お客様からいただいた商品レビューが日々、数件ずつ削除されている
自己都合で昨年まで出品を制限していましたが、今月から再開しようとしたところ、これまでお客様にいただいていた商品レビューが半数以上、削除されていました。
毎日少しずつ減り、今月だけでも10件近く削除されています。
何度、カスタマーに相談しても調査していただけないので、レビューのスクショを保存。今日は、そのスクショをカスタマーにお送りしました。
この現象は、故意に誰かが毎日、削除依頼をして削除しているとしか考えられないのですが、これまでいただいた商品レビューを戻してもらうことは可能なのでしょうか。
お客様からいただいた商品レビューが日々、数件ずつ削除されている
自己都合で昨年まで出品を制限していましたが、今月から再開しようとしたところ、これまでお客様にいただいていた商品レビューが半数以上、削除されていました。
毎日少しずつ減り、今月だけでも10件近く削除されています。
何度、カスタマーに相談しても調査していただけないので、レビューのスクショを保存。今日は、そのスクショをカスタマーにお送りしました。
この現象は、故意に誰かが毎日、削除依頼をして削除しているとしか考えられないのですが、これまでいただいた商品レビューを戻してもらうことは可能なのでしょうか。
5件の返信
Seller_pRreFMq1fWAbb
これは自分が情報収集して聞いている情報ですが、最近のAmazonさんはレビューの重みづけをしているようです。どういうことかというと、最新のレビューの寄与度を大きくして古いレビューの寄与度を小さくしているということです。
質問者さんの場合は今月から再開したとのことですので、直近の販売はほとんどない=直近のレビューは存在しない、ということかと思います。そして、古いレビューは寄与度がないということでAmazonさん自体が消しているということです。
上記はあくまで自分が情報収集した内容であり、Amazonさん公式の見解ではないので参考程度にしていただければと思います。対策としては常に商品を販売して最新のレビューを貯めていく必要があるということかと思います。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
ご参考までにAmazonヘルプになります
>レビューは一定期間後にAmazonによって削除されるのでしょうか?
いいえ。商品がAmazonに出品されている限り、そのレビューは引き続き表示されます。ただし、レビューがガイドラインに違反している場合は削除されます。購入者が自分のレビューを削除する場合もあります。
>表示されなくなったレビューがあるのはなぜですか?
レビューがAmazonのウェブサイトから削除されるのは、おもに以下の理由となります。
レビューが、Amazonのカスタマーレビューのガイドラインに違反している。これには、プロモーション用の資料として投稿されたレビューも含まれます。
レビューが投稿者によって削除された。
誤って複数の商品が同じ商品として出品されていることが判明した。そのような商品に対して投稿されたレビューは、商品が分割されるときに分割されます。
不適切なレビュー行為があることが判明し対象の商品に関するレビューの受付けまたは表示を控えている、または「Amazonで購入」と表示されるレビューのみを受付けまたは表示している。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
他の方も言われてますが、商品レビューは知らないうちに蒸発してしまう現象が有るみたいですね。
良く書いたレビューも悪く書いたレビューも蒸発してしまう訳ですが・・・・・。
良く判らん世界ではあります。
Seller_lpX9A0FrudEoi
商品内容がわかりませんが、ASINを勝手に変更される事があります。
変更されるとレビューも消えます。
当方も過去にかなりの数のレビューと星をやられました。