VINEプログラムの星評価が更新されない問題について(レビュー数は増加しているのに総合評価が変わらない)
皆さん、こんにちは。
VINEプログラムをご利用中のセラー様にご相談です。
最近、VINE経由のレビューが複数件投稿されているにもかかわらず、商品ページの総合星評価(平均評価)がまったく更新されない事象が発生しております。
新規のVINEレビューは「カスタマーレビュー」欄に表示されていることを確認済みですが、商品ページ上部の星の数やパーセンテージ、平均点が数日経過してもピクリとも動きません。
■これまでに試したこと
キャッシュやブラウザのクリア、別デバイスでの確認
数日間様子を見る(既に1週間以上経過)
カタログ情報や該当ASINのステータスに異常がないか確認
上記を実施しましたが、状況に変化はありませんでした。
■ご質問
同じような現象を経験されたセラー様はおられますでしょうか?
また、その場合、時間経過で自然に修正されたのか、それともセラーセントラルまたはVINEチームへ問い合わせを行ったのか、お知恵を拝借できれば幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、何かアドバイスがございましたら、ぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
VINEプログラムの星評価が更新されない問題について(レビュー数は増加しているのに総合評価が変わらない)
皆さん、こんにちは。
VINEプログラムをご利用中のセラー様にご相談です。
最近、VINE経由のレビューが複数件投稿されているにもかかわらず、商品ページの総合星評価(平均評価)がまったく更新されない事象が発生しております。
新規のVINEレビューは「カスタマーレビュー」欄に表示されていることを確認済みですが、商品ページ上部の星の数やパーセンテージ、平均点が数日経過してもピクリとも動きません。
■これまでに試したこと
キャッシュやブラウザのクリア、別デバイスでの確認
数日間様子を見る(既に1週間以上経過)
カタログ情報や該当ASINのステータスに異常がないか確認
上記を実施しましたが、状況に変化はありませんでした。
■ご質問
同じような現象を経験されたセラー様はおられますでしょうか?
また、その場合、時間経過で自然に修正されたのか、それともセラーセントラルまたはVINEチームへ問い合わせを行ったのか、お知恵を拝借できれば幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、何かアドバイスがございましたら、ぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
10 replies
Seller_xGETZinSzogFs
3つ商品は同じ状況です。
しかも酷いことに、レビュー5つ星14件、4つ星3件、3つ星1件、
総合的4つ星で表示されてます。
Amazonに聞いてもAIで計算とか誤魔化すだけです。
Amazonさん本当にいい加減なこと多いです。
Seller_DOEHV6jdKr26n
そもそも、平均値の更新はリアルタイムでしたかね?
うちも利用したのはずいぶん前ですが、件数分のレビューがまだはいっていないですけど、それくらいのことは飲み込んでます。
更新は、ぼくなら1ヶ月は様子を見て待ちますが、どうでしょう?
Seller_Xp6sUwLJj7y9P
少し似たような状況ですが、
二日前に新しい5つ星のレビューが来たにもかかわらず、逆に平均評価が下がりました。
元々レビューが14個と平均点が3.9点しかなかったので、新しい5つ星が来ることに期待しましたが、
なぜか元々10%を占めている1つ星のレビューが13%になっていました。数は一個のままなのに。
さすがに納得がいかなくて、サポートに聞いたところ、「アルゴリズムの問題」としか答えてなくて、
つまり何もできない状態。
おかげさまでここ数日は売り上げが急激に落ちていて、大変困っています。
Seller_QU2Otc6Pl5Ka1
同様の問題がおこっていましたが、数日前に更新されるようになりました。アマゾン一時的なバグだと思います。