FBA発送 食品がしけっているという理由で低評価
FBAを利用しております。
輸入品のクッキーを販売したのですが「しけっている」という理由で、評価2をいただいてしまいました。
今までは、有り難い事に評価5のみでしたので、評価後に購入者様へ連絡は特にしていなかったのですが、今回は購入者様に申し訳ない気持ちもあり、また低評価を削除したいという思いもありまして、購入者様に連絡をしようかと思うのですが、皆様は低評価がついてしまった際に、購入者様にお詫びの連絡や評価の取り消し依頼などはしていますか?
今回の購入者様は纏めて4点購入されたのですが、返品依頼はきておりません。
「しけっている」との申告から、一袋は開封して食べていると思うのですが、それ以外の3袋が未開封であれば返品可能である(そもそも可能なのか?)という旨をお送りして、低評価の取り消しも合わせて送りたいと思っているのですが、やはり不躾でしょうか。
先にダメ元でAmazonへ評価の取り消し依頼をするべきでしょうか。
その場合、FBAでの保存方法を削除理由にしても良いものかどうか悩んでおります。
今回の商品は、当方でも仕入れてすぐにFBAへ納品しており、FBA納品後も半月ほどで売れたので、仕入れ後にしけった可能性は低く、仕入れ前の段階でしけってしまっていた可能性が高いとは思っております。
経験も浅く、皆様ならどうするのかご教示いただけますと幸いです。
FBA発送 食品がしけっているという理由で低評価
FBAを利用しております。
輸入品のクッキーを販売したのですが「しけっている」という理由で、評価2をいただいてしまいました。
今までは、有り難い事に評価5のみでしたので、評価後に購入者様へ連絡は特にしていなかったのですが、今回は購入者様に申し訳ない気持ちもあり、また低評価を削除したいという思いもありまして、購入者様に連絡をしようかと思うのですが、皆様は低評価がついてしまった際に、購入者様にお詫びの連絡や評価の取り消し依頼などはしていますか?
今回の購入者様は纏めて4点購入されたのですが、返品依頼はきておりません。
「しけっている」との申告から、一袋は開封して食べていると思うのですが、それ以外の3袋が未開封であれば返品可能である(そもそも可能なのか?)という旨をお送りして、低評価の取り消しも合わせて送りたいと思っているのですが、やはり不躾でしょうか。
先にダメ元でAmazonへ評価の取り消し依頼をするべきでしょうか。
その場合、FBAでの保存方法を削除理由にしても良いものかどうか悩んでおります。
今回の商品は、当方でも仕入れてすぐにFBAへ納品しており、FBA納品後も半月ほどで売れたので、仕入れ後にしけった可能性は低く、仕入れ前の段階でしけってしまっていた可能性が高いとは思っております。
経験も浅く、皆様ならどうするのかご教示いただけますと幸いです。
18件の返信
Seller_YsVkQAEMO0eeE
どのような状態で商品が封入されているのか等の情報が記載されていないので、内容物がどの程度の期間で湿気を帯びて風味が落ちてしまうかまでは推測いたしかねます。
結論から申しますと、「何もしないほうがよい」と思います。あるいは簡潔なお詫びのメッセージ程度は送っておいてもよいかもしれません。
余談ですが、昔、スーパーでアルバイトをしていた時に、「中身が湿気ていたから返金せよ」との、購入者からの申し出が時折ありました。
しかし、突き返された商品の中には、どう考えても賞味期限内には湿気ようもないようなタイプの商品も多々含まれていました。
そもそも評価で1や2をつけてくるような方には、まともな社会性が備わっていないような方(クレーマー体質の方)が多いです。
ストアへの評価自体、注文件数100~200あたり1度いただく程度のものであり、評価という行為自体、大半の方は行わない類のものです。
気にせずに次にいきましょう。
Seller_xrHPNUDrzifxI
本当に湿気っていたのか、いなかったのかのかに関わらずお客様の評価ですので取り消しのお願いは無理筋だと考えます、仮に商品交換したとしてもです。
再評価をお願いする前にアマゾンに確認を取っておくべきと思います。
また、FBAの保存方法に問題があったのかはっきりしない状態で、行動するのも間違っていると思います、先ずは対象商品の回収とメーカへの連絡と原因究明が先です。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
文面から見ると購入者への連絡の主目的は低評価の削除だと受け取れます。低評価を削除依頼するための連絡は規約違反です。
もし別の目的でどうしても連絡をとる必要に迫られたとしても、絶対に評価削除の依頼はしない事です。
評価の取り消しも合わせて送りたいと思っているのですが
Amazonへ評価の取り消し依頼をするべきでしょうか。
国内品であれば、「湿気た」原因はメーカー責任という言い方もできますが、輸入品の場合はその責任は輸入者にあります。
つまり、「商品が湿気た」責任の所在は基本的に販売者になります。
FBAでの保存方法を削除理由にしても良いものかどうか悩んでおります。
どの流通経路をどの期間滞留したのかもわからず、どこで湿気たかの明確な根拠、証拠なしに商品が湿気た責任をAmazonに転嫁するのは無責任でしょう。
そもそも、その商品の賞味期限はいつだったのでしょうか。
商品の流通経路は確かなものだったのでしょうか。
「湿気た」程度で済んだのならまだいいかもしれません。
湿気た原因が運搬途中にできた「穴」だったとしたら、虫が混入しても不思議ではありません。
輸入食品を転売するのであれば様々なリスクは覚悟するべきでしょう。
Seller_PMsX12RLg7EiA
評価ではなく、湿気っている製品をお客様に送ってしまった事に問題を感じるべきではないでしょうか?
今回の場合ですが、購入者がわかるのであれば、返金を行う旨を伝えて誠意を見せるのが良いかと思います。 しかし、それによって評価を消してくれとか、良い評価に変更してくれというのは、話が違います。湿気ってしまった製品を送った販売者責任として、何ができるかを考える事が重要かと思います。
純粋に湿気っている製品を届けてしまったので、心から申し訳ないという気持ちで謝罪をして返金を行い、それで終わりで良いのでは?
もし、返金するから評価を変えてくれと出品者が伝えてきたら、その出品者に対してどんな感情を抱きますか? しかし、問題に対する対応に誠意があれば、訂正しようかな?って気持ちが湧くかもしれません。
通販は評価によって左右される事はありますが、それが目的にならないように心がけるべきかもしれません。 評価が先に来てしまうと、どっかの国のセラーと変わらなくなります。 電気製品では、ユーザー故障に対して無償修理しないと、レビューを悪く書くぞという恐喝行為も受けますが、これに対して向き合えなくなります。 評価は先でなく、後から付いてくる結果と考えた方が、良いと思います。
但し、悪意のあるレビュー攻撃に対しては、全く違う見解を持っています。 こんなことを行う者は、いなくなってしまえと思っています。
Seller_YzOxhQwcdbW8U
回答にならないと思いますし、私は同じ出品者として 出品者様(投稿者様)と同じ気持ちで 残念というか 少々腹立たしくすら思うものですが、
日本の商習慣からいって、本来ですと 食品というものをFBA 他人に保管や発送を預ける というのがあっていないのではないかと思います。
食べるものです、保管から発送まで(運輸までとは言いません、信頼おける発送業者に渡すまで)は 自分の手から離してダメなように思います。大切なものだからです。 保管の状況 しけるなど論外ですが たとえば 外缶が埃をかぶる、こすれて缶のデザインが薄れる なども他人の保管ですと考えられます。
食べ物は 人に依頼しないほうがいいと思います。物と違うので・・・。
人に委託した ということまで全部含めると 最終的には 出品者に責任となり 低評価は致し方ないのかな と思えます。
Seller_9MCFhghBxrKAH
投稿から数時間であるにもかかわらず、たくさんのご親切なアドバイスありがとうございます。心から感謝申し上げます。
輸入食品販売に対する自信の甘さを痛感するとともに、評価を気にしすぎていたと感じました。
また、購入者様への評価削除依頼が禁止されている事も教えていただき大変助かりました。
皆様のご意見を伺いまして、評価関係なく、販売責任者としてしけった商品を販売してしまった事を深く反省し、購入者様にお詫びの連絡をしようかと思います。
【評価は先ではなく後からついてくる結果】
心に響きました。
購入者様に申し訳ないと思いながら、連絡をするのであれば低評価削除依頼も(そのついでにお詫び)という考えに近かった気がします。
責任者は自分なのだから、Amazonに責任転嫁もおかしいですよね。
食品のFBA利用についても考えさせられました。
いつも本当に自分の考えを見直す機会をいただいております。
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。
大半のお客様は、不良商品を受け取った場合、返品手続きを行うか、あるいは個別にメッセージを送ってきます。
それに従って返金対応と謝罪メールの送信を行って問題を解決しますし、弊店の場合、それで問題が生じたことはありません。
今回のように、いきなり低評価をつけてくるような方もまれにいますが、対応は上記と同様です(弊店の場合)。ただし後者の場合は内心「二度と来るな」ですね。
評価内容がののしり言葉や暴言などを含む場合、対応完了後にこっそりとテクサポに告げ口します(削除申請や評価変更依頼はしません)。クレーマーは客ではないのでね。
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
絶対にしない方がいいです。
評価は評価、真摯に受け止め同じ事が起きないよう、
メーカーに確認し今後の対策に講じたほうがいいと思います。
ご自身がお客様の立場になればわかる事ですよ。
「評価の取り消し依頼」が来たら、
「はぁ!?」と思いませんか。
絶対にしないほうがいいです。
どうしても連絡を取りたいならば、
「謝罪」だけに徹したほうがいいですよ。
ただし、謝罪するとお客様によっては「過度な要求」をする事もあるので、
充分に検討されてからご連絡を。
同じ事をいいますが、
評価は評価。
一喜一憂する必要はなく、商品の改善すればいいだけの事。
とにもかくにも、食品など人体の安全に直結する商材を扱うのならば、万が一の事態に備えて、事業者向けの保険には絶対に加入しておくべきです。絶対にです。
アメリカでは品質基準を満たさないヘルメットを販売したアマゾンセラーが、極めて高額な損害賠償を課されました。バイク運転手が事故に遭遇し、運転手の頭が割れたからです。
Seller_9MCFhghBxrKAH
人それぞれ100人100色
まさにその通りだと思いました。
今回の件でもさまざまなお考え、ご意見を聞かせていただき本当に勉強になりました。
直接ではなく、評価へコメントを返信するという事も有効そうですね。
当方の質問にお時間を割いていただいた皆様、本当に感謝いたします。