会計ソフトで一番FBAアマゾンビジネスに適しているものは何ですか?
クラウド会計ソフトで一番FBAアマゾンビジネスに適しているものは何だと思いますか?
一番スムーズに連動するソフトは何だと思いますか?よろしければできるだけ、多数の多様なアドバイスがほしいです。同業者で相談できる人が少ないので、フォーラムの皆様よろしくお願いします。
候補は以下のとおりです。
①freee 個人向けプレミアム(39,800円/年)
②クラウド会計 小規模事業者向けスモールビジネス(35,760円/年)
③弥生会計オンライン 最初の1年無料 次年度33,000円/年
〈補足説明〉
長年ほとんどを任せていた税理士が退任するという連絡があり、今年3月の確定申告を最後に今後は会計も確定申告も試しに自身でやるかスタッフにやらせてみようということになりました。各ソフトの長短を使っている人にご教示いただければ幸いです。
並びに上記3つ以外にもオススメがあれば是非シェアください。
取扱商品は国内品の他、一部輸入品も扱っています。繁忙期以外の昨年の月注文数は1000程度です。
あまりどこも良くなかったり、使ってみてしんどかったら、新しい税理士を探しこれまで通り丸投げ予定です。
会計ソフトで一番FBAアマゾンビジネスに適しているものは何ですか?
クラウド会計ソフトで一番FBAアマゾンビジネスに適しているものは何だと思いますか?
一番スムーズに連動するソフトは何だと思いますか?よろしければできるだけ、多数の多様なアドバイスがほしいです。同業者で相談できる人が少ないので、フォーラムの皆様よろしくお願いします。
候補は以下のとおりです。
①freee 個人向けプレミアム(39,800円/年)
②クラウド会計 小規模事業者向けスモールビジネス(35,760円/年)
③弥生会計オンライン 最初の1年無料 次年度33,000円/年
〈補足説明〉
長年ほとんどを任せていた税理士が退任するという連絡があり、今年3月の確定申告を最後に今後は会計も確定申告も試しに自身でやるかスタッフにやらせてみようということになりました。各ソフトの長短を使っている人にご教示いただければ幸いです。
並びに上記3つ以外にもオススメがあれば是非シェアください。
取扱商品は国内品の他、一部輸入品も扱っています。繁忙期以外の昨年の月注文数は1000程度です。
あまりどこも良くなかったり、使ってみてしんどかったら、新しい税理士を探しこれまで通り丸投げ予定です。
36件の返信
Seller_f8PxucupUahML
Seller_lt1BS0Zqbj1jc
税理士丸投げ → いきなり自分で全部やる
という選択以外に、ルーチンの会計入力は自分でやって、
難しい仕訳や決算処理、所得税申告は税理士にやってもらう、
あるいはレビューしてもらうとかの段階的方法もありえます。
その場合、自分が使用する会計ソフトを持っている税理士に依頼する必要があります。
AMAZONに向いたクラウド会計については下記参考にしてください。
■google 検索項目 リンク張れないので下記でググってください。
freee会計 Amazonビジネスとの連携方法のご紹介 - YouTube
freee会計
Amazonビジネス - 購入履歴を取り込む
Amazonビジネス - 旧連携方式から新方式に切り替えて購入履歴を取り込む
Amazon - 購入履歴を取り込む
Amazon出品(出店)サービス(Amazon セラーセントラル) - 売上データの連携方法の概要
Amazon出品(出店)サービス(Amazon セラーセントラル) - ファイルアップロードによる売上データの取り込み方法
ネット販売をする場合のクラウド会計の選び方
ECサイト・ネットショップ事業者におすすめ!クラウド会計導入で経理業務を効率化してライバルに差をつける
Seller_REkzfuLyKmn27
多分freeeが①番なのでfreeeが気になると思いますが去年年末アマゾンさんが決済レポートの変更をして以来API連携出来ていないのでアマゾンさんだけの話であれば現在わざわざ契約する意味がほとんどないと思います。
当初は去年12月には対応予定だったと思いますが途中から1月中になり、すでに2月です。
対応予定も出さなくなったので正直連携諦めてるんじゃぁ。。て感じです。
当店の顧問税理士もfreeeを元にしてたので数字が合わないと言って連携出来ないので非常に苦労しているようです。
普段税理士に丸投げしてた当店はアマゾンさんの下記メッセージを税理士に投げてるんですが、、なかなかうまく行かなくて大変みたいです。
「決済レポートは「決済レポートV2」形式でダウンロードすることをお勧めします。このレポートでは同じ財務データが少ない列で提供されるため、トランザクションを合計し、ピボットテーブルを使用して、支払いを照会し、データを分析できます。2022年3月31日以降、「決済レポート」形式と「XML」形式はサポート対象外になります。すでに「決済レポートV2」を使用している場合、別途必要なアクションはありません
Tadさんはこの変更って解決されてるんですかね?以前DBOさんとお話しされてたのを別トピでチラ見しましたが、、
Seller_chS2opXX8GnLl
会計・簿記の知識のある方ならfreeeよりMFクラウド会計のほうが使いやすく感じる場合が多いと思います。
Kenny1様が該当するどうかはわかりませんので間違っていたら申し訳ございませんが
会計・簿記等の知識や実務経験のない方がいきなり従事するということであれば率直に言うと単独ではうまくいくケースは少ないと思います。
各社確定申告ぐらいなら知識なくてもできるよというようなことを謳っていたりしますが
それなりの学習時間が必要です。税理士の指導を受けたほうが良いでしょう。
Seller_5CkthG45KXD5F
たくさんの有益で活発な返信があり、嬉しく感じています。
freeeは問題が一部ある様子ですね。
弥生会計オンラインを使っている方はいらっしゃいますでしょうか?
Seller_RcbZFocolzNiZ
白色で2年以上、青色で半年以上Freeeを使っていますが、
いろいろな機能を備えているため、Freee自体の操作が大変煩雑で難しいと感じています。
私のような素人がFreeeのすべてを管理しないほうが良いと感じています。
これは、クラウド会計の操作自体の問題であり、
会計知識と別の問題のように思えます。
紙の帳簿しかやっていない税理士さんにも難しいのではと思います。
私は税理士と契約して、以下のように分業しています。
私:未登録の取引に対して、勘定科目を割り当てて登録するだけ。
最近は、API連携が切れたので、これにAmazon等からDLしたデータをインポートする作業も増えた。
分からないことがあれば、すべて税理士に相談。
税理士:その他すべて。
条件(予算/通販ビジネスに慣れてる所)に合う税理士を多くの中から探すにあたり、
クラウドの操作を熟知している税理士の母数が大事と考えています。
割と、どのクラウド会計も、認定の税理士を登録、紹介していますが、
やよい会計オンラインに比べて、
Freeeの方が認定税理士の登録数が多いように感じます。
マネーフォワードはわかりません。
まとめると、
「会計知識」「クラウド会計の熟知」「通販ビジネスの処理慣れ」の3要素が必要であり、素人には難しいこと。
また、それを満たす税理士を探すために、各クラウド会計の認定税理士ページで条件に合う税理士を探すことから始めてみてはどうか。
ということです。
Seller_BWI2DgKbyhy4n
アマゾンにどれが一番適しているかはわかりませんが
私は「マネーフォワード」を使ってます。
特に不満な点はなく決算も確定申告も簡単に済ませています。
ちなみに私も最初にどの会計ソフトを使おうか
freeeとマネーフォワードで数ヶ月迷いましたが
お試し期間で使って試してマネーフォワードに落ち着きました。
ただ、簿記の知識がなく直感的に使いたいという場合は
freeeの方が最初から簡単にサクサク使えると思います。
Seller_RcbZFocolzNiZ
やよい会計オンラインに乗り換えようかと思い、
先月、やよい会計オンラインについて調べて、まとめたメモからの抜粋です
・アマゾンセラーセントラルの売上など同期について
>同期していない
CSVなどのインポートのみ
インポートが必要な点はFreeeと同じだが、
Freeeはアマゾンに特化して設計されたインポート機能があるだけマシで、
やよいは、アマゾンに特化したインポート機能ではないので、
アマゾンからDLしたデータをやよいのフォーマットにあわせて加工する必要があると見られる
・操作が分からない時のカスタマーサービスについて
>やよいも電話、メール、チャットOKだが、
やよいはFreeeと違って、画面キャプチャを送っての問い合わせができず、
個々の登録内容個別の問題に対するコミュニケーションに難ありと予測される。
問題点を言葉で伝えることしかできない。
・クラウド会計への税理士の介入について
>やよいは、やよいが登録している認定税理士しかアカウントに入れない。
(ログイン情報共有すれば可能と思いますが、同時にアカウント見ながら相談とかできない)
そのため、データ修正を伴う作業を税理士にやってもらいたければ、
やよいの認定税理士の中から探さなきゃいけない。
しかし、Freeeに比べてやよいの認定税理士の母数が少ない印象。→これが致命的。
Seller_olWtKZmCQjgYS
当方は5年ほどfreeeを使っています。それ以前は、弥生会計を利用していました。MFは個人的に口座管理で利用していますが、事業上は使ってないです。ちなみに月800件程度のFBA注文が有ります。
弥生からfreeeに切り替えて、会計業務自体はかなり楽になった気がします。時間的には5分の1ぐらいになった気がします。
amazonのトランザクション取り込みも先月中旬ぐらいに決済レポートV2のファイルアップロード対応が出来るようになってるので、特に問題無いです。他の方が未対応ってコメしてるので???って思いました。
freeeではスタンダードプランを使っています。
以上、参考になれば幸いです。
Seller_5CkthG45KXD5F
わかりました。ご親切にありがとうございます。明日までにfreeeかマネーフォーワードかとどちらか決めようと思っていましたが、そこは重要な問題のひとつです。