「一般的な価格より高い価格です」と表示されて最安でもカートを取れない件
数ヶ月前から、しばらく前のアマゾンやアマゾン以外での相場と比較して割高な価格を設定していると、現在のアマゾンでの最安価格であってもカートが取れず、「一般的な価格より高い価格です」と表示されるようになりました。
「詳細はこちら」ボタンをクリックすると、
「一般的な価格より高い価格です
Amazonは、お客様により良い価格をご提供できるよう努めています。最近Amazonや他の小売店でこの商品がより安い価格で販売されていることがありました。」
と、表示され、客に他店の方が安いかのように誤解させています。(正確には過去の相場より高いだけであって、今の一般的な価格より高いわけではなく、アマゾンが最安であることがほとんど)
また、「カートに入れる」ボタンがないことから、「アマゾンでは売り切れている」と誤解する客もかなりいるでしょう。
これらの誤解によって多数の客が他店に流れていると想像しています。
おそらく「アマゾンは常に適正価格で売る良心的なサイト」と客に印象付けるとともに、出品者に低価格での販売を促そうとしているのでしょうが、在庫の減少、需要増等で価格が高騰し、自然と相場が変わるのは良くあることで、出品者にとってはデメリットでしかないですし、アマゾンにとっても「他店の方が安い」「売り切れが多い」という印象(誤解)を客に与えるだけで何のメリットもないと思います。
ここにこんなことを書いても、アマゾン上層部がこの件を見直すことはないでしょうが、一縷の望みをかけて書いてみました。
「一般的な価格より高い価格です」と表示されて最安でもカートを取れない件
数ヶ月前から、しばらく前のアマゾンやアマゾン以外での相場と比較して割高な価格を設定していると、現在のアマゾンでの最安価格であってもカートが取れず、「一般的な価格より高い価格です」と表示されるようになりました。
「詳細はこちら」ボタンをクリックすると、
「一般的な価格より高い価格です
Amazonは、お客様により良い価格をご提供できるよう努めています。最近Amazonや他の小売店でこの商品がより安い価格で販売されていることがありました。」
と、表示され、客に他店の方が安いかのように誤解させています。(正確には過去の相場より高いだけであって、今の一般的な価格より高いわけではなく、アマゾンが最安であることがほとんど)
また、「カートに入れる」ボタンがないことから、「アマゾンでは売り切れている」と誤解する客もかなりいるでしょう。
これらの誤解によって多数の客が他店に流れていると想像しています。
おそらく「アマゾンは常に適正価格で売る良心的なサイト」と客に印象付けるとともに、出品者に低価格での販売を促そうとしているのでしょうが、在庫の減少、需要増等で価格が高騰し、自然と相場が変わるのは良くあることで、出品者にとってはデメリットでしかないですし、アマゾンにとっても「他店の方が安い」「売り切れが多い」という印象(誤解)を客に与えるだけで何のメリットもないと思います。
ここにこんなことを書いても、アマゾン上層部がこの件を見直すことはないでしょうが、一縷の望みをかけて書いてみました。
26 replies
Ken_Amazon
@Seller_ACPNF6e3edw1k さん、
投稿ありがとうございます。
Amazonのシステムは競争力のある価格を確保することでお客様からの信頼を守るよう設計されている一方で、この状況についてお感じになられていること、そして購入者さまの購入体験への影響についてのフィードバックが貴重であることを認識しておりますので、社内で共有させていただきます。
もし、具体的なASINに関する問題がある場合につきましては、こちらにいただいたようなフィードバックとともに画面右上のヘルプよりサポートにお問い合わせいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Ken
Seller_E4fBYPvPclP4n
ウチの競争力強化の為に安く売れ!なんて言っちゃダメだと思うんですよね。
これはもうそう言ってますよ。
アマゾン含め、勝者が生まれない一文だと思います。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
これはどうもAmazonの基本戦略のようですね。
基本的に嫌なら他でどうぞ、と言う事みたいですね。
商品によっては他で販売を選択するのも有望かと思われますね。
条件が合うモノだけをAmazonでと言う事しかできないですね。
お互いにスッキリはする訳ですが・・・・・・。
Seller_1vtKhP1eVuDg8
こんにちは、当方、今まさにその渦中のセラーです。
数年同じ商品売ってたのですが、2月頭からほかのお店より高いから、おすすめ掲載できない、カート取れないと表示されて。
今のところアマゾンさんでの2月売上きっちり0です。
1月はメーカー欠品で、在庫のちょっとだけ、それ以前は何十万か売上あったのですが。
ここのところ(2/10ごろ)テクサポさんに電話にて連絡とって、担当部署が調査したらおすすめ掲載できると判断しました、24時間ほどで反映されますと・・・連絡いただいたのが2/15朝。
今日まだ反映されないので、再度、今度はメールで問い合わせしたら、
普通に「いや、他店より値段設定高いからおすすめ掲載の資格ないよ」と返事が。
ただ、アマゾンさんのなんかプログラム的な回答だったので、今一度電話で問い合わせしたら、
やっぱりおすすめ掲載できるとのこと。
もう24時間待ってとのことでした。
とりあえず、「電話」でテクサポさん事情説明して対応聞く方がいいかと思います。
なんといってもアマゾンさんが販売手数料値下げしてくれたら、さらに安く値段設定できるんでけどね。
セラーに身を切れと言われても、もうすでに下げ幅ないです。。。
あと、ちょいちょいある、日本語の変な表示も直してほしい、今送信押そうとしたら「送信後」ってなってる、、、
Seller_ACPNF6e3edw1k
トピ主ですが、今はインフレなので、物価は上昇傾向にあり、それを考えると、インフレを全く計算に入れていないであろうこのシステムに合理性はほぼばく、非常に問題があると思いますね。
日本だけの仕様なのか不明ですが、もし米国でも同じ仕様ならお気の毒という他ないですね。
Seller_wuvt6gGC0tkCk
公正取引委員会にて当件の情報を集めていますので、多少の手間はかかりますがAmazonの不法行為を放置せずセラーが苦しめられている事、声を上げていきましょう。
ここで文句を言っても何も変わらず、何の責任も知識の無い担当者による適当なコメントが付くだけですので、実効性のある行動に時間を使うべきかと思います。
アマゾンジャパン合同会社による独占禁止法違反被疑行為に関する出品者からの情報・意見の募集について
公正取引委員会は、アマゾンジャパン合同会社(法人番号3040001028447。以下「アマゾンジャパン」という。)による独占禁止法違反被疑行為について審査を行っています。この審査の一環として、出品者※1の方々からの情報・意見を募集することとしました※2。
※1 出品者とは、現在「Amazon.co.jp」に商品を出品している方、又は、過去に同サイトに商品を出品していた方をいいます。
※2 本件情報・意見の募集は、当委員会が令和4年6月に公表した「デジタル化等社会経済の変化に対応した競争政策の積極的な推進に向けて ―アドボカシーとエンフォースメントの連携・強化―」に基づき、個別事件の審査の初期段階において実施するものです。
なお、当委員会が本件審査を実施していること及び出品者の方々からの情報・意見の募集を行うことは、独占禁止法に違反する行為が存在することを意味するものではありません。
1 情報・意見募集の対象となる独占禁止法違反被疑行為
アマゾンジャパンは、自社が運営するECモール「Amazon.co.jp」の商品販売ページに、「おすすめ出品」の対象となる商品を掲載する表示スペース(「カートボックス」や「buy box」などと呼ばれることがあります。)を設けているところ、同サイトにおける出品者に対し、出品する商品の当該スペースへの掲載に関連し、
① 当該商品の販売価格を「競争力のある価格」等(「参考価格」と呼ばれることがあります。)と称する価格とさせる
Seller_ngsypk2zweRNj
ここ最近のAmazon販売ページの「商品詳細」を見ていると「「おすすめ出品」の要件を満たす出品はありません」と「一般的な価格より高い価格です」が表示されるページが多くなり価格が表示されず「全ての出品を見る」をクリックしてようやく価格が表示されカートに入れることが出来ます。
カート獲得していない商品を購入しようとするカスタマーの立場として見ると欲しい商品をカートに入れるまでひと手間かかること。
カート獲得していないASINは売価が表示されずてっきり在庫が無いものだと勘違いしてしまいます→販売ロスが発生する。
購入者様に予め「警告」したうえで購入を促すのは売り上げを阻む行為で他のECではまず絶対にありえない概念であり購入者・販売店の一体誰にメリットがある仕様なのか非常に疑問です。
あたかも「この商品はAmazonが販売しているけど一般的な価格より高い価格なので決しておすすめしません」とカスタマーに事前に警告するのは非常におかしな話だと思います。
それを商品ページに掲載する前にセラーに事前警告したり販売にストップをかけるのが正しい順序なのではないでしょうか?
順番が逆な気がします。
※実際に想定売価を超える価格設定をした場合は出品停止になることも多々ありますが…
販売できる状態で「「おすすめ出品」の要件を満たす出品はありません」や「一般的な価格より高い価格です」という文言を見せられてはたしてどれほどのカスタマーが購入をためらうか容易に想像出来ます。
Amazon様から見ると正しい行動にも思えますがカスタマー・セラーお互いにとってデメリットしか生まない構造だと多くの人が感じていると思います。
以前のようにもっとスマートで視覚的にも直観的なシステムの構築を願います。
Seller_HdXiAn3w4qAqV
その後価格.comなどで有名どころの他社ECを確認しそこの最安と当店の価格が一致してるものについて
おすすめ価格の見直しをお願いしたんですが
「理由:最近、Amazonにて確認された他の信頼できる小売業者の価格と比較すると、価格競争力が低いため。」
と主張され具体的な店舗や参照サイトも不明瞭なまま却下されてしまいました
今月はたまたまB2B関係の商品で売り上げを保っていますが来月以降が本当に厳しいですね
見直し要求が通った方がいれば情報共有をお願いしたいです。