ずっと危険物審査中で商品が出品されない
アマゾンにFBAである商品を送ったのですが、到着
してから危険物審査中となって何ヵ月も出品されない状態が続いています。
審査用の書類を出すようなことが書かれてあるのですが、メーカー向けのもののようでこちらでそれを提出することは難しいようです。
その商品の返却もしていただけません。
このような場合どうすればいいかわかる方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
ずっと危険物審査中で商品が出品されない
アマゾンにFBAである商品を送ったのですが、到着
してから危険物審査中となって何ヵ月も出品されない状態が続いています。
審査用の書類を出すようなことが書かれてあるのですが、メーカー向けのもののようでこちらでそれを提出することは難しいようです。
その商品の返却もしていただけません。
このような場合どうすればいいかわかる方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
9件の返信
Seller_KiafVIJAslXNx
審査用の書類は、出品者で申請します。危険物でない場合は、危険物除外シート、危険物の場合はSDSなど必要書類をメーカーから取り寄せて出します
出さない限り、動かすことはできません。危険物かどうか、保管庫も違います。配送業者も違いますから、返却もできません。
返却を急ぐなら、「書類は出せない」旨を連絡し、返却をかけましょう。当社で、FBAでよく売れていた商品が、突然危険物に指定され、SDSを出さなかったため(化学系では機密保持のためよくある)何か月もかかって返送されたことがあります
Seller_WnRCnvC9rvNOl
放置していると破棄される可能性もありますからお早めに。
重要: すでに1か所または複数のAmazonフルフィルメントセンターに在庫がある際に、商品に危険物の可能性があると判断された場合は、14営業日以内に必要書類を提出してください。この期間内に書類が提出されない場合は、出品者の費用負担により在庫が廃棄されることになりますので、あらかじめご了承ください。
Seller_7L1xcgX8WOACF
モードデラカーサ様が書いてくださいっているように、必要書類を用意できるのであれば取り寄せて提出しましょう。
メーカー等にデータの提供を求めたが断られた場合は、その旨を正直に記載してFBAでの販売は断念するので商品を返送してほしいと連絡しましょう。
弊社でも今年に入ってから1件同じように危険物審査に掛かってしまった商品があり、商品を輸入している正規代理店からデータを提供出来ないと言われ、やむなく返送依頼した事があります。
結構時間がかかりますが「航空機搭載厳禁」なんて、いかにも“危険物疑い品”という体裁のラベルが箱に貼られた状態で戻ってきますよ。
FCに納品してすぐに審査中になったのであれば納品した一箇所のFCにそのまま保管されているでしょうから、まとまって戻ってくると思いますが、ある程度販売している期間があるようでしたら、幾つかのFCに在庫が移管されている場合もあるので、戻ってくるのもバラバラになると思います。
諦めないでAmazonときちんと連絡を取ってみて下さい。