【セラーさまへ質問】セラーフォーラムへのアクセスの容易性、機能の操作性などについて
セラーの皆さん、こんにちは!
コミュニティマネージャーは、皆様のセラーフォーラム体験をより良いものにするため常に改善の機会を探しています。そこで、セラーフォーラムに関する皆様のご意見をお聞かせください!
これまで、新規の機能や既存の機能について、以下のようなディスカッションを投稿させていただきました:
- セラーフォーラムの機能の紹介:「最も役に立った返信」
- セラーフォーラムの機能の紹介:「審査用にフラグを設定する」
- ディスカッション閲覧時に使える機能の紹介
- 【新しい機能の紹介】ディスカッションのフォロー
- 【新しい機能の紹介】セラーのフォロー
また、セラーセントラル上での表示方法もアップデートがあり、下記の画像のようにピックアップされている投稿の閲覧数やコメント数などの情報が追加されました:

💡そこで質問が2つあります💡
- こういった機能は、皆さんのセラーフォーラムでの体験を良くするのに役立ちましたか?
- 最近、セラーフォーラムにアクセスするきっかけは何でしたか?
また、コメント欄でセラーフォーラムへのアクセスの容易性や、機能の操作性などについてのご意見もいただけるとありがたいです。
他にも、新機能のご提案やアイデア、ご希望をお聞かせください。役立つと感じること、もっと見たいこと、その他気になることなど、何でも結構です。
よろしくお願いいたします🙂
Ken
【セラーさまへ質問】セラーフォーラムへのアクセスの容易性、機能の操作性などについて
セラーの皆さん、こんにちは!
コミュニティマネージャーは、皆様のセラーフォーラム体験をより良いものにするため常に改善の機会を探しています。そこで、セラーフォーラムに関する皆様のご意見をお聞かせください!
これまで、新規の機能や既存の機能について、以下のようなディスカッションを投稿させていただきました:
- セラーフォーラムの機能の紹介:「最も役に立った返信」
- セラーフォーラムの機能の紹介:「審査用にフラグを設定する」
- ディスカッション閲覧時に使える機能の紹介
- 【新しい機能の紹介】ディスカッションのフォロー
- 【新しい機能の紹介】セラーのフォロー
また、セラーセントラル上での表示方法もアップデートがあり、下記の画像のようにピックアップされている投稿の閲覧数やコメント数などの情報が追加されました:

💡そこで質問が2つあります💡
- こういった機能は、皆さんのセラーフォーラムでの体験を良くするのに役立ちましたか?
- 最近、セラーフォーラムにアクセスするきっかけは何でしたか?
また、コメント欄でセラーフォーラムへのアクセスの容易性や、機能の操作性などについてのご意見もいただけるとありがたいです。
他にも、新機能のご提案やアイデア、ご希望をお聞かせください。役立つと感じること、もっと見たいこと、その他気になることなど、何でも結構です。
よろしくお願いいたします🙂
Ken
2件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
回答を致します。
A1 はい、有益です。
A2 常にフォーラムに立ち寄りますのできっかけと言うより日常ですが・・・・・・・。
マニュアルのどこかには書いてあったんでしょうがピックアップをして記載が有った例が有用でした。
規格免除の条件でAmazonブランドが有れば申請は必要なんでしょうがフリーパスで免除がされる?JANコードを省略して出品が出来る・・・・・・・とか。
Amazonでの判断基準が微妙に変わる等のニュアンスを掴む足しにしております。微妙な範囲なんでしょうが出品をする側ではその変化を掴んでおくことが重要になる訳ですが・・・・・・。
事例としては追跡の義務から外れた場合のペナルティーの掛け方等は変化をしているみたいですね。
Seller_go8FVXJDCH4g8
1.こういった機能は、皆さんのセラーフォーラムでの体験を良くするのに役立ちましたか?
-> No
挙げられた機能は、自分にとってはほとんど必要性を感じないものばかり。
一点、「審査用にフラグを設定する」は、違反投稿を通報するためには必要だと思うが、この機能はあって当然。
閲覧時機能としては、日付昇降順の並べ替えだけでなく、アクセス数の多いスレッドを上位に表示する、もしくは検索をキチンと機能させる、日付でのフィルタリングなどが「最低限」必要でしょう。
2.最近、セラーフォーラムにアクセスするきっかけは何でしたか?
-> セラーセントラルトップページに掲載された話題が興味あるものであればアクセスするが、フォーラムトップにアクセスする事はほとんどない。
理由は、
・カテゴリが役に立たない
・あまり有益でない投稿も含めて全て日付順で表示される
・有益な投稿、絶対的な投稿数が少ない
・投稿の日時が不明で、いつの情報かわからない。
このため、旧フォーラムの時代に比べて情報収集のツールとしての有益性を感じなくなった。
>新機能のご提案やアイデア、ご希望をお聞かせください。
と、ありますが、Ken_Amazonさんは、半年以上前にも同じような趣旨で投稿を募集していますよね。であれば、過去のスレッドにすでに返信をしている人もいるわけで(私もそうですが)、過去に投稿を募集したスレッドも併記すべきでしょう。
【お伺い】セラーフォーラムについて
https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/1c1162d6-22c4-4a07-8e91-8cc0d6a05365?
ちなみに、タイトルの「【お伺い】セラーフォーラムについて」で検索しても、上記スレッドは結果表示されません。カテゴリもPoor、検索機能もPoorだと過去の情報を見つけるのは難しいものです。