著作権違反や不正競争防止法違反の通告窓口はAmazonのどこがいいんでしょうか?
善良な出店者のみなさん、こんにちわ。って日本人以外の出店者みたいなはじめ方ですが、5月から始めた新人出店者です。
当社は日本のキャラクターのプリント生地を生産・販売しているメーカーなのですが、AmazonってR市場やYショッピングに比べてもあまりにも著作権を無視した商品が多く出品されていて、ほんとうに辟易しています。
もちろん当社は日本の版権元各社や版権管理者と交渉して日本での商品化権を取得した上で日本国内で生産し、それを日本国内向けに販売しています。社歴業歴はすでに50年を超えており、日本のキャラクタービジネスが隆盛になり始める頃(仮面ライダーが放映スタートした頃)からキャラクターの版権ビジネスをやっています。
ただAmazonがこんなにも著作権侵害に対していいかげんとは知らずに、準拠法は米国法だろうから当然厳しいはずという先入観がありました。
前置きはこのぐらいにして当社の日本国内での一時商品化権の権利を侵害する商品がたくさん出品されており、中国からの出品はひどいものです。これら権利侵害品についてAmazonではどこの窓口に通報するのが効果的なのでしょうか?諸兄、諸先輩方にご教示いただけましたら幸いです。
版権ビジネスが長いと言ってもこういうネット販売での侵害に対する交渉はなかなか慣れていないので、御助力いただけましたら幸甚です。
<了>
著作権違反や不正競争防止法違反の通告窓口はAmazonのどこがいいんでしょうか?
善良な出店者のみなさん、こんにちわ。って日本人以外の出店者みたいなはじめ方ですが、5月から始めた新人出店者です。
当社は日本のキャラクターのプリント生地を生産・販売しているメーカーなのですが、AmazonってR市場やYショッピングに比べてもあまりにも著作権を無視した商品が多く出品されていて、ほんとうに辟易しています。
もちろん当社は日本の版権元各社や版権管理者と交渉して日本での商品化権を取得した上で日本国内で生産し、それを日本国内向けに販売しています。社歴業歴はすでに50年を超えており、日本のキャラクタービジネスが隆盛になり始める頃(仮面ライダーが放映スタートした頃)からキャラクターの版権ビジネスをやっています。
ただAmazonがこんなにも著作権侵害に対していいかげんとは知らずに、準拠法は米国法だろうから当然厳しいはずという先入観がありました。
前置きはこのぐらいにして当社の日本国内での一時商品化権の権利を侵害する商品がたくさん出品されており、中国からの出品はひどいものです。これら権利侵害品についてAmazonではどこの窓口に通報するのが効果的なのでしょうか?諸兄、諸先輩方にご教示いただけましたら幸いです。
版権ビジネスが長いと言ってもこういうネット販売での侵害に対する交渉はなかなか慣れていないので、御助力いただけましたら幸甚です。
<了>
12件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
内容により、こちらからでいいのかは不明ですがご参考までに
>不正または違反を報告
https://sellercentral.amazon.co.jp/abuse-submission/index.html?ref=ahd_asf
上記リンクより
1.商品詳細ページの記載がAmazonのポリシーに違反している、または購入者の誤解を招く恐れがある
2商品詳細ページの内容が不正確、またはAmazonのポリシーで許可されていない
3.理由を指定してください>その他(100文字以内で具体的にご記入ください)
上記をご選択し、該当する出品者様のストアページのURLをご報告していただきますようお願い申し上げます。
ここから当方のコメント:違反の確認ができません/購入確認は致しましたか?・・・とか解決に向かわない場合もあるようです
その場合はトピ主様(版権をお持ち)以外のメーカーやプロダクションなど著作権?を持っている会社からAmazonへ通報してもらう形になると感じております
様々な商品や著作権/版権が脅かしている商品が多数ございます、某国のセラーも消えては出現の繰り返しもあるようです
納得できな回答をもらうこともあるかと思いますが、声を上げていくことが大切だと思っております
面倒くさく/手間もかかり/時間も取られ、大変になると思われますが頑張ってください
ちなみに当方は版権絡みなど権利者ではございませんので返信いただきましても内容詳細につきましては回答できないこともございますので予めご理解ください
Seller_bcIgNmjKDYfq0
どのようなガードを掛けるかは色々あるんでしょうが・・。
Amazon内においてはAmazonブランドと言う制度が有りますのでその制度を利用して排除と言う方式が成り立つのではないですかね?
実は私もある素材を使ったキャラクターを作りAmazonで販売してやれ!と目論んでいてまして、多分トピ主さんと同じころにAmazonブランドを正式に確定しております。(つい最近です)
Amazonでキャラクターの保護をするにはAmazonブランド上に保護したいキャラクターを全部載せるのが話が早いように思われますが・・・・・・。私の場合は、まだキャラクターの出品をしてませんので、やってみないとどれだけのパワーを発揮するのかは解りませんが・・・。
ただし遡って権利を主張するにはどのような手段が有るのかは良く判らない範囲です、紛いモノが出る前にAmazonブランド登録が良い事に違いは無い訳ですが・・・・・・・・・。
出来る事ならば版権の許諾販売も良いかなぁ~~~~とは思ってはいるんですがね・・・・・・・・。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>当社の日本国内での一時商品化権の権利を侵害する商品がたくさん出品されており、中国からの出品はひどいものです。<
この辺りに隠れた問題が有るんですかね?中国での著作権に関する事情は把握されておりますか?
元権保持者との契約がどのようなモノかは解りませんが外国での製造や販売も禁止条約は結ばれているんですかね?外国での製造にあっては良くあるトラブルの様にも思える部分が有ります。機密契約なんぞは有っても無くても同じと言う事例が外国では良くある話なんですがね・・・。
>ただAmazonがこんなにも著作権侵害に対していいかげんとは知らずに、準拠法は米国法だろうから当然厳しいはずという先入観がありました。<
Amazonは著作権に関しては厳しい態度な筈ですが・・・・。 日本内の著作権とアメリカの著作権と中国の著作権の考え方の違いがあることと機密保持が破れた後の著作権の主張はどのようなモノが有るのか?問題は複雑怪奇な部分が有りますね。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
この件は、これまでにも何度も何度も何度も何度も(ダ・カーポ)繰り返し論じられてきましたが、「どうしようもない」という結論に達しています。とにかく経産省に訴えたところで「対策が追い付かない」と追い返されてしまうので。かつては無版権ものの商品も、一部の地域では既得権益として黙認せざるを得なかったのですが、これがAmazonを通して日本に持ち込まれているものだから厄介なものです。
アジア/オセアニアブロックはチャイナオフィスに管理権が移譲されてからというもの、それこそ治外法権になってしまいました。正常なユーザーは急速に足が遠ざかっているのが現状です。
本当に、著作権法違反に関しては、当フォーラムでも水面下では本が一冊書けそうなくらいの情報がやり取りされてきました。この先の話は自粛しましょう。
ところで某ラブ#は自国内でもコピー商品が出回っているそうですね。