2年前の注文が未着と連絡→セラセンではキャンセル扱いなのに注文履歴では「遅延が発生」
お世話になっております。
テクサポで対応していただいている案件なのですが、「調査中」から一向に連絡がないため情報をお持ちの方がいましたらお教えください。
・2年前(2021年)の自社出荷の注文について、注文履歴を確認したら配達がされてないとのお客様からの連絡(ギフト注文)
・セラセンで注文番号を確認した所、「キャンセル済」の表示
・お客様の注文履歴ではキャンセルになっておらず、「遅延が発生 まだ出荷が完了していません」の表示(頂いたスクショあり)
・受注システムで当時の注文を確認した所、「新しい注文」から毎日行っている注文データ取り込みがされていない(=保留中のままで未出荷に入っていない?)
・キャンセル依頼を受けた場合は必ず受注システムに取り込み後にシステムとセラセンの両方でキャンセルをする社内オペレーション
・「すべての注文レポート」を確認した所、last-updated-date:が注文から21日後の日時
・実際に出荷遅延している場合、2年間注文管理画面を毎日確認するので気づかない訳がない
仮に2年前にセラーセントラル上でキャンセル処理をした場合、注文履歴を確認した場合「キャンセルされた注文」となるはずで、
おそらく保留中のまま決済手段NG等でキャンセルになったが、Amazonのシステム上で不具合等が発生しているものと推測しており、
注文が当社に入ってきていない状態のままキャンセル扱いになったため、お客様への対応を含め完全に手詰まり状態なのですが、
同様の状態になったことがある方などいらっしゃいますでしょうか?
3件の返信
Seller_J2V406I4AaV8t
当方には経験がありませんが、アマゾンは当該注文の支払い済みか支払われていないのかを確認ができないのでしょうか?支払い済みであれば、購買者が執拗にメールなりで連絡してくるのもある程度理解いたしますが。しかし、異常な事ですよ。通常というか普通ならば、アマの発送予定日を超えても発送されなければ、問い合わせをしてくるでしょうし、アマのアカウント健全性でもペナルティー評価となるはずですから。2年経過後にというのは「?」ですね。
当方、フォーラムの使い方をよく理解しておりませんので、具体的な書き込みを案内できませんが、最近(1か月以内?)に同様の書き込みがあったように記憶しております。
Seller_OuTkeWXAg5ZJ0
少し状況が違うのですが、
セラーセントラル上では間違いなく
キャンセルになっているにもかかわらず
お客様側では
となった事例が数か月前起きました。
当方の事例は少し複雑なのですが
商品価格が登録した金額と違い
「1円」になっており
(原因はわからずじまいですが何らかのエラーと考えていますが
調査結果は不明との回答)
たまたま、ほかの注文で多数保留が発生していたため
保留注文を確認したところ
「1円」で保留中だった注文を発見。
「1円」出品はあり得ないので
取り急ぎ「価格違い」で
出品者都合でキャンセルしました。
セラーセントラル上もキャンセル済みに
なっておりました。
すると1週間後
「遅延しているのはどういうことか」
とのクレームで初めて
購入者側と出品者側のシステムエラーが発覚。
トピ主と同じ状況だと思われます
何回もTSとやり取りし、
最初はTS側の確認でもキャンセルになっているので
お客様が「1円」で買えないことでの
クレームではとの疑いもありましたが、
最初は購入者側の状況はTSでは
わからないとの門前払い。
購入者にCSで確認させろの一点張り。
しかしその誘導メッセージで
さらにもめたことを理由に
状況詳しく調べろと強く主張したところ
やっと調査。
やっと保留中にキャンセルしたことによる
何らかのエラーとTSでは認めました。
(1週間以上、やり取り10回程度)
購入者とは数日にわたりトラブルのメッセージのやり取りが続き、
TSの回答を貼り付け
それをもとにCSに確認して
もらうよう何度もお願いし、
やっと終了。
現在はTSとCSは直接連絡取れないため、
何度もやり取りしても購入者側の状況は
TSではわからない。
購入者自身でCSに確認させろとの
一点張りで疲れ果てました。
TSとCSの連携切ったことによる
弊害の被害者となりました。
原因はなかなか教えないし
2年前だとまともに調べないのでは。
さらにすでに遅延で
購入者がお怒りなのに
CSに対応やらせろと
同じ回答してくると想像されます。
CSは現在かなりの割合で中華系の
人員雇っており、こんな複雑な説明できるのかは
かなり疑問です。
心して対応すること助言いたします。
Seller_JuTlVuXdB6GUF
下記URLの4.noteに記載があるように
出品者出荷の場合、
注文日から30日以内に出荷通知を送信しない場合、出荷が完了していても注文は自動的にキャンセルされます。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/200200040
ですので、出荷遅延をしていても30日以後はキャンセルとなるので
注文管理にも出ない予定です。
ですが注文者側として、
ウチも同じように2019年に注文した履歴がずっと保留中で配送されずに残っています。
まぁ実際には配送済みなので放置していますが。
何かしらのシステム不具合でしょうね