出品許可申請関連の質問
当方初めて出品許可申請を行います。申請時の条件のうち、以下2点に関する質問です。
①卸売業者から発行された請求書
>Amazonビジネスを用いた購入で、米国のAmazon.comから発行された請求書でも
上記卸売業者に該当するか(輸入品です)
②合計10点以上の購入
>ブランド出品許可の申請において、1商品を10点購入する必要があるのか、同一ブランドであれば
3種の商品を2点、4点、4点、計10点でも問題が無いのか
実際に申請を行えば結果が分かる内容ですが、出費を抑える観点から事前に分かればと思い質問させていただいた次第です。
ご面倒をおかけし恐縮ですが、ご存じの方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。
出品許可申請関連の質問
当方初めて出品許可申請を行います。申請時の条件のうち、以下2点に関する質問です。
①卸売業者から発行された請求書
>Amazonビジネスを用いた購入で、米国のAmazon.comから発行された請求書でも
上記卸売業者に該当するか(輸入品です)
②合計10点以上の購入
>ブランド出品許可の申請において、1商品を10点購入する必要があるのか、同一ブランドであれば
3種の商品を2点、4点、4点、計10点でも問題が無いのか
実際に申請を行えば結果が分かる内容ですが、出費を抑える観点から事前に分かればと思い質問させていただいた次第です。
ご面倒をおかけし恐縮ですが、ご存じの方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。
2件の返信
Seller_f8PxucupUahML
まず最初に、私見を失礼しておきます
たまに見かけるトピ内容なのでスルーしようとしましたが
過去も良い結果をほとんど見かけたことがないので
皆様からもレスが入りづらいトピだと思いましたがコメさせていただきます
トピ主様は違うでしょうが
時間かけて回答コメしたうちの2/3人は、分が悪いのか?指摘されたからなのか?自分が求めたい回答が得られないかったのか?トピクローズやレスもなく、消えていってしまうことがあります
当方も別にレスは求めませんが、理解できたのか?ルール把握したのか?
同じような後進者様のためにもトピ立て者はキチンと状況説明をする責任があると思っております
ここから本題です
JP含め、amaは小売店です
小売店だと仕入ではなく転売購入になるかと思います
その販売者がキャラクター版権を持つ正規代理店で卸事業も行なっていれば
amaからではない、その業者の正規の請求書を入手すれば通るかもしれませんが
COMは知りませんがJPの業者購入ama請求書発行があったとしても難しいかと推測します
昔も同じような?トピございましたが
日本より、米国は版権に厳しいお国です
Turtles製品をamaCOMから購入・・・・承認されませんでした
基本的に小売店の書類ではNG方向です
今回は特に日本メーカーではなく外国製品と思われます
月進日歩のama様ですから多少は緩くなることもありますが
普通に考えて、amaCOMで販売されてものをamaJPで転売しても
それ以下価格にはならないでしょうし、グローバルなamaです
その出店者が、JPに出品しない理由・気づいたJPセラーが販売できていない理由もどこかにあると睨んでおります
1ASIN10個ずつのことか?10ASIN数個ずつでもいいのか?の質問だと推測しました
結論、商品やカテにより異なると過去事例から推測しております
小物を数個で仕入れての販売・・・・セラーは業者なのです、承認得るための仕入と疑わられることもあるそうです・・・・それだけしか販売しないのか?販売業者だろう・・・とか
大型家電なら数台になるでしょうし
基本、そのメーカー・ブランド承認を得るためですから
物により同一メーカーを10ASIN(種類)もありうるわけです
そのメーカーを1種類しか販売はしないセラーは考えられない、、、のかもしれません
審査部署はテクサポの窓口ではありません、内部の別部署のためTSでは答えも出ないと思います
憶測で申し訳ございませんが、今の私が勝手に見た状況では規定記載の請求書では難しいかなと思っております
米国のキャラクター版権はネズミーランドしかり、日本のPOCKETMONSTERしかり
非常に厳しいのです
今回の製品は不明で
キャラクター製品でないかもしれませんが、解かりやすく説明させていただきました
そのamaCOM販売社が正規卸代理店なら可能性もありますが
近道は日本の総代理店経由がJP内チャチも入れられず、承認されやすいかなと思います
その販売店の状況次第かと(単なる小売店ないといいのですし、ご存じのように米国は契約社会です、簡単には卸取引契約は難しいかと思います
その商品が売れるものなのでしょうか?
amaJPにカタログが無いということは・・・・
仕入状況に厳しくない他のサイト販売を試されてはいかがでしょうか?
書類がスムーズに承認されるといいのですね
私的には不安がフィフティ分あります
個人バナですが、私が大好きなGene SimmonsグッズをamaCOMから転売購入は難しいと思っております、いくら正規品でもamaでは書類審査なのです
私の説明が理解できることを祈っております