ご注文者様の住所不備や連絡が取れない場合の対応はどうされてますか?
先日、番地の記載がないお客様よりご注文がありました。
確認したところ、無番地のご住所が存在する地区ではなかったため、
こちらから電話とメッセージで住所の確認をしましたが、連絡がなく、
出荷予定日最終日までの3日間この状態が続いたためキャンセル処理をしました。
キャンセル処理の際は理由を添えたメッセージを送りました。
数日後、この方より改めてご注文があり、住所も同様に番地の記載がなく送れる状態ではなかったため、
同様に連絡をし、結果的に連絡が取れずにキャンセルしました。
後日になって、この方が注文した商品がキャンセル過多の為、販売停止となってしまいました。
なお、1日ほどで元に戻すことができました。
このような場合はどのような対応がベターなのでしょうか?
電話がつながらないお客様に対しては、ネットのタウンページのようなところから別の連絡先を見つけて連絡がつながったり、住所に事業所名の記載があっためそこから事業所の電話番号を調べて連絡を取るなどして対応していました。
いままではこのようになんとか対応しきれてましたが、
結果として記載してある電話に最後までつながらないケースが増えているように感じ、今後の対応を懸念しております。
ご注文者様の住所不備や連絡が取れない場合の対応はどうされてますか?
先日、番地の記載がないお客様よりご注文がありました。
確認したところ、無番地のご住所が存在する地区ではなかったため、
こちらから電話とメッセージで住所の確認をしましたが、連絡がなく、
出荷予定日最終日までの3日間この状態が続いたためキャンセル処理をしました。
キャンセル処理の際は理由を添えたメッセージを送りました。
数日後、この方より改めてご注文があり、住所も同様に番地の記載がなく送れる状態ではなかったため、
同様に連絡をし、結果的に連絡が取れずにキャンセルしました。
後日になって、この方が注文した商品がキャンセル過多の為、販売停止となってしまいました。
なお、1日ほどで元に戻すことができました。
このような場合はどのような対応がベターなのでしょうか?
電話がつながらないお客様に対しては、ネットのタウンページのようなところから別の連絡先を見つけて連絡がつながったり、住所に事業所名の記載があっためそこから事業所の電話番号を調べて連絡を取るなどして対応していました。
いままではこのようになんとか対応しきれてましたが、
結果として記載してある電話に最後までつながらないケースが増えているように感じ、今後の対応を懸念しております。
15件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
対応が誤っています。この場合は不備があっても出荷するのが正解です。
不備があると荷物は返ってきますが、その場合は送料抜いて返金しておしまいです。
住所不備程度で自己都合キャンセルしているとアカウントもちませんよ
前住んでいた住所、番地がない、存在しない住所、住所を2つ書いている・・
こういう人たち、メチャクチャ多いので。
Seller_RY9qEPI4HhK84
番地が無い場合って 時々ありますね。
当店の場合 購入者から たいてい返事があるのですが
最近の購入者へのメールが届かないのか 購入者が見てないのか
返事が無い事も多いです。
〇月〇日までに 番地の連絡が無い場合は 申し訳ないのですが
Amazonの規約に則り番地が無くてもそのまま 発送します。
住所不備で返送された時は 送料を差引き 返金となりますと
連絡して発送します。
なぜか 届く事もありますし 住所不備で返送されてきたら 送料を差引いて返金します。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
追跡義務が無い頃ですと裏技的なものがありましたが現在は出荷しないと相手に非があるにもかかわらず
こちらがペナルティを喰らいますからね
当方が経験したモノですと酷いのはファミリーマート留ですね
アマゾン出荷分はコンビニ留はありますが自社出荷にコンビニ留を注文されても…と言うのがありますね
全体的な出荷数が多ければ出荷前キャンセルでもいいと思いますが分母が少ないと厳しいですね
Seller_XyPTD4oKDt45x
気にせずそのまま送っても届くときもあります。
それを期待して、何も気にせず発送します。
クリックポストなどコピペなど手作業の発生する方法でだと、
ミスを疑われるかもしれないけど、
そこはマーケットプレイス配送サービスを使用することで
アマゾンの登録情報の通りに発送したことの担保とします。
で、届かずに戻ってきたら
戻ってきた物の写真なんかを添えて
「アマゾンの規約に則り50%の返金とします。」
てな感じのメッセージ入れて50%返金しておしまい。
Seller_J2V406I4AaV8t
先ずは手間でもメールします。「お届け先ご住所はこの様に登録されております。番地等が不明確ですので正確なお届け先情報をご連絡ください。(出荷日が決められていますので何時迄に返答くださいとします。)」それでも返信が無ければ、アマの規約違反ですが電話をします。(メールの返信ががない時点で善き客とは言えませんが。)電話も通じなければ、お届け先情報で発送。(配送会社が受け付けてくれない場合もありますが。)当然返送されますので、経費を差し引いた額を返金。
アマでは最近多くなりました。このような購買者さん。意図的に配送先住所の一部情報を隠す方は、その後の対応が大変な状況になることもありますが、「運が悪い。」と割り切り毅然とした対応をとってください。
因みに、「私は番地等の情報も正確に登録しました!」と、ブチ切れてくる輩もいらっしゃいます。ここは、暴言を吐かれても冷静に。アマゾンカスタマーサービスを案内しましょう。
建物情報が不記載の場合は、WEBで調べて対応ってのも増えましたね。本当に手間どりますアマは。
Seller_nZ5BVKCZKpfO5
最近は、あまりありませんが、10年ぐらい前は、
購入者が入れた住所データが、飛んでしまう事例は、
ちょくちょくありました。
問い合わせれば、殆ど連絡が来ていましたが、
返事が来ない場合、かつてはテクニカルサポートが、
連絡してくれましたが、最近はやらないかも知れませんね。
それでも、テクニカルサポートに連絡し、その時点での対応をしたほうが良いと思います。
処理方法は、ちょくちょく変わっており、多分正解はありません。
発送できない相手先を、そのままにしたら、結局また同じ問題が起きます。
Seller_ruFE6AWiQczNw
お客様の住所や名前に不備があってもそのまま送ります。(自己出荷です。)
メールなどの連絡は一切しません、無駄な手間はすべて省きたい上に、当方はすべて当日、翌日出荷ですので間に合いません。
着くかどうかは申し訳ないですが、知ったことではございません。
住所不備、居住者が確認できないなどでの返送品は、商品代金のみ返金しております。
先日も住所が「東京都**区」名前が「**ちゃん」 というご注文主。
えぇ、まさに知ったことではございませんのでそのまま発送しました。
おそらく戻ってくるでしょうが、知らんです。
Seller_5CSHnen9mZei9
当方も同様の案件があり、出荷前にキャンセルしたところアマゾンよりアカウントペナルティを受けました。納得いかなかったためカスタマーへ確認しましたが、アマゾンの正しい手順として、「出荷は必ず行って下さい。その後運送会社へと返送をお願いして下さい。」との事でした。これがアマゾンの規定に則った正しい手順だそうですので、それ以外の場合は全て出品者のアカウントへとペナルティが課せられます。発送が確実に出来ないと分かっていても出荷通知まではしなければならないということです。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
こういう時どうすればいいか分からない!
って状況になったら基本的にAmazon本体出荷と同じ対応をすればいいですよ。
住所不備があったらAmazonならどうする?→無視してそのまま送るよね っていう
普通にやっていれば何も問題ないのに、勝手にあれこれ見当違いして、
被る必要のないペナルティをわざわざ被りに行くのは悪手中の悪手です。
Amazonのペナルティは軽いものではなく、売上金没収やアカウント剥奪まであり得るので、
我々はペナルティだけは何があっても避けなければならないのです。
Seller_BWI2DgKbyhy4n
番地がない、電話番号がない、名前がハンドルネーム?たまにありますね。
私は連絡もせずそのまま発送しています。
運送会社もわかっているのか案外届いてます。
仮に届かなければその時に対応すればいいだけですし。