セラーの皆さん、現状の課題についてお話しませんか?💭
いつもセラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます😃
連日の猛暑が続いていますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?
このスレッドは、特に新規セラー様でフォーラムに慣れていない方や、投稿をためらっている方に、気軽に参加していただける場として作成いたしました。ベテランセラー様からの経験に基づくアドバイスもいただきながら、皆様で情報を共有できる場にしたいと思います。🤝
また、皆様からいただいたご意見は、コミュニティマネージャーとして真摯に受け止め、関係部署へ確実に伝達し、より良いフォーラム環境の構築に活かしてまいります。
今回は、皆様の生の声をお聞かせいただきたいと思います。
<こんな経験はありませんか?>
・「もっとこうだったら売上が伸びるのに...」
・「ここが改善されれば作業が楽になるのに...」
・「この機能がよくわからなくて困っている」
・「他のセラーさんはどう対応しているんだろう?」
📝 特にお聞きしたい点:
1. 日々の運営で感じる課題
2. 他のセラーさんと情報交換したいこと
3. ここの部分、教えてほしい!
皆様の経験やアイディアは、より良いセリングの環境づくりの貴重なヒントとなります! 些細なことでも構いません。ぜひ率直なご意見をお聞かせください。
💡 例えば:
・在庫管理の工夫
・季節商品の取り扱い方
・返品対応での工夫
・効率化できた作業のシェア
・ブランド登録について
皆様のご意見、心よりお待ちしております😊
Kai
セラーの皆さん、現状の課題についてお話しませんか?💭
いつもセラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます😃
連日の猛暑が続いていますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?
このスレッドは、特に新規セラー様でフォーラムに慣れていない方や、投稿をためらっている方に、気軽に参加していただける場として作成いたしました。ベテランセラー様からの経験に基づくアドバイスもいただきながら、皆様で情報を共有できる場にしたいと思います。🤝
また、皆様からいただいたご意見は、コミュニティマネージャーとして真摯に受け止め、関係部署へ確実に伝達し、より良いフォーラム環境の構築に活かしてまいります。
今回は、皆様の生の声をお聞かせいただきたいと思います。
<こんな経験はありませんか?>
・「もっとこうだったら売上が伸びるのに...」
・「ここが改善されれば作業が楽になるのに...」
・「この機能がよくわからなくて困っている」
・「他のセラーさんはどう対応しているんだろう?」
📝 特にお聞きしたい点:
1. 日々の運営で感じる課題
2. 他のセラーさんと情報交換したいこと
3. ここの部分、教えてほしい!
皆様の経験やアイディアは、より良いセリングの環境づくりの貴重なヒントとなります! 些細なことでも構いません。ぜひ率直なご意見をお聞かせください。
💡 例えば:
・在庫管理の工夫
・季節商品の取り扱い方
・返品対応での工夫
・効率化できた作業のシェア
・ブランド登録について
皆様のご意見、心よりお待ちしております😊
Kai
96 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
ん?
僭越ではありますが・・・・・・・。
それを聞いてどうする?どのようにしようと思っている?と言う所がスッポリ抜けております。
まずはそこの所を明確にしてからのお話のように思われますが・・・・・・・・・。
フォーラムの議題がそのままのテーマになっている確率は80%程度その手の話かと思われるのに、それに上乗せをする意味が有るのかと言う感じが有ります。
Seller_zWBjDwGcuOfCK
【AmazonSeller様
Amazonカスタマーサービスチームよりご連絡いたします。出品者様から購入した商品について、購入者様から問い合わせがありました。問題の説明は以下のとおりです】
みなさん購入者のメッセージに上記メッセージが届くことがよくあると思います。
Amazonカスタマーサービスチームの案内内容が間違っている場合(お客様がキャンセル希望です)など、どのように対応していますでしょうか?
お客様がキャンセル希望ならキャンセルリクエストの案内をするべきではないでしょうか?
Seller_J5QGvkz7fQy8V
毎日のように営業電話やメールがきます。
Amazonでの売り上げを上げますよ!という営業です。
彼らが何をしているか、Amazonでは把握していますか?
その仕組みを省略して簡潔に言うと、ポリシー違反行為をして強制的にランキングUP、レビュー数UP(高評価だけ)をお金を払ってもらえればしますよ!て事です。
Amazonでの現状の課題というのであれば、まさにこの事ではないでしょうか?
お客様がレビューしたいと思うときは主に商品に不満を抱いたときであり、満足できた時にレビューすることはなかなかありません。現実的には数百件の満足で高評価が1件入るかどうかです。
明らかに不自然な状況の商品があるのに、放置されていますね。
これらの悪行がはびこっている間は、サイトは汚れますし、あらゆる努力は無に帰す可能性が高いです。真っ当な運営をしているセラーは心が折れても仕方がない現状です。
サイトに対するユーザーからの信頼感も年々薄れてきているように思います。
いたちごっこになるのは分かっていますが、徹底した取り締まり・改善はAmazon側にしか出来ないことです。
1.日々の運営で感じる課題として、提議させていただきます。
Seller_sx1PWGjjNMcAs
Amazonがシステム変更する度にシステムエラーが、起きて売上が一気に落ちて売れにくくなっていきます。
なのでシステムはできる限り弄らないで欲しいです。
後システムエラーが起こってるのに問い合わせてもセラーの言う事を聞かないで定型分でばかり返信して問題を先送りしてエラー改善がかなり遅くその為売上が激減してるので対応を迅速にしっかりして欲しいです。
Seller_0c0FbrZCMe1N9
商品画像が製品コードすら異なる別の商品画像に改変されていてもAmazonは頑なに正そうとしない。
どんなにエビデンスを用意しても全く取り合わない。まともに聞いてくれる体制もない。
あやまった商品カタログで買い物させられるお客さんがかわいそうです。
画像だけでなく、商品説明が誤っていてもお構いなし。誤った情報の商品カタログが量産される仕様を一刻も早く是正してほしい。
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
現状の課題(特に効率化)については日々検討しております。
AMAZON側、セラー側が互いに改善点などを共有し
より良いモールになることが望ましいと考えております。
ただ現状のシステムを冷静に判断してみますと
AMAZON側のシステムの不十分なところが、大半を占めてセラー側の対応で何とかなる部分が非常に少ないように感じております。
(もちろん完全なシステムは存在するわけはなく、現状のシステムをうまく利用することが重要ではあると考えております。)
その上で事例で記載しますと
1.・在庫管理の工夫
→ 大きな問題はFBA倉庫状況による物流納品の必要期間のブレが大きい
販売実績から1か月先の在庫量を予測し、1か月分の在庫をFBA倉庫に確保した上で、次の納品計画を立てますが、
発送から、場合によっては(セール時期等)、2週間~3週間 運送会社で納品できずに留め置きされる
(6/19に発送した商品が納品予約が取れるのが8/1と運送会社から聞いた時は いくらなんでもととも感じたこともあります。)
そしてセラー側にはそれを回避する手段もない。(倉庫の選択もできない、送ってみないと状況もわからない)
もちろん倉庫、物流の飽和状態もありますが、
このような状況では綿密な納品計画などは立てようがないことはご理解いただけますでしょうか?
また、それに合わせて、在庫量の適正化による倉庫費用、在庫資産の圧縮などの現代の物流の効率化ということもできない状態です。
そして
・季節商品の取り扱い方 についても、納品できる時期が大きくブレるため、短販売期間となる季節商品についても
売れ残りリスクを回避するために、控えめな量で販売するしかなくなるわけです。
2.・効率化できた作業のシェア
AMAZONにて、商品カタログの作成やブランド登録などの労力的な効率化を検討した場合
作業においてエラーが発生した場合のAMAZONからのエラー情報(エラーの原因)があまりにも少なすぎるのです。
商品カタログの作成時にエラーが発生することだれでも必ずあるでしょう。
しかし、そのエラーを修正するための情報が少なすぎて、そのエラーを修正するのに多大な時間を要するのです。
例で上げます。
商品説明に不適切な文言があり、該当の項目が登録できませんでした。
このときにAMAZONでは、この項目内にエラーがあることは表示しても
どの文章や、どの単語がどのポリシーに違反しているとは表示されないのです。
過去事例でいうと、(食品)XXXはヨーロッパの最高級のチーズを使用しています。
(メーカーの商品説明をそのまま使用)
などの表現をした際に最高級などの文言が引っかかり エラーとなったりしたことがあります。
このため、担当者は、度の文言が引っかかり、エラーとなったかを、試行錯誤でテストを繰り返し
ページ修正を行ったりします。
単純にせめて、どの文言、どの箇所がエラーとなったかだけでも情報が開示されると
作業も対応も効率化できるのですが、それがありません。
このような状況では、担当者はかなり細かな部分でAMAZONポリシーを把握したスペシャリストの様な人材でないと
エラーの原因にもたどり着けないのです。
これでは、作業の共有など、効率化などはかなり厳しいと感じられます。
同様のことは、フォーラムで出てきているブランド登録、アカウントエラーのトピックスにも言えることだと思います。
セラー側からしたら、その情報が知らされて当たり前だと考えている情報がAMAZONは出していないのです。
僭越ながら日頃感じていることを書かせていただきました。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>📝 特にお聞きしたい点:
1. 日々の運営で感じる課題<
私の場合に限っての感じですが・・・・・・。
どうもコンピューター依存症候群とも言うべき病気に掛かっているのではないかと思うんですがね。特にAmazon様に限ったわけではないんですが・・・・・)
年のせいですかね?(団塊世代)
アプリとソフトどこが違うねん? アップロードとダウンロードは関係が逆なんですかね?
カタカナ英語をカタカナを省略されて表現されて「え~~となんだっけ?」とかはなってしまいますね。
Seller_UhcGNTB1LOEi7
Amazonのブランド登録、商品出品、カタログ管理に関して、複数の深刻な問題が発生しており、早急な改善を求めます。
1. ブランド承認と関連エラーの対応について
ブランド承認プロセスで、ケースが自動クローズされたり、エラー(8572/8566)が繰り返し発生したりしています。以前は承認で一緒に解決したはずが、今は何度も報告と解除が必要です。テクニカルサポートの評価基準を「商品の登録が完了するまでにかかった時間」に変えるべきです。今の評価方法では、セラーへのサービス品質が低下しています。
2. ブランド名変更申請の遅延
ブランド名の変更申請が非常に遅いです。ブランド関連部署がパンクしているのではないでしょうか。これは販売機会に関わることで早急な対策を求めます。
3. 不正な情報上書きと恒久的な対策の不在
正しい商品を登録しても、海外で不正に登録された情報に上書きされる問題が頻発しています。以前はJANとASINの紐付け解除で新規登録できましたが、今はその案内もなく、場当たり的な解決策しか提示されません。対象は絞られており恒久的な対策が可能ですが場当たり的な対策に終始しています。
4. 商品名の不適切な機械翻訳
先に海外で出品されている場合、日本での商品名が、Amazonカタログで不自然な日本語に変換されることがあります。正確性を損ない、購入者を混乱させる可能性があります。
5. Transparencyによる実質的な販売制限と違反ブランドへの対応
Transparencyプログラムにより、正規仕入れ品が出品できないケースがあります。Transparencyコードの全数貼付が義務と聞きましたが、これを守らないブランドがある場合、どこに通報すればよいのでしょうか。明確なガイドラインと違反報告窓口が必要です。
これらの問題は、セラーのビジネス運営に深刻な影響を与えています。Amazonには、これらの苦情を真摯に受け止め、早急に具体的な改善策を講じるよう強く要望いたします。
Seller_lQ1KBBkh5khEE
Amazonがお客様の満足度を向上させるために、どのような取り組みが必要かについて、実際に購入するお客様の視点から検討することが有用だと思います。
・商品の真贋(メーカーの保有する特許・商標等の保護)
・新品商品であってメーカー保証期間が継続していること(=せどり行為の全面禁止)
・正しい商品詳細ページ(=販売者による商品詳細ページ修正の容易化と審査厳格化の両立)
上記のような、「買い物をする際に満たしておいてほしい最低限の内容」を実現できるよう、方策を検討していただければ、Amazon側がどのような審査体制を構築するか、各セラーにどのような役割を持たせるのか、が明らかになることと存じます。
大変なお仕事とは存じますが、お客様の購入体験を向上させられるよう、ご検討いただけますと幸いです。
Seller_evsvQNnbMh8zt
注文管理のUIを見直してください。
エンジニアではなくて、
セラー目線で見た時に
以前は対応すべき項目が「一目」で見つかりました。
現在のUIは「発送待ち」等必要な項目を見つけるのに
毎回一瞬のタイムラグが出ます。
正直何のために多くの改修をしていたのか理解不能です。
メインのメニューとクイックフィルターの
フォントサイズが比較的近く、さらに、
メインメニューの該当ボタンの濃度(色)と、
クイックフィルターの各項目の濃度(色)がかなり近いので、
認識を阻害しています。
対応が必要な項目は「一番大きく」「一番濃く」
メインメニューの配置についても、
ページのもう少し中央寄りがよいと思います。
いずれもかつては非常にわかりやすいものだったのですが、
現在のUIはエンジニアの自己満足か、
セラー目線を考慮しない結果に思えてしょうがないです。