約1週間ごとに同じ注文→キャンセルの繰り返しが数か月続いています
FBA出品で、バリエーションの商品が同じ色で多分同じ数量で注文で約一週間放置で強制キャンセルになり、その後すぐにまた同じ注文と永遠にこの繰り返しが3か月ぐらい続いています。
FBAなので発送もされないですし在庫のすべてを購入するわけでもなく8色位を少しずつ注文し計2万円くらいの注文を毎回同じ繰り返しですので同じ購入者で間違いありません。
アマゾンには一週間前に問い合わせから相談済みですが、確かプライバシーがどうのこうので結果などは教えてもらえないようです。
この注文者は何の意図があってこのようなことを繰り返すのでしょうか?
在庫はたくさん出しているのと毎回同じ数量の注文の繰り返しなので在庫をすべて注文し販売させないというようなことはないようです。
質問1
すると注文者にとって一体これは何のメリットがあるのですか?
質問2
出品者の私に金銭的、その他被害があるのですか?
約1週間ごとに同じ注文→キャンセルの繰り返しが数か月続いています
FBA出品で、バリエーションの商品が同じ色で多分同じ数量で注文で約一週間放置で強制キャンセルになり、その後すぐにまた同じ注文と永遠にこの繰り返しが3か月ぐらい続いています。
FBAなので発送もされないですし在庫のすべてを購入するわけでもなく8色位を少しずつ注文し計2万円くらいの注文を毎回同じ繰り返しですので同じ購入者で間違いありません。
アマゾンには一週間前に問い合わせから相談済みですが、確かプライバシーがどうのこうので結果などは教えてもらえないようです。
この注文者は何の意図があってこのようなことを繰り返すのでしょうか?
在庫はたくさん出しているのと毎回同じ数量の注文の繰り返しなので在庫をすべて注文し販売させないというようなことはないようです。
質問1
すると注文者にとって一体これは何のメリットがあるのですか?
質問2
出品者の私に金銭的、その他被害があるのですか?
21件の返信
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
そのお客様、その商品が欲しいけど、お金がなくて支払えないってパターンでは?
で、いつかお金が用意できる日まで、他の人に取られまいと、
毎回「注文し」「確保」したつもりでいるのかも?
所謂「お取り置き」しているから、あとはお金を払うだけと思っているタイプかも?
Seller_RY9qEPI4HhK84
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
ふと思いついたのですが、転売できるような商品ですか?
転売ヤーが、どこかのサイトで転売しようとしていて、
そのサイトで万が一にでも売れた場合、商品が用意できないといけないので、
常に「必要分」は「仮押さえ」しているのかも?
そう考えると、支払ってこないのもちょっと納得。
だって購入者が現れるまで、支払わなければ在庫リスクないし、
常に(7日毎ですが)確保できているわけですから。
ふむふむ、我ながら、よく閃いたもんだ がはは。
Seller_U5uHVhnEmrftp
私は5000円を超える写真集なのですが,全く同じ攻撃?を同じ商品で10回受けております.
FBAなので注文,出荷前キャンセルの繰り返しです.だいたいある週は土,日と2日続けてあります.私はコンビニ払いや受け取りを拒否する設定にしているので,保留攻撃といってもほとんど影響ないですが,流石に昨日TSにメールしました.購入者にあっても悪質なキャンセルはアカウントの処分などの対応をしているようなことが返信されましたが,この件に関しての対応結果はお伝えできないとのことでした.
Seller_PMsX12RLg7EiA
イラっとくるぐらいで、特に支障がなければ、何をしたいのでしょうかね?
SEOとしてはどうなんでしょうかね?
過去のAmazonのアルゴリズムはお気に入り登録でSEOのパラメーターが改善されるという噂があった時は、海外出品者でお気に入り登録を人為的に増やす者がおりました。
SEOとしてこれがプラスに作用される場合、AIは変な動きをするカタログを感知するようなので、冤罪で不正操作の疑惑で第三項が立つ危険性はないのかという心配も湧きますね。
Seller_Y9XhefyCiq6bc
アマゾンさん対応難しいのかもしれませんが購入者などの情報を徹底して
隠したりするのならもう少しきちんと対応してほしいですね
保留の繰り返しは自分も被害を受けているので
Seller_RLL2l8sis97Qd
競合セラーの保留攻撃ですね。
ヘルプの規約違反のところから注文番号そえてコツコツ通報していきましょう・
その購入アカウントを停止してくれる可能性もあります。
Seller_P1sj3L4mm4mRA
「保留攻撃」というレスが多く出ていますが、トピ主さんの文章を深く読むと保留攻撃とは考えにくい部分もあります。
在庫は充分にあるのに対し、毎回各バリエーションごとに1個ずつだけ注文という状態とのことだからです。
Seller_lmji5dyBmeym9
こんにちは お世話様です。
実は当方も以前そのような事が有りまして、結果的にはクリスマスプレゼントの取り置きでした。クリスマス直前に正式オーダーとなり出荷されたようです。
ただ3か月前からという事と、今回問題となっている商品がどのような物かよくわからないので何とも言えませんが、参考程度に!。
では
Seller_TW4ZETvuIHwiU
貧乏人だから購入者の気持ちは良く分かります。
欲しいけど今買えないから引き延ばしたいんです。
それ以外の理由は分かりません