マーケットプレイス保証の害悪
初めまして、マケプレ保証について何時も一方的に返金に応じる事が多く頭にくることがあったので投稿します。
今回、商品が届いてないとマケプレ保証の申請があったらしく、セラーセントラルに表示されてましたので内容を確認。
送り状番号から追跡してお届け完了でしたのでその旨をマケプレ保証の回答に記載して回答。
次の日、また同じようにセラーセントラルに対応が必要と表示されいたので佐川の営業所に連絡した所
営業止めにして後日ご本人が取りに来たとの事でサインもいただいてるとの事でした。
その旨を回答に記載して返信しましたが、次の日もセラーセントラルに対応が必要と記載されこれ以上どう説明したらいいんだろ?と思いサポートに連絡しましたが回答は出来かねません担当部署には申し送りをするとだけ言われました。
以前も同じような事がありそのまま返金されたことが多々あり、あまりにも虚偽の報告をそのまま保証対象にするアマゾンの姿勢に嫌気がさしました。
おまけにマケプレ保証の部署には電話やメールなど連絡する手段が一切ありません。
説明も出来ずただ不毛な対応と時間が過ぎ最後は返金対応になるという始末。
出品者も客なのですからちゃんと対応して頂きたいと思います。
客の返金依頼も嘘が多くこういう客はアマゾンから排除して欲しいものです。
身勝手なマケプレ保証で一番多いのが届いてない、開封されている、商品が破損している。
以上の3つですが予約品の新商品で発売日に送ってますから開封はあり得ないし、送り返されたものは未開封、空けていもいないのに破損しているなど・・・嘘ばかりです。
どうにかならないものでしょうかね
マーケットプレイス保証の害悪
初めまして、マケプレ保証について何時も一方的に返金に応じる事が多く頭にくることがあったので投稿します。
今回、商品が届いてないとマケプレ保証の申請があったらしく、セラーセントラルに表示されてましたので内容を確認。
送り状番号から追跡してお届け完了でしたのでその旨をマケプレ保証の回答に記載して回答。
次の日、また同じようにセラーセントラルに対応が必要と表示されいたので佐川の営業所に連絡した所
営業止めにして後日ご本人が取りに来たとの事でサインもいただいてるとの事でした。
その旨を回答に記載して返信しましたが、次の日もセラーセントラルに対応が必要と記載されこれ以上どう説明したらいいんだろ?と思いサポートに連絡しましたが回答は出来かねません担当部署には申し送りをするとだけ言われました。
以前も同じような事がありそのまま返金されたことが多々あり、あまりにも虚偽の報告をそのまま保証対象にするアマゾンの姿勢に嫌気がさしました。
おまけにマケプレ保証の部署には電話やメールなど連絡する手段が一切ありません。
説明も出来ずただ不毛な対応と時間が過ぎ最後は返金対応になるという始末。
出品者も客なのですからちゃんと対応して頂きたいと思います。
客の返金依頼も嘘が多くこういう客はアマゾンから排除して欲しいものです。
身勝手なマケプレ保証で一番多いのが届いてない、開封されている、商品が破損している。
以上の3つですが予約品の新商品で発売日に送ってますから開封はあり得ないし、送り返されたものは未開封、空けていもいないのに破損しているなど・・・嘘ばかりです。
どうにかならないものでしょうかね
27件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
押印のある受取証の画像(配達証明)などを 佐川から 送ってもらい
マケプレ申請の再審議請求の申し立てから 受取証の画像を添付する事は出来ないのでしょうか?
Amazonマーケットプレイス保証申請(申請)に対して説明する
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G1781
配送関連の申請の場合: 発送方法、配達の証明、 お問い合わせ伝票番号、配送業者の詳細。
フィギアなど 人気商品なら 悪意のある購入者に当たると こういう事態になるのかもしれないです。
Seller_apaLx7MMqpoY9
ほんと、顧客の言いなりの保証申請にはうんざりしますよね
とくに届け済みで未着に関してはこちらの言い分がなぜか通りにくいように思います。
以前、自分で壊してしまった方から商品に問題があったと連絡あり、発送時の画像を提供して個別に対応中に、未着で保証申請されて通ってしまったことがありました。
しかも、別住所に届けてしまっているというのが理由。
お届け先はアルファベットで記載されており、その後顧客からアマゾンに提供されたのはそれを日本語に書き直しただけで同住所
なぜそんなものが通るのか、再審議請求しましたけど、結局通らず、これ以上対応できないと返事。
追跡つけてても意味がないので当店では1000円以下の安価なものには追跡はつけてません。
嘘の不具合の申請はつい先日もあったのですが、こちらから発送時の画像を提供し、顧客にきちんと返信して対応していれば、amazon負担で返金されるか、再審議請求で取り消してくれる確率が高いようです。
配達が確認できているのに未着の連絡を正しいと判断するAmazonの対応にはうんざりしますね
当店は高価な商品は扱ってませんが、一点の損失が大きい商品だと本当に大変だと思います。
マケプレ申請は平等にAmazonが判断して・・といいますけど、嘘ばっかりですよね
Seller_RY9qEPI4HhK84
決定を下す前と 記載がありますね。保証申請は 完全には決定になってようです。
今回 提出する事で 補填されると思いますけど