わせをし、アマゾンから弊社に連絡ありました。
お客様のキャンセルの処理は確認できないが、お客様の事情をくんでキャンセルを受け付けてくれ
とのことです。
送料のことは触れられておらず、不親切な対応処理だと思い、アマゾンに問い合わせたところ、
現在システム障害が起きているよです。
お客様がキャンセル依頼をかけても、店側には通知がこないといった症状です。
重大な問題だと思います。
今回お客様は受取拒否対応になります。往復の送料はアマゾンに請求できそうですが、
実際の運送会社の請求書を提出しなくてはならないのでしょうか?
経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。
7件の返信
Seller_cj6lkDGNT55OX
現在というか表に障害と発表しないだけで、ちょくちょくあります。
あってはいけない事ですけど、Amazon的に改善する気はないのかも?
そうです。
ヤマトから請求された日付の証拠が必要です。
以前、宅急便コンパクトで発送した荷物が同じ事がありました。
送料は補填されましたが、発送するために必要なコンパクトの箱代は補填されませんでした。
ヒドイ話です。
Seller_RY9qEPI4HhK84
この問題 しょっちゅう起きますね。
過去にも何件もアップされていましたし
私も過去に 経験しました。
その時は 障害と知らず キャンセルされておらず 注文は確定した為
発送しております。
購入者事由として 発送した際の送料と着払いの送料を引いて返金しますと連絡すると
購入者から CSへ連絡したみたいで 結局 障害だとの 連絡はなく 全額返金にされました。
今回は Amazonの障害だと認めての 出品者への依頼ですので
商品を着払いで返送してもらって 全額返金したとして
着払い分と発送した時の送料分を 補填してくれないのでしょうか?
Seller_jgZMlfYc9vnVk
そういえば私も過去に「キャンセルしたのに発送されている」という連絡を何度か受けたことがあります。
いつも配送会社に連絡してすぐ止めるので送料が請求されたことはありませんが、送料が発生した場合はAmazonに請求することが出来るかもしれないのですね。
覚えておきます。
Seller_lVBbQEJQuO7Hq
経験いたしました。
テクニカルサポートからは、以下の通り回答をいただきました。
キャンセルリクエストが届かなかったため出荷となった注文については、補填対応を行っております。
補填に当たっては下記情報が必要となりますため、返金対応後にご提供くださいますようお願いいたします。
・商品の発送料/購入者様から着払いで返送された送料の発送伝票
・商品のASIN番号
・本障害の影響により発生した返品にかかる「返金手数料」
(・返品商品が開封,破損していた場合のみ商品画像)
当社は、ここ最近、出荷通知後、20時間経過以降にキャンセルリクエストが届くという問題も併せて発生しております。
すでにお客様の手元に商品が届いている場合もあります。
テクニカルサポートからは、返品対応してくださいと回答いただいておりますが、
すでにお客様の手元に届いている場合は、返品ポリシーに則って対応し易いのですが、
届いていない場合、お客様への対応が大変です。
(キャンセルしているのだから返送料は負担しないなど・・・)
いっそキャンセルリクエストが届かないほうが、Amazonが補填してくれるだけマシな感じです。
Seller_mI5SVfCFsacFO
確かに、請求書をアマゾンに提出するのは嫌ですね
昔はよくアマゾンから運送会社の送料はいくらかと、問い合わせがあったころを
思い出しました。
請求書を出すことで、こちらの運送会社契約送料もアマゾンに知られるわけですし
ショップ経営者としては嫌ですね
方法は2つ
・泣き寝入りして、書類を出さないか
・請求書等を作成して(作成時間の人件費等も考慮)ショップの契約送料を公開するか
私でしたら、泣き寝入りかな
そもそも、アマゾン等のECを使用するときは、それらを込々にした販売価格設定なので・・・・・・
頑張りましょう
Seller_NIAHj6vZdqedj
1週間で700件ほど出荷しますが、そのうち1~2件は同案件があります。
アマゾンさんは送料補填してくれるとは言いますが、対応に時間がかかります。
2~4週間ほどかかります。
一番痛いのは「配送会社に荷物の受け渡し終了後」に「出荷通知前」で、購入者様から連絡がありキャンセル対応しなければならないときです。
送料の補填もされず、配送会社への送料の支払いが発生します。
アマゾンのシステム不具合で購入者様も出品者も迷惑しているので何とかしてほしいです。
購入者様がキャンセルリクエストをちゃんとしていない場合もありますが。