皆さまへのご挨拶
はじめまして!
この度、新任のコミュニティマネージャーとなったKenと申します。
コミュニティマネージャーは「有意義な会話の促進、販売パートナーとの連携、フォーラムのコミュニティにおける安全で包括的な文化の維持」などを役割として担っております。
経験豊富な販売パートナーの皆さまにおかれましては、これまでもフォーラムでの有意義な情報交換などをしていただきありがとうございます。経験豊富な皆さまの様々な体験にもとづくお知恵の共有は、このフォーラムの欠かせない要素となっております。今後も引き続き、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
最近Amazon での販売を始めた販売パートナーの皆さまにおかれましては、特に初期の段階では様々な疑問が生じることがあろうかと思います。(覚えることもたくさんありますよね・・・!)このフォーラムには経験豊富なセラーさまも多くおられますので、疑問はお一人で抱え込むことなく、ぜひ気軽に投稿してください。きっと良いアドバイスを得られるはずです!
私個人としては、誰もが気軽に投稿できる活気あるフォーラムになればいいなと思っております♪
折を見て、皆さまの役に立ちそうな情報を投稿したり、季節的なイベント等に関連した投稿をしたりしたいと考えております。(その際は、ご返信をいただけると一層の励みとなります・・・!)
どうぞよろしくお願いいたします。
Ken
皆さまへのご挨拶
はじめまして!
この度、新任のコミュニティマネージャーとなったKenと申します。
コミュニティマネージャーは「有意義な会話の促進、販売パートナーとの連携、フォーラムのコミュニティにおける安全で包括的な文化の維持」などを役割として担っております。
経験豊富な販売パートナーの皆さまにおかれましては、これまでもフォーラムでの有意義な情報交換などをしていただきありがとうございます。経験豊富な皆さまの様々な体験にもとづくお知恵の共有は、このフォーラムの欠かせない要素となっております。今後も引き続き、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
最近Amazon での販売を始めた販売パートナーの皆さまにおかれましては、特に初期の段階では様々な疑問が生じることがあろうかと思います。(覚えることもたくさんありますよね・・・!)このフォーラムには経験豊富なセラーさまも多くおられますので、疑問はお一人で抱え込むことなく、ぜひ気軽に投稿してください。きっと良いアドバイスを得られるはずです!
私個人としては、誰もが気軽に投稿できる活気あるフォーラムになればいいなと思っております♪
折を見て、皆さまの役に立ちそうな情報を投稿したり、季節的なイベント等に関連した投稿をしたりしたいと考えております。(その際は、ご返信をいただけると一層の励みとなります・・・!)
どうぞよろしくお願いいたします。
Ken
15件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
担当、ご苦労様です
コメント失礼いたします
前からですが、フォーラム管理部署や管理人様からのサポートがほぼなくなりました
先日も:コメント参加は非常にありがたいですが
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/profile/ec17bc35-9bec-4552-8f39-db3512cb04f2
のように、思い立ったのか?1日だけ数件コメントして内容解決に結びつかないサポートが多いように感じます
テクニカルサポートと同じ回答では足りないと感じます、テクサポが回答できない(アカスぺ担当や登録書類問題とか)回答が昔みたいにあると助かります、現フォーラム大きい変更の3代目(先日変更だから3.5代目?)になってから、回答投稿者様も非常に減少してこのままではフォーラム存続もなくなってしまうのかなと危惧しております
前は管理人様(部署移動したのかもしれませんが)みずから部署の垣根を越えて解答いただき、ビデオ審査できるようにしたり諸問題の解決できるようにセラーのためにご尽力もありました
別トピに記載しましたが:管理人様へ:新たなフォーラム表示仕様変更で引用も最初の一部のみしか使えずやりずらいです、ご検討ください のようにお忙しい管理人様に要望を出すより、Ken_Amazon様が担当者として窓口になっていただけるのでしたら助かります
もちろん、すべてのトピにレスは必要ありません、アカ停問題/ビデオ承認利用/書類不備問題/グロセリ解除など一般セラーでは解決できない問題はぜひ解決に結び付くアドバイズお願いいたします(最近は大口小口間違い登録問題トピがなくなったのでシステム良好なのでしょうがね)
最近のテクサポ受付窓口の知識低下?話が伝わらない・解決しない、問題が少しでも少なくなるように頼りにしております
私見:アマゾン擁護コメすると、downクリックもまた増えるんだろうな・・・
Seller_VYzHYTQBvWcb4
Ken様 初めまして!
出品規制に関して伺いたいのですが、私の知人で新規で出品用アカウントを作り、『本』の販売を始めた方がいるのですが、出品しようとすると半分以上の本が出版社ごとの出品申請を書類の提出と共に求められるようです。
このような新規出品者が多くおられ困っていると聞いております。
書類提出には10点以上購入した請求書が必要との事ですが、中古の本を販売する上で出版社ごとに10点以上の請求書を用意するということは現実的ではないように思います。
例えば100の出版社で書類提出を求められたら、1,000冊以上購入する必要があるという事になります。
これまでは出品申請が求められてもほとんどはワンクリックで申請が通っていたかと思いますが、どのような理由で書類提出を求めるようになったのでしょうか?
これにより新規で出品アカウントを作って販売を始めようという方は参入できなくなるのではないかと思います。
もちろん私の知人も古物商は取得しております。
アマゾンで出品されている方は小売店より仕入れて販売されてる方が多くいらっしゃるかと思いますが、新規で始めようとしている方は参入させないという方向で考えられているのでしょうか。
個人でも商品を出品して販売ができるアマゾンの素晴らしいシステムを今後新規の方は参入できなくなってしまうのでしょうか?
何か解決策があればご教授ください。
Seller_Rok73RTIZKhQv
はじめまして
よろしくお願いします。
このコミュニティーはアマゾンは放置しており、ここでいくら発言してもアマゾンには何も届かないとあきらめていましたので積極的にご挨拶いただけたKen様の投稿はありがたく思います。
さっそくですが相談させてください。
2年程前よりある輸入商品に対し突然「ブランド所有者」が設定されました。それを契機にそのブランド商品の多くのカタログでメーカーが発表している正規仕様とは異なる内容に改ざんされるようになり、場合によってはメイン画像が別のブランドの商品に差し替えられたりする事案が増えました。
カタログページの多くは弊社が作成したページで、正しい画像も正しい製品仕様も内部データとしては残ったままですが、お客様が見るページの表示内容が全くの誤った内容に改ざんされた状態です。
この改ざんに対し客観的に誤った情報が掲載されている事を示すエビデンスを添えて改善要請を行ったところ「ブランド所有者ではない」との理由でまったく相手にされません。
特に他のブランドの商品をメイン画像に設定している点については「商標侵害」として訴えられる危険性がある非常に深刻な状態にも関わらず放置されたままです。
弊社としては数百点のカタログを毎日パトロールするわけにもいかず、改ざんが見つかったり購入者から「説明と違う」等のクレームが有った時点でアマゾンに改善要請を行うと共にその商品の販売を取りやめている状況です。このままでは消費者からのアマゾンに対する信頼はますます失墜し、まじめに出品している会社も経営の機器に追い込まれる可能性があり撤退も已む無い状況に追い込まれる可能性が高いと危惧しています。
そこで特に以下の2点の問題について少しでも解決に向けて進捗させるためのアドバイスいただけますと幸いです。
1)このように2年間に亘りカタログページを誤った情報に改ざんされた事実の報告を受けながら放置している「ブランド所有者」をアマゾンは正しい権利者として野放図に放置し続けるのか?
2)「ブランド所有者」の問題以上に深刻な「商標権侵害」の状態にあるカタログページをアマゾンは「ブランド所有者」に一任するような形で放置し続けるのか?
この2点については何度もテクニカルサポートやアカウント健全性サポートの方に質問しましたが、すべて「部門が違う」との理由で相談する窓口さえも回答いただけない状況が続いています。
この様に法規違反も伴うような深刻な問題と気付かないうちに不当に購入者からのクレームを受ける状態に貶められる問題に対してどの様に対応すれば良いのか?アドバイスいただけませんでしょうか。
それともこのブランドについてはすべて販売を取りやめるしか方法は無いのでしょうか?
以上、よろしくお願い申し上げます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
初めまして 宜しくお願い致します。
シッカシ大変な役割につかれましたね。
セラーと言えどピンキリと言いますか色んなパターンから参加をしている訳ですね。
運命共同体とは言えど、し烈な価格競争やカート争奪戦等を繰り広げられている中のコミュニケーションな訳ですが・・・・。
利益の共有と言う分野は少なく椅子取り合戦の中に推移している訳ですね。
出来うるならば全体のパイを広げるような又は広がるような方向を目指したいものですね。
会社が大きすぎて会社の自己矛盾や整合性が取れない部分に突き当たろうかとは思われますが管理人さんにおかれましては心の健康だけは気を付けてくださいね。
Seller_vGu592YxIOXUl
出品制限を解除するべく、Amazonより10個購入し、請求書をダウンロードしました。
ですが出品規制解除の申請をする時に間違えて違うメーカーの請求書を貼り付けてしまいましたが、許可済みになりました。
これは後から「やっぱり許可はしません」などの通知が来るのでしょうか?
拙い文章で申し訳ございません。
Seller_ENVned0fSuZVG
Ken 様、
遅ればせながらコミュニケーションマネジャーへの御着任おめでとうございます。
重責とは思いますが、積極的にフォーラムを盛り上げようとされるご姿勢に共感・期待を持っております。
>私個人としては、誰もが気軽に投稿できる活気あるフォーラムになればいいなと思っております♪
一参加者として、フォーラムに一番あってほしいと思うのは雑談できる場所です。トピック単位でなく、カテゴリーレベルで「雑談」、「雑談」がくだけすぎてるのなら「コミュニケーション」でもいいですが、そういうカテゴリーを設けていただいて、そこでは質疑応答やトラブルシューティング等ではない、つまり必ずしも有益ではない、なんなら無益上等でトピックを立ててかまわないカテゴリです
売れない、疲れたと嘆くトピックや、ちょっとしたアイデア、儲ける方法を語るトピック、制約もなるべくゆるくして、悪質購入者に悩んだりアマゾンのシステム改悪を嘆くトピック等自由に立てられるカテゴリを希望します。参加者はみな大人なので、自由・制約なしといっても良識の範囲から外れることはないと思います。
セラー同士はライバルでもありますが同業者でもあります。共助共栄できる話題は必ずあるでしょうし、単に愚痴をこぼしあうのも、それはそれで有益だと思います。無益も有益のうちと言いますし(言わないか)
Seller_txcqzMNmmfyTf
出展者の大半の皆様は勘違いされております。
何か喜んで頂ける文章にみえますが、先ずアマゾンはアメリカが主導権を持ち運営しています。次に日本アマゾンの運営は全てアメリカの指示により運営されています。過って私自身がアメリカの会社に勤務しておりました。アメリカ本社が親なら、日本法人は子です。どこの世界に子供が親に、家庭の運営と将来の方針をいいますか?あり得ません。日本法人での営業はでは大手GMS(総合スーパー)バイヤーとの営業でした。言い換えればアマゾンは総合ースーパーです。そのスーパーへ商品を出展させてもらう為に、どれだけの時間と経費と労力を掛けたことか。メーカーがバイヤーに逆らえば、一瞬にして売り上げはゼロになります。皆様の苦境は解りますが、所詮は出展者なのです。
冷めた言い方とお叱りを受けますが、経験者の一言です。