月毎の消費税合計金額はどこで確認できますか?
弊社は軽減税率商品と10%商品が混在してます。
税務処理上、月毎のそれぞれの売上一覧が必要となります。
どのページを見たら一目瞭然になるのか教えてください。
月毎の消費税合計金額はどこで確認できますか?
弊社は軽減税率商品と10%商品が混在してます。
税務処理上、月毎のそれぞれの売上一覧が必要となります。
どのページを見たら一目瞭然になるのか教えてください。
4件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
軽減税率の取り扱いはないのと、簡易課税なので売上から消費税を出すので詳しくはありませんが。
セラーセントラル>レポート>全注文レポート
こちらから期間等を指定してダウンロードして個別の商品代金(税込み)、商品消費税、送料(税込み)、送料消費税のデータがるので、消費税÷商品代金(消費税÷(商品代金-消費税)の方が0.1なり0.08に近い数字に近くはなりますが別にその必要性はないので)をして、その値でソートすれば、そこからどこまでの注文が消費税10%なのか8%なのか分かります。
そのデータを新しいシートにでもコピペして日付でソートし直せばよろしいかと。
1か月合計なのか、1日ごとなのか、注文ごとなのか、締め日ごとなのか、人ぞれぞれあるでしょうが、とりあえず簡単にデータは作れるかと思います。
キャンセル、返金のデータは別途しないと行けないかもしれませんが。
手数料の方の消費税は、同様にレポートからタックス関連文書ライブラリーにあるので。
Seller_f8PxucupUahML
ふと気になりました
既に登録済みかとは思いますが
軽減税率品、登録済みでしょうか?
当方も扱いが無いので無視しておりますが
ama側では基本10%の税率なため申請?アップロード?しないと10%のままです
既に競合店が申請していれば変わるのかもわかりませんが
ふと気になりましたので対策済みならスルーしてください
アカウントに適用されるデフォルト商品タックスコード(product_tax_code)の設定
アカウントに適用されるデフォルト商品タックスコード(product_tax_code)は、アカウント登録時に「常に標準税率で計算(商品タックスコード: A_GEN_STANDARD)」が初期設定として登録されます。アカウントに適用されるデフォルト商品タックスコードは、商品(SKU)単位で商品タックスコードを設定していない全ての商品に自動的に適用されます。商品(SKU)単位で設定された商品タックスコードは、アカウントに適用されるデフォルト商品タックスコードを上書きします。例えば、アカウントに適用されるデフォルト商品タックスコードが「標準税率(Attribute: A_GEN_STANDARD)」の場合でも、軽減税率対象商品に個別に商品タックスコード「A_GEN_REDUCED」を設定することで、その商品に軽減税率を適用することがきます。商品(SKU)単位で設定される商品タックスコードについて詳しくはヘルプページをご確認下さい。