注文番号での出品者からの更新
私が購入者として買った商品の到着後、出品者から「注文番号での出品者からの更新」という件名でメールが届きました。
購入に対するお礼と使用方法の補足や電池交換の仕方などが書いてありました。
なかなか良いと思うので、私も出品者としてお客様に送りたいと思うのですが、どうすれば良いかわかりますか?
注文番号での出品者からの更新
私が購入者として買った商品の到着後、出品者から「注文番号での出品者からの更新」という件名でメールが届きました。
購入に対するお礼と使用方法の補足や電池交換の仕方などが書いてありました。
なかなか良いと思うので、私も出品者としてお客様に送りたいと思うのですが、どうすれば良いかわかりますか?
3件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
基本ラインのお話を
やるやらないは、通報含め覚悟のうえで自己責になります
購入者様に対して、むやみやたらなメッセージを送信するのはNG行為的になります
アマゾン曰く、発送他に関する事項は全てアマゾン内で完結できるからです
お礼や出荷日・到着予定日などのメッセージもNGと当方は指導されております
使用方法などは解説書として同梱(話題になりがちなお礼状親書扱い同封注意・ネット情報見てください)すればいいかと思います
お客様からのメッセージ返信は問題ありませんが、住所不備など以外のセラーからの連絡行為は極力行わないほうが、購入者様からメールが届く等の通報が入るとアカウントに影響が出ることもあるかもしれません
他のサイトでは問題にならないこともアマゾンでは異なることが多々あるので規約に記載されていないことは行わない方がいいと思われます
Seller_2Qo3RzhPs2dr6
上記コメントにありますとおり、あまりメッセージを送りすぎるとペナルティにより重要なメッセージも送れなくなる恐れがあります。不要、どころか必要なメッセージすら送るのはNGです。
Seller_oflulxc4LC7cY
基本NG行為ですし、私は自分が購入者の立場でそういうメッセージが届いたらウザいと感じます。
良いと思うかウザいと思うかは人それぞれですのでAMAZON的にNGとされている事をするのはリスクでしかないと思います。