ツールを使って組織的に大量に無在庫販売をしているのは
もしかすると同じような疑問を持っている方がいらっしゃるのではないかと思い、初めて投稿させていただきます。
半年くらい前からでしょうか、当方がもともとAmazonで出品している商品の、不自然な重複カタログがあまりに頻繁に作成されるので不審に思い、いろいろ調べるうちにわかったことです。
ちなみに犯人はこちらです。
ツイッター ********
堂々と無在庫販売ツールを宣伝しています。
いい度胸してますね。笑
組織的にやっているのでアカウントはおそらく100以上はあります。
アイドル・芸能人グッズやアニメグッズ、各種直筆サイン入りグッズなど、コレクター性の高い高単価商品、高額家電などを主に狙い目にしているようです。
例えばこんな具合です。
《ヤフオク》
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h304912477
画像も商品タイトルも全てそっくりそのまま転用して、ヤフオクで6万くらいのものをアマゾンで39万(笑)で売ってます。
(現在は削除されているようです。もしかしてこのスレ見てるのかな?笑)
ですが、このオークション自体がとっくの昔に終わっていますので、仮に注文が入った場合、勿論発送できません。
購入者にキャンセルさせることになります。
なので評価は日に日に悪くなっていきますが、その度にアカウントを新規作成し、同じことを繰り返します。
ちなみに組織的にやっている弊害でしょうか、たまにサイン入りの1点ものの商品に、相乗出品者が10人とかいたりします。なんだか滑稽ですね。笑
ちなみに当人のAmazonアカウントは実質使われていないようです。
【当人の会社のホームページ】************
【当人のAmazonアカウント】************
ツールを使って組織的に大量に無在庫販売をしているのは
もしかすると同じような疑問を持っている方がいらっしゃるのではないかと思い、初めて投稿させていただきます。
半年くらい前からでしょうか、当方がもともとAmazonで出品している商品の、不自然な重複カタログがあまりに頻繁に作成されるので不審に思い、いろいろ調べるうちにわかったことです。
ちなみに犯人はこちらです。
ツイッター ********
堂々と無在庫販売ツールを宣伝しています。
いい度胸してますね。笑
組織的にやっているのでアカウントはおそらく100以上はあります。
アイドル・芸能人グッズやアニメグッズ、各種直筆サイン入りグッズなど、コレクター性の高い高単価商品、高額家電などを主に狙い目にしているようです。
例えばこんな具合です。
《ヤフオク》
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h304912477
画像も商品タイトルも全てそっくりそのまま転用して、ヤフオクで6万くらいのものをアマゾンで39万(笑)で売ってます。
(現在は削除されているようです。もしかしてこのスレ見てるのかな?笑)
ですが、このオークション自体がとっくの昔に終わっていますので、仮に注文が入った場合、勿論発送できません。
購入者にキャンセルさせることになります。
なので評価は日に日に悪くなっていきますが、その度にアカウントを新規作成し、同じことを繰り返します。
ちなみに組織的にやっている弊害でしょうか、たまにサイン入りの1点ものの商品に、相乗出品者が10人とかいたりします。なんだか滑稽ですね。笑
ちなみに当人のAmazonアカウントは実質使われていないようです。
【当人の会社のホームページ】************
【当人のAmazonアカウント】************
26件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
このツールですが、Amazon.comからAmazon.co.jpへも可能なものもあるのでしょうね。
日本販売権を無視した出店者が急増しております。
当方は、国内商標権をアマゾンに行使すると、相手のアカウントに傷がついてしまうと心配して、メールにて出品者に連絡をして取り下げをお願いしてました。 しかし、怒涛のように増加しており、メールを出すのも面倒なぐらいに増加してしまいました。
こちらが真剣になって信頼性、部品、品質、日本語マニュアル、広告活動、雑誌への記載やサンプル手配、小売への紹介や、各店舗にデモ用サンプルを渡したりして、育てている製品です。それに対して、こんなゲーム感覚で処理を行っていたかと、知る事ができました。
共有有難うございます。ちょっと一晩考えさせていただきます。
このような出品者が増加したせいか、国内商標番号を伝えても、このブランド登録は通らないです。
Seller_Snvka7wnX3lWR
以前にセレクトショップ様が、相当に困っておられて何度かスレッドを立ち上げて下さってましたが、ここ最近特に酷くなっています。
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/6744
上記スレッドでは、購入者様の個人情報の流出を問題視しておられるのですが、後半、論点がズレてしまっており、「ヤフオクで出品しているものを、アマゾンで他人に転売されるのが嫌なら、そもそもヤフオクで出品しなければいい」というような話になっていますけれど。
私もアマゾンでは販売していない商品を、画像盗用も含めて無断で販売額に上乗せして出品されており、一点ものにもかかわらず新品、中古合わせて5人の出品者が存在しています。
サポートからは、「マケプレ出品者の在庫状況についてはわかりかねる。直接その出品者に確認してほしい。」、「知的所有権侵害の申立てのURLを案内する。」という対応がパターン化しています。
Seller_KmDzH18EK0T8Y
Y社、R社、YO社へも蔓延していますが、
外来種の動植物のように日本を侵食しています。
アカウント停止は一番有効だと思いますが、
停止されるまでハードルは高すぎるので、
撲滅は非常に難しく感じています。
Seller_xwaulPQ9CI0oi
皆様へ
思った以上に反響があってびっくりしました。
残念ながらツイッターやホームページなどのリンクは不適切な記載とのことで削除されてしまいましたが、ある程度拡散されたように思いますので、こうして問題提起できただけでもよかったと思います。
あれからいろいろ調べてみますと、どうやら5chにかなり詳細なスレッドがあるようです。
特に自分の出品物をAmazonに無在庫販売されている、ヤフオクの出品者の方の被害は深刻なようです。
まず、プレゼント用などと称してAmazonの購入者まで直送させられた挙句、コンディションについてクレームが来たり、そもそも商品が違ったりといったことが多いようです。
ヤフオクの商品を無作為かつ大量にツールで出品しているので、そりゃそうですよね。
画像の無断転載については、出品画像に文字加工を挿入したりして、あの手この手で転載を防止しても、お構いなしに画像を丸パクリされまくったりして、お手上げ状態の方もかなりおられるようです。
なので、自分の持っている情報をフル活用しつつ、できれば5chで無在庫をつぶそうと動いている方々と協力して、Amazonのルールの範囲内で合法的にちょっとづつ、なんとかしていこうと思います。
微力ながらASIN統合や知的財産権の侵害報告なども、やれる範囲で随時やっていこうと思います。
Seller_xwaulPQ9CI0oi
皆様お疲れ様です。
一応ご報告までに書き込みます。(見ている方もほとんどいないかもしれませんが…)
知的財産権の侵害報告や、メーカーに通報するなどの対策を多人数でし続けた結果、ようやくAmazonが重い腰を上げたようです。
ここ数日で無在庫販売アカウントが連続、大量にアカウント停止になっております。
これを機に、これからもひとつで無在庫アカウントをつぶせるようにやっていきますので宜しくお願い致します。