台風の影響:沖縄への出荷について
沖縄への引き受け・配達がヤマト完全停止、郵便局は一部停止しております。
にも拘わらず当日出荷での沖縄からの注文が入っていますが、これどうすればいいんですか?
注文の停止措置とか、遅延配送に関するアナウンスとかない感じですかね?
ペナルティの免除についても毎回アヤフヤで困るんですが・・
もう例年の如くなんでグチグチ言うのもアレなんですが、
台風は毎年来るんだからそろそろ自然災害についてのスキームを組んでほしいです。
台風の影響:沖縄への出荷について
沖縄への引き受け・配達がヤマト完全停止、郵便局は一部停止しております。
にも拘わらず当日出荷での沖縄からの注文が入っていますが、これどうすればいいんですか?
注文の停止措置とか、遅延配送に関するアナウンスとかない感じですかね?
ペナルティの免除についても毎回アヤフヤで困るんですが・・
もう例年の如くなんでグチグチ言うのもアレなんですが、
台風は毎年来るんだからそろそろ自然災害についてのスキームを組んでほしいです。
33件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
去年 当店でもありました。ヤマトも郵便局も引き受け中止してましたが
郵便局は、頼み込んだら 集荷だけはしてもらえたので 出荷予定日遅延にはなりませんでした。
お届けに確か2週間かかりましたので 冷や冷やしましたが お届け予定日遅延は ペナルティが無いので
集荷だけでも お願いしてみればいかがでしょう。
集荷後は 鹿児島まで配達はされ そこから 船も飛行機も出ない為
鹿児島で長い間留まってました。
着くまで 3回ほど 郵便局へ電話した記憶があります。
Seller_RY9qEPI4HhK84
そういや 今回は、フォーラムアナウンスもないですね。
那覇空港で欠航便が相次ぎ 臨時便の順番待ちで混雑してるって報道がされているのに
沖縄以外の都道府県は 台風の影響がまだないから?でしょうか
Seller_BX64m1w84Ql6k
一部の地域に対しての遅延の場合はアナウンスをしないことや出荷遅延ペナルティは普通にあります。
経済を揺るがすような大災害の場合はアマでも免除等あるかとは思いますが、
以前
・大雪による運送業の引き受け停止
・大雨災害による運送業の停止
状況でも
「出荷して下さい」
の一点張りでした。
アマの倉庫が影響でないとか世論にたたかれる恐れがある状況以外ではこのスタイルを変えないのがアマです。
ヤマトの場合引き受け停止になるとその住所への荷札の発行がシステムでは不可になると思うので、手書きにして荷札番号を通知、その後にお客様に「荷物の出荷は行いましたがお荷物のお届けは天候の理由に寄り大幅に遅れます」と連絡するしかないと思います。
Seller_J2V406I4AaV8t
本当にそうですよね。
台風に限らず、線状降水帯の大雨警報で14:30頃に突如「日本郵便」から本日の集荷は停止。局に持ち込まれたとしても荷物は動きません。が、今年6月初旬にありました。
悩んだ挙句、京都市内の本局へ持ち込み。移動時間は往復で概ね2時間。本局から荷物が各地に動くのは23:00の時間的制約付き。
面白いことにこういう時に限って「お急ぎ便(自社出荷)」の注文が数多あります。(沖縄の台風。何故に沖縄からの注文が増える?)アマには、配送会社が遅延配送に関する何らかの証明書を発行する場合は、アカウントの健全性のペナルティーを解除して頂きたいと痛切に願う一人です。
台風なら、進路予想で配送設定より配送地域や出荷までのリードタイム変更で幾分は対応できるのですが、ここ迄手間暇かけるのもいい加減ウンザリしております。
Seller_U6t3XCH3LiLyu
当店は、マケプレ配送サービス、費用、海上輸送の関係で、沖縄県へは出していない状況ですが。ヤマト運輸のマケプレ配送サービスは、規制がかかった地域宛の印字は可能なのでしょうか?
ヤマト運輸のシステムB2やC2は印字できない場合もあります。
Seller_2IgKvMKnRbdev
これお気持ちとてもよく分かります。
お急ぎ便を早くから取り入れていましたが、当初は雪だろうが何が起きても
遅延は遅延としてペナルティになっていました。
今は少し対応が緩やかになりましたが、それでもこの対応はきついですよね。
一応、資格停止などが起きても、説明する事で免除される事が多く
また、最近は多少の遅延や発送できない場合でも、ペナルティがなぜか発動しない
不可思議な現象も起きています。
何とかしてほしいと思いつつ、アマゾンがシステムの改修を行うまで
こちらで自衛するしかなさそうです。
Seller_2Yeaf6PgrjolP
弊社も沖縄から先程注文があり、運送各社樣へ連絡とお客様への連絡と、と非常に大変な目に遭いました。
弊社も受付だけしてくれるところを見つけ出してなんとか本日出荷の体裁だけはとれましたので難を逃れましたが、お届けがいつになるのかさっぱりな状況です。
特に今回の台風、荷受け停止がいつ解除されるか全く見えません。下手をすれば1週間ほどこの状況です。リードタイム伸ばすのが正解なんでしょうか。
過去にも同様のケースは何度も経験していますが、正直に言いまして、解決する方法としては配送設定から任意の地域は外せるようにAmazonさんにシステム改修してもらうしかないと思っております。
自動化設定も実際に弊社からその日数で届かないところに平気で届くような表示をされることがあるので、現在は全てマニュアルで設定さわっていますが、いつまでこの状況で頑張らないといけないのだろう・・・とウンザリしてしまいますね。
Seller_BqRWBo0P8EZ6s
月曜日に発送した沖縄行きのネコポスが戻ってきました。(自社発送)
ヤマトさんによると「影響が長期化する可能性があるので、営業所で預かっている荷物は一旦荷主へ戻すようにとの指示があった。」そうです。
すべての営業所が同じ対応ではないかもしれませんが、一応参考まで。
Seller_2IgKvMKnRbdev
いま郵便局で直接確認した情報なので共有いたします。
レターパックは確実に引き受けされるとの事(郵便物扱いの為)
「荷物扱い」のゆうパック・ゆうパケット・ゆうメールが引き受け停止になっている模様
大物はダメですが小物ならなんとかなると思います。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
現時点で購入者・出品者ともにAmazonからのアナウンスがありません。
先ほども鹿児島県の離島より注文が翌日出荷で入っております。
対応が決まっていないのか、それとも対応する気がないのかどちらでしょうか。
アマゾン側で対応する予定なし、出品者の責任と裁量で対応すべし!
という話であれば、それはそれでそう明言して欲しいのです。
あと、もし自分の裁量でやれ!というのであれば、
出荷地域不可を出品者に設定させてほしいのですが。