海外(カナダ)への自己発送について
自己発送の商品について、海外発送可にしておりました。
出品していたものは漫画本新品全巻セットで、サイズは80サイズになります。
発送先はカナダでした。
発送をしようといろいろと確認したところ、ヤマト運輸の国際宅急便で送れると知ったために、
送ろうとしたところ、インボイス付き送り状にて発送が可能なのかなと思ったのですが、
ヤマトのHPには「個人様のお取り扱いができない国 カナダ」とありました。
またヤマトの人から「今はコロナの関係でいつ着くか分からない、1か月くらいかかる可能性もあるかもしれない」と言われました。
インボイス付き送り状を記入の上、発送するだけ発送するか、
もしくは出荷前キャンセルをしてしまうか迷っています。
どなたか詳しい方、ご教授お願いできないでしょうか?
海外(カナダ)への自己発送について
自己発送の商品について、海外発送可にしておりました。
出品していたものは漫画本新品全巻セットで、サイズは80サイズになります。
発送先はカナダでした。
発送をしようといろいろと確認したところ、ヤマト運輸の国際宅急便で送れると知ったために、
送ろうとしたところ、インボイス付き送り状にて発送が可能なのかなと思ったのですが、
ヤマトのHPには「個人様のお取り扱いができない国 カナダ」とありました。
またヤマトの人から「今はコロナの関係でいつ着くか分からない、1か月くらいかかる可能性もあるかもしれない」と言われました。
インボイス付き送り状を記入の上、発送するだけ発送するか、
もしくは出荷前キャンセルをしてしまうか迷っています。
どなたか詳しい方、ご教授お願いできないでしょうか?
13件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
EMSも荷受拒否ですね。ヤマトに「書類パック」として送れるか?
直接聞かれたほうが良いと思います。
発送してもいつ着くのか分かりませんから出荷前キャンセルも検討でしょうか。
今は海外発送不可にするのがベストです。
Seller_P7c2heHVwzIyH
既にご覧になっているかも知れませんが
郵便局でも、カナダへの発送は厳しいようですね。
EMS及び一部の航空便の引受けを一時的に停止
海上輸送は貨物混雑のため、現地到着まで平常期に比べ3か月程度遅れる可能性。
(ちなみに「船便、3Kg、カナダ」で2900円。「船便、5Kg、カナダ」で4000円。
航空便があったとしても、料金は船便の2倍近く)
Amazonから貰える本の海外配送料は1234円? 船便でもかなりの持ち出し、、
出荷前キャンセルの方が、今後の手続きとしては簡単かも知れません。
あとはトピ主さまの判断で
Seller_RY9qEPI4HhK84
EMSならと思って調べましたが
POMさんおしゃるように カナダはになってました。
コロナ禍の中では 海外発送は 個人では、無理があると思います。
ましてや コミック全巻だと 重量も大きさもありそうだし・・・
先日 購入者としてですが 趣味のレース生地を中国のセラーから買いましたが
前は2週間ほどの期間でしたが 今は1か月後の表示なっています。
1か月かかっても欲しいので買いましたが
発送は2/8 届くのは 3月の初めかな?になると予想しています。
海外配送を希望されるなら FBAの方がよいのではないでしょうか?
ご相談の内容 キャンセルかについては POMさんもおっしゃってますので
仕方ないので 購入者へキャンセルの理由をメールだけしておき
キャンセルするしかないと思います。
Seller_PrxAjokXMl2zd
DHLだととんでもない金額になるし、正直のところカナダについては配送不可を理由にしてキャンセルされるほうがよいと思います。
アメリカだと、何とかなるのですけどねぇ。
あと、オーストラリアも危険。
Seller_d8ocSw9LORnIX
OCSのカナダ向けは止まっていないと思うので、相談してみたら。
amazonの荷物としないければ届けてくれると思うが。
Seller_d8ocSw9LORnIX
OCSは確認したところやってますね。ANAが資本参加しているので基本ANAカーゴが止まらなければ大丈夫。
OCSといたのは漫画本だったので。
元々は海外駐在員に日本の新聞、雑誌を届けるサービスなので、通常の80サイズの価格とも異なる。
amazonが出てくるまでは、洋書を丸善とかOCSを使って買っていた人も多い。念のため裏技というか注意点もあるので、お試しするならPMください。
Seller_GSgJdzWW2KBXK
コメントくださった方、ありがとうございます。
海外販売できたら、販路が広がるのではないかと思っていましたが、
コロナでここまで難しいものだと実感しました。
やってみたとしても、手間がかかり、確実ではないことなどを考慮し、
今回は出荷前キャンセルを致しました。
他の在庫品にかんしても、海外発送はすべて不可に致しました。
ご教授頂き、本当にありがとうございます。
Seller_KiafVIJAslXNx
時々、海外から注文が入ります。
ほとんどが、配送料のほうが、高いような、ネイルのパーツで、国内でも、空輸できないものなので、その旨購入者に伝えると、ほとんど、キャンセルがきます。
船便だと、本当にいつつくかわからないし。コロナで輸出不可というと、対外、キャンセルのメールが来るので、こちらのアカウントには響きません。
旧正月で、ほぼ半月止まるので、そちらの影響が大きいのでは?