急に出品停止で要再申請
みなさんが知っているであろう有名アウトドアブランドのバッグ(並行輸入品)を卸サイトのサプライヤーより仕入れて販売していましたが急に再申請してくださいとの連絡がありました。
その時の納品書、請求書をアップロードしたところ不許可の案内。
一度申請が通って売れ行きもそこそこだったのでもう少し大量に仕入れた途端だったのでとてもガッカリしております。
今後の対応でご相談です。
卸サイトにて他のサプライヤーから同ブランドの違う商品(バッグ)を仕入れて再申請するべきなのか悩んでおりますが何か具体的な手立てがありましたらご教授いただけたらありがたいです。
当方評価3の新米セラーなので不明点が多くて困ってます。
よろしくお願いいたします。
急に出品停止で要再申請
みなさんが知っているであろう有名アウトドアブランドのバッグ(並行輸入品)を卸サイトのサプライヤーより仕入れて販売していましたが急に再申請してくださいとの連絡がありました。
その時の納品書、請求書をアップロードしたところ不許可の案内。
一度申請が通って売れ行きもそこそこだったのでもう少し大量に仕入れた途端だったのでとてもガッカリしております。
今後の対応でご相談です。
卸サイトにて他のサプライヤーから同ブランドの違う商品(バッグ)を仕入れて再申請するべきなのか悩んでおりますが何か具体的な手立てがありましたらご教授いただけたらありがたいです。
当方評価3の新米セラーなので不明点が多くて困ってます。
17 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>卸サイトのサプライヤーより仕入れて販売していましたが急に再申請してくださいとの連絡がありました。
サプライヤーが卸業者なのか?そのサイトのみの事業(実会社事務所のないネット専売卸業者は承認されない場合がある)なのかにもよるかもしれません
>その時の納品書、請求書をアップロードしたところ不許可の案内。
その時の日付が期限内なのか?先日もトピさてございましたが一度使用した請求書ではそのセラーはNG理由でした
>一度申請が通って売れ行きもそこそこだったのでもう少し大量に仕入れた途端だったのでとてもガッカリしております。
今回は↑その時の、ではなくこちらでもダメでしたでしょうか?・・・担当者も都度変わるので再提出試みてください
不備理由(教えてはくれません)が不明ですが、卸業者かつ所定事項記載の請求書(できればHPアドレス記載)でありJAN/EANで商品が特定できることです
>卸サイトにて他のサプライヤーから同ブランドの違う商品(バッグ)を仕入れて再申請するべきなのか悩んでおります
その卸サイト(ネッシー他は単なるプラットフォームで卸業社ではない)やサプライヤー(小売店ではなく卸業者)の状況が問題なのか?わかりません
同ブランドを仕入れることも大事ですがその業者が正規品の卸事業者(Amazonが認める)かどうか見極める必要があるかと思います
ブランド承認なのですが>バッグ(並行輸入品)<並行輸入品は別扱いかは知識を持ち合わせておりません、同サイトからの不安が残りますがダメ元で試すのも一つの方法でしょうが、↑再提出もご検討ください
>何か具体的な手立てがありましたら
どうしてもその業者の書類が通らなかったら:その業者にAmazonで販売しているが書類が通らないのでと、メーカー(どのレベルか不明ですが)からの販売許諾書類(LOAなど)を頼む方法もございます
Seller_bcIgNmjKDYfq0
輸入品の世界では並行輸入品と代理店輸入品があって、amazonが言うところのサプライチェーンの情報がどこまで通用するかなんですかね?
このルールが発布された時点で大騒ぎになるかと思いましたら誰も何にも言わなかったと言う事がありましたね。
数の問題も有ろうかとは思いますがその入手ルートをAmazonがどのような判断を下すかは私には解りませんが・・・・・・・。
アウトドアとのことなので下記ブランドではないと思いますがご参考まで
シューズ&バッグ 並行輸入品出品禁止ブランド一覧
AIGLE エーグル
AmericanTourister アメリカンツーリスター
BIRKENSTOCK ビルケンシュトック
CAMPER カンペール
Church's チャーチ
Clarks クラークス
COLE HAAN コールハーン
Coleman コールマン
CONVERSE コンバース
crocs クロックス
DANIEL & BOB ダニエル&ボブ
DIESEL ディーゼル
Felisi フェリージ
FOSSIL フォッシル
GREGORY グレゴリー
HARTMANN ハートマン
OAKLEY オークリー
RED WING レッドウィング
ROCKPORT ロックポート
SAMSONITE サムソナイト
ASINはAmazon独自のコードなのでメーカーや業者は知らないことです
請求書に記載されているであろうJANで商品がAmazonでは特定できます
今回の商品にJANがあれば簡単ですが、JAN/EAN/UPCなどコード無し商品だとメーカー/商品名で一致させなくてはなりません
今回は並行輸入品なのですよね?型式(商品番号)やEAN/UPCがあるのならAmazonカタログ(カタログの表示不明ですが)と一致させなくてはなりません
過去に申請出して許可もらっているのですよね?同じことをするだけですがその時より厳しくなったり担当者も違うと基本通りの提出でないと(特に並行輸入品は疑似品もあるので)難しいと感じます
重要なのは所定事項記載(商品がコードなどで)の請求書であり、その業者がAmazonに認められる卸業者かになります
今回は卸サイトとのこと商品真偽の証拠もグレーな状態なのかもしれません、そのサプライヤー詳細も全く分かりません
Amazonではいくら本物だろうが正規卸業者の請求書類やLOAで証明する形になります、商品詳細と一致する記載のある請求書を用意する形になります、その並行輸入品が証明できなかったりAmazonが卸業者と承認できなければ出品も出来ません
Ken_Amazon
@Seller_cHOAX02J1RFWr さん、
投稿ありがとうございます。
ご記載いただいた事象は、Amazonのシステムが商品の真正性や仕入れ書類に関する潜在的な問題を検知した場合に発生することがあります。
卸サイトのサプライヤーが、ブランドオーナーから認定された販売業者として認識されていない可能性がありますので、卸サプライヤーに連絡し、ブランドメーカーからの承認書(LoA)の取得を試みてください。
なお、並行輸入品とは、ある市場向けの正規品を別の市場に輸入したものですので、ブランドがそのような販売を防ぐ権利を持っていることにご留意ください。
Ken
これは請求書などとは違い過去トピ事例でも正規品の証明にはならないかと感じます・・・あくまでも輸入したという紙なので明細にASINが特定できるコードや型式記載があれば別ですが請求書のように仕入れた証明書とは違い納品書などにAmazonでは分類されそうです
並行輸入品だろうが通常ルート品だろうがブランドメーカーが製造しているわけです
小売店やネット専売卸からではなく、正規代理店含む卸業者からのAmazonASINが特定できる所定事項記載の請求書が通りやすいのです
そのサプライヤーや正規卸店(Amazonに認めてもらえるかはわかりません)であれば正規ルートなのでLOA(ブランドメカーからの販売許可書)を業者に依頼する形ができるといいと思います
いくら本物でも並行輸入品の証明書類は難しい場合があります、moderator様のコメントご理解してください