ノーブランド品の出品について
アマゾンで出品していたノーブランド品の生体が売れなくなってしまいました。
どうすればいいんでしょうか?
数日前にアマゾンから「継続的な取り組みの一環として、no-brandの商品に対して出品許可の要件を追加しています。」という趣旨のメールが来ていました。
そしていよいよ出品が停止されてしまいました。
アマゾンが要求する要件に「審査をご希望の場合はメーカーへのサプライチェーンを持ち信頼できる仕入れ先からのみ調達していることが確認できる資料または請求書をご用意の上新たに申請を行ってください。」とあります。
商品は自前で用意した昆虫を大切に養生してから販売しているので、仕入は特にありませんのでそのような書類を用意するのは不可能です。
ノーブランド品の出品について
アマゾンで出品していたノーブランド品の生体が売れなくなってしまいました。
どうすればいいんでしょうか?
数日前にアマゾンから「継続的な取り組みの一環として、no-brandの商品に対して出品許可の要件を追加しています。」という趣旨のメールが来ていました。
そしていよいよ出品が停止されてしまいました。
アマゾンが要求する要件に「審査をご希望の場合はメーカーへのサプライチェーンを持ち信頼できる仕入れ先からのみ調達していることが確認できる資料または請求書をご用意の上新たに申請を行ってください。」とあります。
商品は自前で用意した昆虫を大切に養生してから販売しているので、仕入は特にありませんのでそのような書類を用意するのは不可能です。
33件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
生体の生産者になるようですね。ブランド申請されてみては いかがですか?
Amazonブランド登録するのが 一番良いとは思いますが、
Amazonブランド登録ではなく
プライベートブランドの申請は出来ると思います。
過去に 生体のメダカだったか 忘れましたが
相乗りしたら 知財で訴えられたというトピが立ちました。
訴えたセラーは 商標登録してAmazonブランド登録してたようですので
生体でも PB(プライベートブランド)で販売は出来るのではないでしょうか?
PBが無理なら 商標登録するしかないかもしれないけど
申請方法は
カテゴリー別在庫ファイルテンプレート
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/1641
商品登録規約の項目の各カテゴリーのリンクをクリックしますと
【例えば】 エレクトロニクスのリンクをクリック後のPDFの6ページに
9 プライベードブランド品の出品についての記載があります。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
そうすると、トビ主様がメーカーと言う位置付けになるんでしょうね。
ジャンコードを申請し取得した後そのジャンコードで販売。
ブランドはノーブランドではなくプライベートブランドを設定しアマゾンに申請許可を取ると言う事になろうかと思われますが・・・・・・・。
ブランドのタグはステッカーはダメみたいなので容器等にゴム印で良いかどうかを聞いてみてはいかがでしょう。
プライベートブランド名では他社と被らないように素敵な名前が良いのかも知れないですね。
Seller_f8PxucupUahML
残念ながら
新品であろうが中古であろうが
Amazonでは、購入者に安心して商品を購入していただくための継続的な取り組みの一環として、no-brandの商品に対して出品許可の要件を追加しています。
5/7~規制強化されました
ama様から言われている書類提出できなければ
出品は出来ない旨も、TS現認取っております
面倒なことにカテごとの申請です(ブランドがないので1SKUごとではなくて良かったですが)
正規JAN/EAN商品を1商品1カタの原則破ってカタ製作や出品しているセラー様が大勢おります
そのその地含め、購入者様に安心してama購入いただくための対策と思っております
残念ながら現時点では難しいです
当方昨日初めて1点ひっかかりました
本日は2点です
明日は・・・倍々ゲームにならなければいいのですが・・戦々恐々です
昨日のトピです、ご参考までに
出品許可の要否 - Amazon出品サービス / 出品商品の管理とレポート - Amazonセラーフォーラム
Seller_RY9qEPI4HhK84
ノーブランド品は、JANコードがあるのに ノーブランド品で出品する不正なカタログが多く
重複カタログが横行してて
Amazonの今回の措置になったんだと思います。
元々ブランド名の無い 生き物が商品なので きちんとJANコードを取得し
プラベートブランドは申請出来るのは?と思います。
錦鯉にもブランドがあるし アジにもブランド名があります。
私は見た事が無いですが
(カブトムシは 田舎から 毎年送ってもらってたので 今では養殖もあるので)
カブトムシでも ブランドはあるかもしれない。
今回のノーブランド品の昆虫の商品は 出品と商品は削除は 受け入れて
時間がかかるとは思いますが
要は 出品の出直しです。
出直しできるまでは Amazonでの販売は 一時やめて
他のプラットフォームで 販売する事を お勧めします。
Seller_8RakxqwD10ekE
当方もそのようなメールが届いておりません・・・
当店で扱う商品が全て自社製造しているノーブランド品なので
気が気でない思いです。
Seller_PrxAjokXMl2zd
素直に、サポートに対してここまでの経緯を書いたうえで、
自社養殖の昆虫販売をしているが、
「商標登録なしの屋号または法人名をブランドにして出品してもよいか?」
「コード免除は可能か」
この二点を質問したほうがいいような気がするけど?
Seller_wLQjV4v3Z8JVk
古本を主に出品している者ですが、ブランド登録承認だけではなく「この商品には他にも出品制限事項があります」との表示で、出品できない本がどんどん増えています。
調べても問い合わせても、どういう基準で制限を設けているのかさっぱりわからない。
しかも、出品できなかった本の登録を翌日に再チャレンジしてみると、今度はあっさりできてしまったり、やはりできない本があったり。
今はクリーニング作業中の不具合だと好意的に解釈しようと思っていますが、早く落ち着いてほしいですね。
トピずれで失礼かと思いますが、情報共有で書かせていただきました。