出品許可申請の審査内容について
現在各、家電メーカーの出品許可申請を行っております。
以下の部分で苦慮しております
1:1メーカーで2種類以上ブランド登録がある事
例えばコロナとCORONA(英語と日本語でどちらも海外製ではなく国内流通品)
しかも同じ請求書を提出してコロナは通るがCORONAは通らない、、、
2:大体初回は「偽造された文面の為~却下します」の案内
どの請求書をだしても同じ文面なのでAIなのか分かりませんが機能していない、、
3:仕入れ先からの請求書で必要項目をクリアしていても通らない
これが一番面倒で以下のような指示内容ですが抽象的すぎて何を指示されているのか分からない
商品の説明=JANなのか型番なのか仕様なのか、、、
請求書にウェブサイトの明記がある請求書は存在するのか、、、
それを仕入れ先にお願いして含めてもらう必要があり、含めて再提出しても通らない
誰もハッピーにならない構図になっている
↓指示内容
これらの書類には次の情報が含まれている必要があります。
-- 出品者様の仕入先の仕入元の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
-- 商品の説明。
---------------------
店舗の転売品等ではなく正規の商社から仕入れした請求書でも通らないので
本末転倒の状況です。
テクサポも範囲外で役に立たず、、、これはどこに相談すればよいのでしょうか
出品許可申請の審査内容について
現在各、家電メーカーの出品許可申請を行っております。
以下の部分で苦慮しております
1:1メーカーで2種類以上ブランド登録がある事
例えばコロナとCORONA(英語と日本語でどちらも海外製ではなく国内流通品)
しかも同じ請求書を提出してコロナは通るがCORONAは通らない、、、
2:大体初回は「偽造された文面の為~却下します」の案内
どの請求書をだしても同じ文面なのでAIなのか分かりませんが機能していない、、
3:仕入れ先からの請求書で必要項目をクリアしていても通らない
これが一番面倒で以下のような指示内容ですが抽象的すぎて何を指示されているのか分からない
商品の説明=JANなのか型番なのか仕様なのか、、、
請求書にウェブサイトの明記がある請求書は存在するのか、、、
それを仕入れ先にお願いして含めてもらう必要があり、含めて再提出しても通らない
誰もハッピーにならない構図になっている
↓指示内容
これらの書類には次の情報が含まれている必要があります。
-- 出品者様の仕入先の仕入元の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
-- 商品の説明。
---------------------
店舗の転売品等ではなく正規の商社から仕入れした請求書でも通らないので
本末転倒の状況です。
テクサポも範囲外で役に立たず、、、これはどこに相談すればよいのでしょうか
19 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>しかも同じ請求書を提出してコロナは通るがCORONAは通らない、、、
KAWASAKI/カワサキなどAmazonでは見かける構図ですね
KAWASAKI問題も結果報告が無いのでどうなったことか判例もわかりません
>2:大体初回は「偽造された文面の為~却下します」の案内 どの請求書をだしても同じ文面なのでAIなのか分かりませんが機能していない、、
今回の詳細は不明ですが、偽装された・・・文章の場合の多くは、手書き請求書であったり・特定するためのライン引きや書込みが改ざん扱いになります
2度目以降はAIかはわかりませんが基本、担当部署の目にも通ると思っております
>3:仕入れ先からの請求書で必要項目をクリアしていても通らない これが一番面倒で以下のような指示内容ですが抽象的すぎて何を指示されているのか分からない 商品の説明=JANなのか型番なのか仕様なのか、、、
Amazonは不備内容は教えてくれません、卸業者かつ請求書が必須でアドレスは出来ればあるといいの事象かと思っております
卸業社としてAmazonが認めてくれるのか?基本はJANでASINを特定するはずです(AmaカタログJANで検索できませんか?)
>請求書にウェブサイトの明記がある請求書は存在するのか、、、
卸業者のアドレスが記載されている物いない物はあると思いますが、Amazonはその業者が正規(メーカーが認めている)の卸店なのかを確認する場合があるようです・・・例えばコロナの場合は燃料ルートや家電ルートや住器ルート他があると思います、その業者が卸店なのか(現金問屋やネット専売卸ではない)?小売店(HC・量販店他・Costcoは小売店扱いです)扱いになるのか?であり、請求書という書類は正しいが卸小売りの垣根がこちらのコメントでは判明しておりません >正規の商社<何をもって正規の商社と言われているのかも不明ですが商社=卸業種ならいいのですが
Webサイトが表記されていなければ住所や電話番号でも確認は取れると思いますが、付きコメントが出来るのであればHPアドレスをコメントしてあげるのも一つの方法かと感じます・・・追記箇所があるかはわかりません
>それを仕入れ先にお願いして含めてもらう必要があり、含めて再提出しても通らない
コロナなのか?CORONAがいけないのか?不明(統一以来出来るといいのですがの意)ですが・・・こちらが理由の場合はテクサポに相談ください・・・競合店も出品できているのなら不思議ですね
請求書にJANの記載はあると思いますがコード無し商品以外はASIN特定するためには必須項目かと思っております
あと気になりましたのは日付期間は大丈夫でしょうが請求書宛名がセラー名と一致しているのか?も確認してください
Ken_Amazon
@Seller_4z8okd6wyEmMU さん、
投稿ありがとうございます。
本件についてはサポートにお問い合わせいただいておりますか?
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken
Seller_bcIgNmjKDYfq0
もしかしてなんですが・・・・・。
販売しようとしている商品がアマゾン直販と言いますかベンダー扱い商品と言う事は無いんですかね?
もしそのルートの商品群ならばアレヤコレヤで止めておいた方が良いのかも・・・・・・。
トビ主様が仕入れている同じレベルの問屋からAmazonが直接仕入れているような商品には手を出さない方が良いのかも・・・・・・・。
手続き云々を超えたノウハウが要るのかも・・・・。
良くあるパターンなんですが・・・・・。
「オライの庭で何するだ!」と言うパターンです。