FBAで海外住所へ配送されることがあるのかどうか
FBA(プライム)にて出品をおこなっているものです。
グローバルセリングには登録しておりません。
注文管理画面を見ていたところ、お届け先の住所にアメリカや香港などが記載されていることがまれにあることに最近気づきました。
これらはあくまで、お客さまのアカウントの登録住所は海外だけれど、実際の商品配送先は日本国内で、こちら側にはシークレットになっているというだけのことでしょうか?
それとも実際に海外へ配送されているものなのでしょうか??
FBAで海外住所へ配送されることがあるのかどうか
FBA(プライム)にて出品をおこなっているものです。
グローバルセリングには登録しておりません。
注文管理画面を見ていたところ、お届け先の住所にアメリカや香港などが記載されていることがまれにあることに最近気づきました。
これらはあくまで、お客さまのアカウントの登録住所は海外だけれど、実際の商品配送先は日本国内で、こちら側にはシークレットになっているというだけのことでしょうか?
それとも実際に海外へ配送されているものなのでしょうか??
29件の返信
Seller_LBjm0LL9FEeKx
私も特に「グローバルセリング」に登録したことはないのですが、FBAから香港のお客様へ発送された注文が過去に1点ありました。
海外への発送であったことは、消費税分が加算されていなかったことで気づいたもので、海外発送が発生した場合でも、特にAmazonからの通知はないようです。
もし国内への発送であれば消費税が発生すると思いますので、実際に香港へ発送されたのだろうと思います。
Seller_nYyZifP6pQNlp
FBA海外配送
グローバルセリングではなく、FBA海外発送というサービスです。
デフォルトで「利用する」になっているので、海外で販売できない商品/発送したくない場合はオフにしてください。
投稿カテゴリーが違いますので、できればFBAに移動お願いします。
Seller_41QG5tIN3ydCs
さらに質問です。
海外で日本のアマゾンサイトをみて購入されているお客様だと思うのですが、自国のアマゾンサイトではなく、わざわざ日本のアマゾンサイトをみて購入されるというのが不思議で。
どういう理由によるのでしょうか?
海外在住の日本人からの購入が多いのかと思いましたが、自身の購入履歴から探ってみると日本人はおらず、そういうわけではなさそうで。
販売マーケティングの判断材料にしたく、どなたか思い当たる方などいらっしゃいますでしょうか?
Seller_uv6VynrKy7QUj
よく把握してないので、意味違いで捉えられたら申し訳ないです 笑笑
アマゾンの購入サイトの方をよく把握していないってな意味です。
一回も購入したことがないです、アマゾン。
ちなみに父が、販売するなら変なトラブルを避けるために
購入はしない方がいいねって言ってました。
セラーアカウントで購入できることは知っていました。
前にTAKA1様が言ってましたけれど、
複数アカウント所持者を暴いてましたね 笑笑
フォーラムに自作自演投稿をするってなことは
セラーアカウント複数所持者 笑笑
読みは何でもいいんじゃないですか?wwwwwww
wだと感じ悪いかなと思って、笑笑を使用してますょ。
コワモテの代表の顔にしましょうか?
(ちなみにうちの父 笑笑
あんましふざけたこと言ってるとまた通報されて消されちゃうかも
(ちなみについ最近、初で抹消されてました 笑笑
で、トピに関連あるお話に戻しますが、
(最近、ちょこっとまたFBAやり始めたので
FBA海外発送は当然、フルオンにしてますが、
これ、商品によってはオンオフできますかね?
電気流れる商品とかはオフっておきたいんですが。
Seller_41QG5tIN3ydCs
みなさまお返事ありがとうございます!
自身はJPのみでオリジナル商品を販売しております。
意外と購入されているのでびっくりしています。
季節商品も扱っていて、日本がシーズンオフでも海外では逆に季節商品ということもありえるので、続けてみるのもありかなと思っています。
法律の問題や、返品の場合の手数料などクリアになっていないところもあるため、迷ってもいますが、様子見で少し続けてみようと思います。
商品の除外方法もありがとうございました。
大変助かりました!
Seller_59QmU0UqIHzeS
グーグルでアマゾングローバルジャパンと検索してみてください。
おそらく海外の方が主として利用されているのはこのサイトではないでしょうか?
弊社の商品もFBA海外発送を利用するに設定してますが、グローバルサイトでの弊社の商品情報等は日本語ですのでほぼ売れていません(笑)
Forum_Moderator4
出品者の皆様
お世話になっております。セラーフォーラム管理人です。
FBA海外配送除外ファイルにつきましては、以下Amazon出品大学PDFで分かりやすく掲載しておりますので、よろしければご参照ください。
【出品大学】FBA海外発送プログラム
P12.ASIN単位で特定の国や地域に海外配送されないよう制限する
いつもセラーフォーラムをご利用くださり、誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。