悪質レビューや返品詐欺について
すいません 初めて使うのでこのカテゴリーであってるかどうかが わからない、
もし違いましたらごめんなさい。
内容としては
複数のお客様が同一商品を同じ時期で購入した、その後複数のお客様がほぼ同時期に、
星1の不実なレビューや初期不良との理由の返品申込がありました、
私はメールで 購入者にちゃんと動作確認をしてから出荷したので返品は出来かねますと返しました、
最終的には 購入者はアマゾンに届いた商品が違う物と述べ、アマゾンさんがキャンセル返品作業を行いました、(この時点で詐欺に該当します)
で 返品したので こっちら側としては返品の流れをメールで送りましたが、
購入者にこんな事をされまして、→ 送信されたメッセージを配信できませんでした
そして会社用の業務端末でお客様に注意事項を伝えようと連絡をしてみたら出たのは全く関係のない人でした、
これは他人になりすましそして詐欺を行った犯罪行為になりますので 警察署に被害届を出すと考えております。
一応アマゾン側にもこういう事がありましたので 連絡を入れたいと思って 今回投稿させて致しました。
2件の返信
Seller_ybepddwzvJBup
おはようございます。
まずここが駄目です。アマゾンでは一部の商品を除いて返品は受け付けなければいけません。
返品されてきたものが初期不良を起こしているか、実際に確かめることも必要です。
実際に購入者の言うことが通るかどうか別として、返品を受け付けていれば、返金されずに戦う方法もあったかもしれません。
最後の部分はよくわからないですが、なりすましなら警察に連絡すればいいと思いますが
実際に警察が動いてくれるかどうかはわからないと思います。
ここに書いても何もならないのでまずテクサポに連絡してみてください。
大変な目にあったのはお気の毒ですが、アマゾンではよくあることなのです。
そのへんの覚悟も必要かと思います。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
これは競合業者潰しの常套手段です。
ここでも何度も取り上げられていますので、過去のトピックを参照してください。