購入者キャンセル時に在庫自動戻入がされる条件について共有
購入者側で注文をキャンセルした際に、在庫数が自動的に元の在庫数に戻るかどうかの条件について、
過去のセラーフォーラムの記事を見ると、今一つ、はっきりとした事が書かれていないので、
Amazonテクニカルサポート様から得られた回答を備忘録として共有します。
①即時キャンセル
購入者が注文確定後、5分以内に即時キャンセルした場合、在庫数は自動的に元の在庫数に戻入される。
②キャンセル・リクエスト承認
出品者が注文管理画面で、購入者のキャンセル・リクエストを手作業で承認した場合は、
キャンセル理由にかかわらず、在庫数は自動戻入されず、手入力で在庫数を戻入する必要がある。
③注文キャンセルファイル使用
出品者が注文キャンセルファイルを使用して一括処理をした場合、選択したキャンセル理由によっては、
在庫数が自動的に戻入される場合があり、選択理由「購入者都合のキャンセル」は自動戻入の条件に該当する。
購入者キャンセル時に在庫自動戻入がされる条件について共有
購入者側で注文をキャンセルした際に、在庫数が自動的に元の在庫数に戻るかどうかの条件について、
過去のセラーフォーラムの記事を見ると、今一つ、はっきりとした事が書かれていないので、
Amazonテクニカルサポート様から得られた回答を備忘録として共有します。
①即時キャンセル
購入者が注文確定後、5分以内に即時キャンセルした場合、在庫数は自動的に元の在庫数に戻入される。
②キャンセル・リクエスト承認
出品者が注文管理画面で、購入者のキャンセル・リクエストを手作業で承認した場合は、
キャンセル理由にかかわらず、在庫数は自動戻入されず、手入力で在庫数を戻入する必要がある。
③注文キャンセルファイル使用
出品者が注文キャンセルファイルを使用して一括処理をした場合、選択したキャンセル理由によっては、
在庫数が自動的に戻入される場合があり、選択理由「購入者都合のキャンセル」は自動戻入の条件に該当する。
1件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
戻る可能性が高いです
セラーが手動で行なった場合はこの可能性が多くあります
10年以上前からの過去フォーラムですがここまでは紹介されています、お客様側取消し(注文番号消えるキャンセル)かセラー手動のキャンセルかによる大まかでございました
キャンセル理由が必ずしも反映しないこともあり、これも100%確実というわけではなく、20年前後近く前の古いASINとか他の条件で必ずも自動再出品されるとは限りません(過去そうでした)
24H~72H経過しないと、タイムラグで再出品されることもあり、即時対応したい場合はシステム信用できないのでSKU変えての再出品します、SKU削除もしないと72H後に重複出品も怖いと感じておりました
同ASIN多数量品は棚卸などでまとめて変更したり1点物は重複出品気を付けて行なっているセラー様もおります
他社の改訂ソフト使用する場合はタイムラグも同じように発生する場合もあり、数量変更2重出品など注意も必要と思っております
Amazon上のULであれば障害が発生しない限りはトピ主様の言われる通りだと確信できました、ありがとうございます