返品していないのに返品返金処理されたという顧客苦情
ここ数か月、以下の様な顧客からの問い合わせが数回来ました。
①固定客から返品処理なんてしないないのに返品返金処理された→注文詳細を見ると確かに返金されている。
②注文が勝手にキャンセルされた→当方は全商品FBA出品でこちらからキャンセルした事はありませんが、確かにキャンセルされている。
②のケースは顧客からではなくamazonのカスタマーサービス経由で連絡が来る事もありました。
こちらからするとハテ?といった感じです。amazonのシステムのエラーなのでしょうか?
多発している訳ではありませんが、何度か来ているので気になってます。同様の症状出ている方いませんか?
返品していないのに返品返金処理されたという顧客苦情
ここ数か月、以下の様な顧客からの問い合わせが数回来ました。
①固定客から返品処理なんてしないないのに返品返金処理された→注文詳細を見ると確かに返金されている。
②注文が勝手にキャンセルされた→当方は全商品FBA出品でこちらからキャンセルした事はありませんが、確かにキャンセルされている。
②のケースは顧客からではなくamazonのカスタマーサービス経由で連絡が来る事もありました。
こちらからするとハテ?といった感じです。amazonのシステムのエラーなのでしょうか?
多発している訳ではありませんが、何度か来ているので気になってます。同様の症状出ている方いませんか?
5 replies
Aria_Amazon
このような状況をお知らせいただきありがとうございます。これらは確かに異常な状況であり、調査が必要です。アカウントで何が起こっているのかを調査するのに役立つよう、詳細な情報を含むサポートケースを作成することをお勧めします。
ケースを作成する際には、影響を受けたすべての注文(返品・返金とキャンセルの両方)の注文IDを含めてください。各問題が発生した日付、利用可能な場合は顧客名または顧客ID、注文詳細を示すスクリーンショット(無許可の返品・返金またはキャンセルを示す)、各問題に最初に気付いた時期のタイムライン、および各ケースで何が起こったかの説明(例:「顧客のリクエストなしに返品が処理された」または「販売者のアクションなしに注文がキャンセルされた」)を含めてください。
このドキュメンテーションにより、パートナーチームはアカウントに影響を与えるシステムの問題があるかどうか、または他の要因が関係しているかどうかを調査するのに役立ちます。ケースを作成したら、ここでケースIDを共有してください。そうすれば、適切なチームにエスカレーションして、さらに詳しく調査することができます。
関連する注文についてご不明な点がございましたら、お気軽にお知らせください。
よろしくお願いいたします。 Aria
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
多発はしておりません、このところ配達されない(出荷されない?)、
配送予定日が30日表示(~毎日のように変更/逆も)など
本来数日内のFBA出荷に問題が起こっているようなトピも散目されております
①:が配達されていないのか?配達完了済みのに返金がされたのか?により状況も変わると思います
配達済みの返金であればTSへご確認ください
②:システムエラーの可能性も捨てきれませんがFC側の紛失や出荷済みであれば配送業者の紛失(誤配処理含む)もあるのかもしれません、在庫数は如何でしょうか?
当方は体験者でもございませんので説明レスは特に必要ございません
同様のセラー様方からのコメントお待ちください
Seller_oHEZlSAsj6oFE
Amazonカスタマーサービスの判断により、購入者からの返品リクエストがない場合でも返品・返金処理が行われる場合がございます。
これはAmazonの返品ポリシーに基づく対応であり、FBAをご利用いただく際の仕様となっております。
仕様だろうが、返品物もセラーの所有物です
返品が届いてから返金手続きが基本なのですが
CSの判断で返品が届かないのに返金処理をするということは
(開封済み食品(ペットフード含む)や匂い液もの衛生的判断やガラス他コワレモノ他返品が難しいもの以外)
返品物をセラーに返送又は廃棄できない物であればAmazon側が勝手に処理したことになれば
補填対象になる場合もあるかもしれません
事情(状態ではなくどのような商品での判断基準)がわかりかねますので、そのあたり確認して補填申請に進むといいですね
Seller_DOEHV6jdKr26n
ご相談の内容、拝見しました。
FBA出品にもかかわらず、購入者から「返品していないのに返金された」「勝手にキャンセルされた」という問い合わせが複数発生しているとのことですね。
同様の事象は他のセラーでも散発的に報告されており、いくつかの原因が考えられます。
1. FBA注文の「自動返金」について
FBAでは、Amazon側の判断で 購入者都合ではない返品・返金処理が自動的に行われるケース が存在します。
代表的な例として:
配送遅延が一定基準を超えた場合
配送トラブル(紛失・誤配)が発生した場合
カスタマーサービスが購入者の問い合わせに基づき、購入者保護の観点で返金を決定した場合
返品受付期間内に購入者が「返品リクエスト」を行い、実際の返送がなくても返金が先行するケース
これらは Amazon側の裁量で行われる返金処理 であり、出品者が関与できない領域です。
購入者が「返品していないのに返金された」と感じるのは、
返金処理が返品より先に行われる Amazon の運用仕様 が理由であることが多いです。
2. FBA注文の「自動キャンセル」について
FBA注文が出品者の操作なしにキャンセルされるケースも、Amazon側のシステム・オペレーションに起因することがあります。
主な要因は以下です:
支払い方法の承認が通らなかった(クレジットカードの認証エラーなど)
購入者側のアカウント問題(セキュリティロック等)
配送先住所の不備
Amazonカスタマーサービスが購入者からの問い合わせに基づきキャンセルを決定
システム側で「配送不可」と判定されたケース
特に 支払い承認エラーによる自動キャンセル は、購入者自身が気づいていないことが多く、
「勝手にキャンセルされた」と感じる典型的なパターンです。
3. セラー側で確認できない理由
これらの返金・キャンセルは Amazon内部の購入者保護ポリシーに基づく処理 のため、
セラー側の管理画面には詳細理由が表示されないことがほとんどです。
そのため、出品者視点では「勝手に返金された」「勝手にキャンセルされた」と見える構造になっています。
4. システムエラーの可能性は?
結論としては:
Amazonのシステムエラーである可能性は低い
多くの場合、Amazon側の通常運用(購入者保護・支払い承認・配送判定)による自動処理
です。
ただし、以下のような場合はテクニカルサポートへ調査依頼する価値があります:
同一商品で同様の事象が短期間に複数発生
購入者が「Amazonから何の連絡もなかった」と主張
FBA在庫数が合わないなど、付随する異常がある
5. 実務的な対応アドバイス
購入者には「Amazon側の自動処理で返金/キャンセルが行われる場合がある」旨を丁寧に説明
セラー側では返金理由の詳細を確認できないことを伝える
FBA在庫の差異がないか念のためチェック
同様の事象が続く場合は、注文番号を添えてテクサポへ調査依頼
6. 結論
今回のケースは、
Amazonの購入者保護ポリシーや支払い承認プロセスに基づく自動処理である可能性が高く、セラー側の操作や責任範囲ではありません。
システムエラーというよりは、Amazonの通常運用によるものと考えるのが妥当です。