Amazonの手数料での消費税課税についての疑問(売掛債権)
お世話になります。
掲題の件で疑問なのですが、各商品の販売ごとに発生するAmazonの手数料に消費税が課税されているのは一応二重課税では無いという理解はしているのですが(販売代金とサービス利用料金はそれぞれ別のため)、ただ一方で一般的にカード決済の手数料などには消費税が課税されません(売掛債権の譲渡に対する差額=手数料が債権売却損となるため)。
Amazonでの販売時、やはり小売店は直接お客様から料金を徴収するのではなくAmazonを経由して代金を領収するケースが多いため、同様の理屈が成り立つのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
仮にAmazonでのサービス利用分の様な内容が消費課税の対象になるとしても、やはり手数料全部ではなく一部は非課税となるように思われます。その場合、今は消費税を払いすぎているような気もします。
お手数ですがどなたかお詳しい方、ご存知でしたらお教え下さい。よろしくお願いします。
Amazonの手数料での消費税課税についての疑問(売掛債権)
お世話になります。
掲題の件で疑問なのですが、各商品の販売ごとに発生するAmazonの手数料に消費税が課税されているのは一応二重課税では無いという理解はしているのですが(販売代金とサービス利用料金はそれぞれ別のため)、ただ一方で一般的にカード決済の手数料などには消費税が課税されません(売掛債権の譲渡に対する差額=手数料が債権売却損となるため)。
Amazonでの販売時、やはり小売店は直接お客様から料金を徴収するのではなくAmazonを経由して代金を領収するケースが多いため、同様の理屈が成り立つのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
仮にAmazonでのサービス利用分の様な内容が消費課税の対象になるとしても、やはり手数料全部ではなく一部は非課税となるように思われます。その場合、今は消費税を払いすぎているような気もします。
お手数ですがどなたかお詳しい方、ご存知でしたらお教え下さい。よろしくお願いします。
16件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
間違っていたらスミマセン。一応、私の理解としては
クレジットカード利用手数料の課税/非課税は
カード会社と直接契約の場合は、非課税
決済代行会社経由の場合は、課税が多いと思います。
理由としては、
カード会社との直接契約は、しぃ様のおっしゃる通りの理由(手数料=債権譲渡)で非課税
ただ、代行会社経由の場合は、手数料ではなくシステム利用料となっているので課税です。
Amazon手数料もシステム利用料なので課税になります。
念のため、課税/非課税はアマゾンが決めているわけではなく、消費税法に基づいています。
https://www.nta.go.jp/law/zeiho-kaishaku/shitsugi/shohi/06/02.htm
Seller_xQBAalkNKGgZp
そもそも売掛だと消費税かからないという考え自体がわからない。
売掛と消費税に何の関係が?
売掛なんて簿記上のモノ。
うちは入金した日に売上としてるので売掛はない。
アマゾン様というシステムを使った以上
サービス料(手数料)とられるのは当たり前。
サービス料に消費税かかるのも当たり前。
Seller_RY9qEPI4HhK84
クレジット会社の手数料と
Amazonの手数料をごっちゃにしてると思います。
Amazonに限らず オークションの手数料 ヤフーショッピングの手数料
全て課税対象です。
全く意味合いが違う
5f163bd873a4cb44be2e様が 書かれてる通り
クレジット会社と直接契約のある場合(実店舗が多い)の手数料は 支払手数料で非課税
Amazonの手数料は サービスを提供されてるので 課税は当たり前です。