12月のトランザクションに謎の少額返金が発生
12月中の決済情報(トランザクション一覧)を確認したところ、
商品代金の約1割前後といった少額の返金が、複数件発生していることに気付きました。
全額返金や半額返金といった分かりやすい金額ではなく、中途半端な額であったため理由を確認したところ、
セラーサポートからは以下のように異なる回答を受けています。
・1人目の担当者
「カスタマーサービス管轄のため、セラーサポートでは詳細を調査できない」
・2人目の担当者
「Amazon全体の障害として、不明な返金が発生しているという報告があり、現在原因および復旧について調査中」
セラーサポートは担当者によって回答内容が大きく異なることもあり、
今回の件についてもそうであったため2人目の方の案内がどこまで正確な情報なのか正直なところ不安に感じています。
そこで、最近同様に少額の返金が発生した方、
またはサポートへ問い合わせを行い、何らかの回答を得られた方がいらっしゃいましたら、
差し支えない範囲で内容をご共有いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
12月のトランザクションに謎の少額返金が発生
12月中の決済情報(トランザクション一覧)を確認したところ、
商品代金の約1割前後といった少額の返金が、複数件発生していることに気付きました。
全額返金や半額返金といった分かりやすい金額ではなく、中途半端な額であったため理由を確認したところ、
セラーサポートからは以下のように異なる回答を受けています。
・1人目の担当者
「カスタマーサービス管轄のため、セラーサポートでは詳細を調査できない」
・2人目の担当者
「Amazon全体の障害として、不明な返金が発生しているという報告があり、現在原因および復旧について調査中」
セラーサポートは担当者によって回答内容が大きく異なることもあり、
今回の件についてもそうであったため2人目の方の案内がどこまで正確な情報なのか正直なところ不安に感じています。
そこで、最近同様に少額の返金が発生した方、
またはサポートへ問い合わせを行い、何らかの回答を得られた方がいらっしゃいましたら、
差し支えない範囲で内容をご共有いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
8 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
先日のトピです、内容が違うかどうかはわかりませんが参考までご覧ください
返金理由が請求エラーにて勝手に返金されている
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/c6991b74-ea81-4c59-b265-0366763a2b06?postId=38fca7dd-3a7f-485d-811b-fa5d59646fdf
違うケースの場合は担当部署はテクサポです、①回答のカスサビは関係ありません
約1割とのこと海外発送のTAX分でないといいのですが
Seller_w4Q5UkoPrgdDt
当店でも11月分の売上分から不明の返金が複数発生しており、12月にセラーサポートに問い合わせましたが、調査中という事でまだ返答がありません。
こちらでも調べたところ、amazonがたまに
・セール品としてamazon原資で割引する商品
と一致したため、割引分の費用をこちらに請求しているようです
その旨もセラーサポートには報告していますが、まだ返答はありません
Ken_Amazon
@Seller_HdXiAn3w4qAqV さん、
投稿ありがとうございます。
本件について、サポートにお問い合わせいただいた際のケースIDをご教示いただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken
Seller_9tJQuFmthYMSS
書き込み内容と似た事例があり、セラーサポートに問い合わせていますが、未だ返答がない状態です。
売上時期:11月 返金発生:12月
うちの方では16件ほど発生していましたが、全て同じ商品でした。