🎯Amazonと交流:FBA徹底解説 - 4月27-28日【日程をお忘れなく!】
セラーの皆さん、こんにちは!
4月27-28日に、フルフィルメント by Amazon(FBA)に特化したAmazonと交流イベントを開催します。
イベント詳細
📅 日程: 2026年4月27日(月)〜28日(火)
📍 場所: このディスカッション上で開催
このイベントの特徴は?
複数のFBAチームから専門スタッフを集め、皆さんのご質問にお答えします:
- FBA納品:納品プランの作成、要件、処理について
- 不備防止・調査:数量の不一致や補填の対応について
- 容量管理:保管制限と最適化について
- 在庫補充:補充戦略とツールについて
- 在庫パフォーマンス: IPIスコアと在庫の健全性について
取り上げるトピック
コミュニティからのフィードバックをもとに、以下のテーマに焦点を当てます:
✅ 配送・お届け・問題解決(FBA関連投稿の59.5%で言及)
- 納品の追跡と配送業者との連携
- 破損・紛失商品の対応
- 補填の手続き
✅ 在庫・保管管理(FBA関連投稿の45.4%で言及)
- 在庫の最適化
- 利用不可在庫の管理
- 返送・所有権放棄の手続き
✅ 出品・商品管理(FBA関連投稿の40.4%で言及)
- ASIN管理
- カタログのメンテナンス
- 出品情報の最適化
参加方法
このディスカッションは4月20日(イベントの1週間前)に質問受付を開始し、以下のことができるようになります:
- 事前に質問を投稿する
- 担当部署から回答を受け取る
- 同じ課題を抱える他のセラーと交流する
開催当日に向けた準備
4月を通して学習コンテンツを共有し、下記の準備を進めていきましょう:
- FBAのコツを理解する
- サポートが必要な分野を特定する
- 専門チームへの具体的な質問を準備する
🔔 このディスカッションが開放されたときに通知を受け取りたいですか?
このディスカッションをフォローして、4月20日のお知らせをお待ちください!
よろしくお願いいたします。
Ken
🎯Amazonと交流:FBA徹底解説 - 4月27-28日【日程をお忘れなく!】
セラーの皆さん、こんにちは!
4月27-28日に、フルフィルメント by Amazon(FBA)に特化したAmazonと交流イベントを開催します。
イベント詳細
📅 日程: 2026年4月27日(月)〜28日(火)
📍 場所: このディスカッション上で開催
このイベントの特徴は?
複数のFBAチームから専門スタッフを集め、皆さんのご質問にお答えします:
- FBA納品:納品プランの作成、要件、処理について
- 不備防止・調査:数量の不一致や補填の対応について
- 容量管理:保管制限と最適化について
- 在庫補充:補充戦略とツールについて
- 在庫パフォーマンス: IPIスコアと在庫の健全性について
取り上げるトピック
コミュニティからのフィードバックをもとに、以下のテーマに焦点を当てます:
✅ 配送・お届け・問題解決(FBA関連投稿の59.5%で言及)
- 納品の追跡と配送業者との連携
- 破損・紛失商品の対応
- 補填の手続き
✅ 在庫・保管管理(FBA関連投稿の45.4%で言及)
- 在庫の最適化
- 利用不可在庫の管理
- 返送・所有権放棄の手続き
✅ 出品・商品管理(FBA関連投稿の40.4%で言及)
- ASIN管理
- カタログのメンテナンス
- 出品情報の最適化
参加方法
このディスカッションは4月20日(イベントの1週間前)に質問受付を開始し、以下のことができるようになります:
- 事前に質問を投稿する
- 担当部署から回答を受け取る
- 同じ課題を抱える他のセラーと交流する
開催当日に向けた準備
4月を通して学習コンテンツを共有し、下記の準備を進めていきましょう:
- FBAのコツを理解する
- サポートが必要な分野を特定する
- 専門チームへの具体的な質問を準備する
🔔 このディスカッションが開放されたときに通知を受け取りたいですか?
このディスカッションをフォローして、4月20日のお知らせをお待ちください!
よろしくお願いいたします。
Ken
10 replies
Seller_RBCbLUImCHd9h
・納品先が過去にTYO2に一時的に固定、その後SCの運用が開始され、各SCに固定された経緯があり、現在は作業品質の劣悪なXJE1 & 2のTCにほぼ固定されている。売上には大打撃である。
何故、FCが納品先に選択されないのか?説明せよ。
Seller_2I1Z9OoutcIfP
Amazonマーケットプレイスにおける適正な価格設定に関するポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/5TUVJKZHUVMN77V
「Amazonでは、マーケットプレイスにおける商品の価格(配送料も含みます)を定期的に監視し、購入者が利用可能な他の価格と比較しています。マーケットプレイスでの価格設定が購入者の信頼を損なっていると判断した場合、Amazonは、おすすめ出品からの取り下げ、出品の取り下げ、配送オプションを一時停止する場合があります。」
により、こちらが正当な価格(仕入れ価格から常識的な利益をのせた額)を付けているにもかかわらず、出品停止にされるケースが多く発生しています。
テクニカルサポートで何度もやりとりをおこない、競合価格や仕入れ価格などの情報提示をおこないますが、結局は理由も開示されずに却下されます。
Amazonが出品者が納得できる十分な価格リサーチを行っている証拠を提示しないまま、出品を停止するのは不当だと思います。「購入者の信頼を損なっていると判断」としていますが、あまりにも杜撰な判断かと思います。
一部の出品者が不当な価格を付けていることもあるのは理解しており、これらを規制するのは良いと思いますが、正当に価格を提示している出品者の声を無視しすぎです。
出品停止の判断基準を開示(どの価格を参考にしているのか?)、また価格設定についての出品者からの要請に応じる条件の緩和をお願いします。
Seller_9jIvBggxKZZPC
出品1年未満ですが、ほかのECと違いわかりにくい、私が悪にかもしれませんが担当というかサポートというか色々ハードルが高い
Seller_Rok73RTIZKhQv
FBAには毎週のように納品していますが、荷受時のミスが一年間のうちに集中する時期がある様に感じます。受け入れ倉庫でも比較的ミスが多発するはFBAは偏っている印象です。
そして先月あたりからミスが多発する時期に入ったように感じています。
一番多いミスのパターンは5個入りとか10個入りとかのパッケージで納品した商品を1個としてカウントするミス。
あまりに頻発するので、パッケージのバーコードが見えそうな部分に油性マジックで墨入れして納品していますが、それでも角度によってはバーコードが見える場合もあり、同様のミスが発生します。
不識なのは10個入りのパッケージを10パック(計100個)納品しても、9パックはまともにカウントして1パックだけは10個を1個としてカウントします。
そもそも出品者は納品プランで予め数量を申告しています。
まず、申告した数量が正しいとの前提で確認すれば容易に発見できる筈ですが、何度も何度も同様のミスを繰り返し、1年間で数十個の商品を紛失されています。
一応、納品時の請求書を提出して調査を依頼すれば、殆どの場合金額補てんはされますが、その補てん額もAmazonで「おすすめ」として販売されている価格の2%にも満たない(1000円だと20円以下)の訳がわからない金額を算定され、その根拠も示されません。
請求書のスキャンをして機微な情報を隠して、調査依頼するだけでも相当の手間ですが、その結果、消費税にも満たないような補てん金額ですので、非常に不満を強く感じます。
すべてを完璧に作業する事は不可能でミスが混入する事は理解しますが、頻度が多すぎますし、その内容があまりにも単純なミスで、なぜ再発防止策を取らないのか不思議でなりません。
もちろん、弊社でも稀にミスをする事があります。
ミスした場合は、率直に自社のミスを認めて報告とお詫びをしますがその頻度はFBAが起こしているミス頻度の「数十分の一」 です。
しかしそのミスについて、Amazonは後日、再発防止策と業務改善報告書の提出を求めてきます。
なぜ、AmazonFBAは自らのミスは顧みず、出品者のミスにだけ執拗な対応をしているのでしょうか?
弊社のミスがあった場合は再発防止策と業務改善報告書の提出を求められても、ミスを起こした責任があり当然と思いますが、反面FBAは単純な同じミスを何度も何度も繰り返す事に対して反省が無さ過ぎます。
FBAの受領ミスは殆どが一方的に出品者の業務負担とコスト負担を不当に増やす仕組みになっています。
FBAは起こした受領ミスについては必ず出品者へ求めるのと同様に、受け入れFBA拠点ごとに業務改善レポートの提出と、業務改善を実施した結果として同様のミス発生率の改善推移の公表を検討いただきたくお願いします。
Seller_9JoOZzPO3GQqJ
弊社はFBAを利用しておりません。
理由は…
割れ物だろうが、貴重品だろうが…
ホントに酷い荷造りで配達されるからです。
購入して頂いた大切なお客様にあの状態でお送りするのはプライドが許さないかな?
Amazon的には手数料で儲かるから薦めるんだろうけど…
自分用でもAmazonで買おうとか最近思わなくなってきました。
倉庫の中とか酷い状況なんじゃないかと予想してしまって。