規約違反を大々的に行っている出品者の野放しについて
ASIN: B06WGVVR33
香港セラーで
出品物ほとんどに
1.トップ画像に文字入れ、カラーバリエーションを入れている
2.仕様や商品説明文に自社の他商品のURLを記載している
というあきらかな規約違反を大々的に行っているセラーがいます。
アマゾンには、違反申告フォームから申告済みですがAmazonは一向に取り合ってくれません。
しかも比較的販売していて小カテゴリのランキング1位を取ったり、ランキングに取り扱い商品が複数入っていたりと、同じ取り扱い商品を持っている出品者としては、正直いらついています。
そんな出品者長く続かないという、そのうち消える、ご意見もあると思いますがこちらとしては、一刻も早く排除したい気持ちでいっぱいです。
そこで
こちらのフォーラムの方でこの出品者の違反申告にご協力いただける方はいらっしゃいませんでしょうか?
規約違反を大々的に行っている出品者の野放しについて
ASIN: B06WGVVR33
香港セラーで
出品物ほとんどに
1.トップ画像に文字入れ、カラーバリエーションを入れている
2.仕様や商品説明文に自社の他商品のURLを記載している
というあきらかな規約違反を大々的に行っているセラーがいます。
アマゾンには、違反申告フォームから申告済みですがAmazonは一向に取り合ってくれません。
しかも比較的販売していて小カテゴリのランキング1位を取ったり、ランキングに取り扱い商品が複数入っていたりと、同じ取り扱い商品を持っている出品者としては、正直いらついています。
そんな出品者長く続かないという、そのうち消える、ご意見もあると思いますがこちらとしては、一刻も早く排除したい気持ちでいっぱいです。
そこで
こちらのフォーラムの方でこの出品者の違反申告にご協力いただける方はいらっしゃいませんでしょうか?
18件の返信
Seller_6AYmeizhmR7Gp
申告してからどのくらい経ってますか?
アマゾンの人材も有限です、一か月ぐらいしないと対応しないと思いますよ。
1か月半ほど経っても何もアクションがなかったら暗黙のうちに容認していると考えていいと思います。
所詮他人のプラットフォーム、思い通りにはいきません。
Seller_npxveGtz4EkWQ
お問い合わせの「ガイドラインおよび規約違反の報告」から報告を行っていらっしゃるのでしょうか?
それとも「不正確な製品情報を報告」から行っていらっしゃるのでしょうか?
ご参考までに過去のトピックを添付します。
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/12355/2
Seller_iga25LXMFzK4w
これは、在庫ゼロで相乗り出品してからテクサポに画像の修正依頼をすると、すぐ消してくれますので、どうしても排除したいのでしたら、そうしたら良いと思います。
Seller_kPoyI1zD8YyG1
国内出品者で、もう5年も前には既にやっていた出品者を何度か
申告したことがありますが、ダメですね。
1、普通にそのまんま残り続けています。
amazon的には売れているので、画像が無くなって売上げを減らしたくないのでしょう。
2、普通にそのまんま残り続けています。
SNSアカウントや「多量購入の際は御相談ください。値引きいたします」と
堂々とメールアドレスを出品者情報に記載しているのも放置です。
場外取引やSNSアカウントはアリなのか?アリなら当方もやりますよ?
と伝えたら「厳に慎んでください。ただし、営利を目的としない、外部誘導ではない
SNSであれば、そこまでは厳しく見ていないと思われます」との事。
SNSには、毎日商品紹介や店主の日記が書かれていますが、
そこには堂々と直販サイトへのリンクや、手数料の安いYahoo!ショッピングへ誘導しています。
それも伝えましたが「それは悪質ですね。アカウントを担当する部署へ報告します」
アカウントスペシャリストに上申の結果→2年経過しても放置。
売れてて手数料収入があればなんでもあり。
売れてないセラーならアカウント停止。
そういった損得計算もある気がします。
Seller_0YDsAJ1a88OmE
その報告だと返信ありませんので不正を行ってる商品のASINを全て記入してサポートのAmazonプライム その他の問い合わせ でメールで送るとすぐに対応してくれます。
早い時は、5分程度で全て削除してもらいました。
でも結構しつこいのですぐに復活してくる時もあるので何度もやるのがコツです。
Seller_R7VaDaAoZ5VEd
Amazonにその類の通報する時は、電話です。
ASIN伝えて、私もこれやっていいですか?
ダメですと言われるので、私にはダメと即答で断言するのに中国人の違反出品はここでダメと言えないんですか?と何度でも聞けば良いです。彼らからケースをクローズすることはないので。
私はそれでこの手の画像は削除させましたよ?
復讐のような低評価レビューが短期間で複数入りましたが、その出品者の他のカタログ画像もどんどん削除させたら大人しくなりました。ランキングは概ね、本来あるべき位置まで下がったようですが笑
色々ニュースでも取り上げられている通り、
中国人セラーの違反やアカウント登録を取り締まるのは、その業務を委託された中国Amazonです。
そして、そこは賄賂に塗れた組織として米国Amazonでも管理出来ていない状況ですから。
お上対策で「調査に乗り出した」とポーズだけ取って成果上げていない(税金貰って機能してない)公取委に委ねたままの日本と、不正は断固許さないEU。
腐敗した中国Amazonへ業務委託し、中国セラー手数料に依存しなければ成長を期待出来ない日本Amazon(それでも成長鈍化)と、
そんな毒饅頭に依存しなくても健全でフェアーなプラットフォームで持続的な成長を実現し、日本Amazonの売上を超えていくドイツAmazon。
前者は行政力の差でしょうが、
後者は単にトップのマネジメントの違いかな、と思います。
現場はそれぞれ持ち場で尽力されているので。
これも中傷コメントとして通報、削除、訴訟だの言われるんでしょうかね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
シッカシ酷いモンですね。
ソモソモなんですが、これらの違反をセラーや購入者が通報によりサイトの健全性をはかると言うのはいかかがモンであろうか?と思います。
これはアマゾン自身でやるべき事ですね。
アマゾン全体の信用そのモノを下げている訳ですね。
アマゾンの社員の誰もが気がつかないもんであろうか?
気がついても知らんふりをしないと給料や雇用に悪影響を及ぼすのであろうか?
アマゾン本体の内部の粛清無しには何をやっても無駄な様な気がしますが・・・・・・。
良くなってもらいたいと言う気持ちから、厳しく、激しく、指摘をさせて頂きました。
Seller_VYXkPsy98LobB
具体的に、「商品ページの修正」から依頼すれば、ほとんどの場合に解決されますよ。
実際に、自店舗も相乗りしているケースであり、ノーブランド品である場合などに、特定のセラーに有利に働くような情報は、具体的に指し示して、修正後のコメント案を伝えれば、たいてい削除してもらえます。
また、明らかに不適切な内容であれば、修正案を伝えなくても、削除のみの対応をしてくれる場合もあります。
画像についても、ガイドラインに従っていなければ、削除してくれます。1枚目の画像であれば、変更後の写真も用意したほうがいいかもしれません。
2枚目以降の写真等であれば、削除のみの対応も行ってもらえる可能性があります。
規約違反フォームはほとんど機能していないですよ。
ただ、しつこく依頼したケース等には、同一のケースでも対応してくれる場合があるので、全く見ていないというわけではないと思います。
しかし、催促もしないで一回送ったのみだと、明らかに日本の法律に違反しているケースでも2-3割くらいの頻度しか対応してもらえずに、あとは全てスルーですね。
まあ、結局、こういう感じなので、まじめに商売している店舗は、疲れて違反報告するのも諦めてしまうんですよね。いつからか。
でもそれだと無秩序な世界に向かう一方です。お客さんも離れてしまいますよね。セラーの報告による自浄作用は必要だと思います。
あと他のプラットフォームでも、明らかな違反報告をしても対処されないことはまあまああります。
しかし、相手が日本人だと、直接電話かけて、事情話すと自主的に改善してくれる場合もあります。ほんとうに。
だけど、外国人だとそれは厳しいですね。。そもそも文化的背景も違いますし。
他店舗の迷惑行為をやめさせる方法について、必ずしも正攻法がすぐに結果を出せるとは限らず、ルールに則った範囲で別のアプローチが有効になることもあるかもしれません。
Seller_z3vhU6eS5AaOz
ご返信いただきありがとうございます。
基本ガイドラインおよび規約違反の報告通報しても何も対応しないということがよく分かりました!
中華系は優遇されていて、特殊なアカウントだと思ったほうがいいですね。
テクサポで対応できるような指摘で規約違反の商品を修正させるように
するしかないのかなと思いました。
・在庫ゼロで相乗り出品してからテクサポに画像の修正依頼
・不正を行ってる商品のASINを全て記入してサポートのAmazonプライム その他の問い合わせ でメールで送るとすぐに対応してくれます。
・Amazonにその類の通報する時は、電話です。
ASIN伝えて、私もこれやっていいですか?
ダメですと言われるので、私にはダメと即答で断言するのに中国人の違反出品はここでダメと言えないんですか?と何度でも聞けば良いです。彼らからケースをクローズすることはないので。
・「商品ページの修正」から依頼すれば、ほとんどの場合に解決されますよ。
さまざまな方法を紹介いただき大変助かります!!
早速試してみたいと思います。
それにしても、私が思っている以上にアマゾンの内部はひどいものですね。。。