購入者が商品が届いていないと連絡
ゆうパックで配達済みになっているのお客さんから商品届いていないと連絡がありました。
宛先もあっているし郵便局に調査出したら確かに配達しているとのこと。
どう考えてもお客さんが勘違いしているしか考えられないのですがあーだこーだ言われて納得してもらえません。
この場合どうしますか? 20万円ほどの商品なのでもう一度商品を無償で送るわけにはいきません。かと言ってキャンセルしても商品は戻ってきません。
購入者が商品が届いていないと連絡
ゆうパックで配達済みになっているのお客さんから商品届いていないと連絡がありました。
宛先もあっているし郵便局に調査出したら確かに配達しているとのこと。
どう考えてもお客さんが勘違いしているしか考えられないのですがあーだこーだ言われて納得してもらえません。
この場合どうしますか? 20万円ほどの商品なのでもう一度商品を無償で送るわけにはいきません。かと言ってキャンセルしても商品は戻ってきません。
60件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
宅配便というか ポスト投函でなく手渡しの配達方法なのに
考えられない申告です。
ゆうパックなら 手渡しの為 受領印があるはずなので
郵便局へ受領印のある受領書のコピーを送ってもらい
間違いなく配達してるの証明になるので 突っぱねるしかないですよ
ただし出品者出荷の場合 マケプレ保証申請されると思いますが
されても 受領印さえあれば 証明になりますので 申し立てれば勝てますよ
Seller_HxN2gbxzSfQxx
まずは、下記について全て潰しましょう。
●購入者が住所の記載を間違えていないか?
●出品者が記載の住所と同じ住所を伝票に
書いたか?(特に部屋番号間違い)
●家族・同居人が受け取っていないか?
●日本郵便に事故調査の依頼
→同じ住所で過去に同様の事故が無いかも確認
●受領印(またはサイン)の入手
つい先日、ヤフオクで私宛のクリックポストが
出品者による部屋番号記載間違いで、
マンション内の別の部屋のポストに投函された
事があります。
これと酷似していますね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
単純に送付事故として処理すれば良いのでは?
保険と言いますか賠償は付いていますね。
後処理は郵便局とお客さんの問題にしては?
送った証明まではセラーと郵便局、その後は郵便局とお客さんの間の話ですね。
Seller_ptinoXYM0HE18
ゆうパックには30万円の保障がついています。
まずは、
お客様が受け取っていない のか、
配達人がちゃんと配達していない のかをはっきりさせる必要がありますね。
出品者はきちんと発送しているし、現時点では関係ないかと思います。
出品者さんは郵便局に対して本当に配達を完了したのか問いただす義務があるかと思います。そうすれば郵便局は何らかの書類(コピー)を用意してくるでしょう。
用意してきた段階で今度はお客様に「配達済み」だと通告し、これからは配達業者である郵便局と話をつけてくださいと言えばよいのではないでしょうか?
(出品者はちゃんと発送し、郵便局はそれを「配達した」と言ってる以上、商品は確かに存在しているわけだから、すでに出品者の問題ではない)
出品者(主さん)さんは、
そのまま配達完了か、郵便局から保証されるかの2択です。 その気持ちですすめてください。
・・・がウチのスタンスです。
Seller_f8PxucupUahML
国に帰らないといけない
何日も調査待てない
新型ウィルスが拡がると帰国さえできない
今すぐ、商品送るか?金返せ!
CSへ連絡すれば、どういう対応するのでしょうかね
その方がいいのかもしtれませんね
Seller_9L1sirF8RwIcG
よく20万もする商品のことをこんな人たちに相談するな~w
慎重にテクサポか信用できる人に相談しないと、まんまと詐欺に商品とられてもここの人はだれも責任取ってくれないですよ。
Seller_CDFrJgNYKPayc
20万円とは高額ですね。
これは当方の経験になりますが、過去に一度他人宛のゆうパックを受領したことがあります。
てっきり自分宛だと思って受領印を押印して荷物を開封したら、注文した覚えのない商品だったので、荷物の宛名を見たら自分の家の近くの人宛でした。当方は頻繁に配達されるので配達員が勘違いしたのだと思います。
あと注文した本人ではなく家族の人が受領してしまい、本人が荷物が届いてることに気が付いていないケースもありましたね。
いずれにせよ郵便局のHPで追跡番号を検索してステータスが「配達完了」になっていれば、販売者は責任を果たしてると思います。
また、郵便局の窓口でゆうパックの配達証明書を申請することが可能です。詳しくは郵便局員に聞いてみてください。
当方の場合は申請してから3日ほどで発行してもらいました。
もしアマゾンから要求があればこれを提出すれば良いと思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
可能である場合は、ボールは自分で持たずに、パスできる所にパスしてしまいましょう。
- 販売者は送ったと主張
- 購入者がマケプレ保証に申請を行う
- Amazonが購入者に反論がある場合は、その証明を求める
- 配達証明書にて発送完了した事を証明する。
→ Amazon責任にて判断を行い、Amazonが郵便局と発送人を正しいとした場合は、マケプレ保証が却下 → 終了 - Amazon責任にて、証拠提出にも関わらず、購入者を正しいとして承諾した場合(受け取っていないとAmazonが認めた場合)、郵便局に賠償額の請求を行なってください。
- 郵便局が賠償金を支払うか? それとも、受取人の詐欺・窃盗行為か? の判断を行う。
郵便局がAmazon判断が正しいとした場合は、賠償金の支払い。 Amazon判断が業務怠慢によって詐欺・窃盗行為の加担になる判断が下されたと判断した場合は、郵便局から警察に受取人の詐欺・窃盗行為およびアマゾンにおける加担(業務責任)の調査を警察にしていただく形を取っていけばどうでしょうか?