売上金約300万円が留保され、没収状態
今年8月にアカウントが知的財産権違反を理由に停止されてしまい、2ヶ月が経過したため留保金の支払いを申請したところ、以下のように拒否されました。
「- 出品用アカウントが、誤解を招く行為、詐欺的行為、あるいはAmazonのポリシーに違反するために使用されたこと- 出品者のサプライチェーンを確認できませんでした- 出品者が製造書類を提出しましたそのため、出品者様のアカウントからの売上金合計2,795,504.00 JPYが留保されている状況です。 この金額は、アカウントのステータスによって変動する可能性があります。申し訳ございませんが、出品者様のアカウントから売上金をお支払いいただくことはできませんので、ご案内いたします。 この決定は最終決定であり、本件について追加の申し立ては見当たせません。」
アカウント停止の原因は商標権侵害です。知財専門の弁護士に相談の上、商標権侵害に当たらないとする意見書を作成していただきAmazonに提出しましたが、拒否されました。
異議申し立ては取り合ってもらえません。弁護士や公正取引委員会など第三者に頼るべきでしょうか。ご助言いただけますと幸いです。
売上金約300万円が留保され、没収状態
今年8月にアカウントが知的財産権違反を理由に停止されてしまい、2ヶ月が経過したため留保金の支払いを申請したところ、以下のように拒否されました。
「- 出品用アカウントが、誤解を招く行為、詐欺的行為、あるいはAmazonのポリシーに違反するために使用されたこと- 出品者のサプライチェーンを確認できませんでした- 出品者が製造書類を提出しましたそのため、出品者様のアカウントからの売上金合計2,795,504.00 JPYが留保されている状況です。 この金額は、アカウントのステータスによって変動する可能性があります。申し訳ございませんが、出品者様のアカウントから売上金をお支払いいただくことはできませんので、ご案内いたします。 この決定は最終決定であり、本件について追加の申し立ては見当たせません。」
アカウント停止の原因は商標権侵害です。知財専門の弁護士に相談の上、商標権侵害に当たらないとする意見書を作成していただきAmazonに提出しましたが、拒否されました。
異議申し立ては取り合ってもらえません。弁護士や公正取引委員会など第三者に頼るべきでしょうか。ご助言いただけますと幸いです。
5 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
解決が非常に難しい状況かと思いますので参考までのコメントとしてお読みください
>8月にアカウントが知的財産権違反を理由に停止されてしまい、2ヶ月が経過したため留保金の支払いを申請したところ、
当初のメール内には3か月以上の記載はございませんでしたでしょうか?←この部分は大した違いではございませんが確認のため
その間にどのような書類(製造書類/意見書のみ?)を提出してきたのかが重要です
>「- 出品用アカウントが、誤解を招く行為、詐欺的行為、あるいはAmazonのポリシーに違反するために使用されたこと- 出品者のサプライチェーンを確認できませんでした- 出品者が製造書類を提出しましたそのため、
ポリシー違反の詳細がわかりません(Amazon側も細かくは教えてくれないかもしれません)
憶測交えて、通常正規仕入れ正規請求書類(invoice)で証明する形となるのですが(トピ主様自体が製造メーカーでしょうか?)
製造書類ではAmazonでは受付できなく不備扱いなのかもしれません
トピ主様の状況(製造元?仕入れ販売?PB/OEM等?)がわかりません
>この金額は、アカウントのステータスによって変動する可能性があります。申し訳ございませんが、出品者様のアカウントから売上金をお支払いいただくことはできません
今回が知財の理由のようなら、購入者様に返金処理を実施する可能性もあるので留保(変動)で減額もあるかもしれない説明と感じます
>この決定は最終決定であり、本件について追加の申し立ては見当たせません。」
ここが記載されますと非常に難しい状況かと察します
正規書類用意できても、もう受付できないのか?法的通告以外は追加申し立ては完全シャットダウンなのか?担当部所しかわかりません
>アカウント停止の原因は商標権侵害です。知財専門の弁護士に相談の上、商標権侵害に当たらないとする意見書を作成していただきAmazonに提出しましたが、拒否されました。
当初のAmazonが求めている書類は請求書などで正規品(某国製造品?海外輸入品?逆輸入品?疑似品含めその他わかりませんが)と判断できる書類ではないので意見書は法的(裁判沙汰)解決以外には受け付けてくれないものと思われます
知財専門のセンセイ様がおられるのなら、Amazonの仕組みもご存じかと思われます
世の中の知財の意味と、Amazonが言っている知財(世の中の件も大幅は含まれるが色んな知財があり一括りになっている)とは解釈の隔たりが多少あると昔から感じております、請求書書類(または取引証明書や製造元ならそれに代わるもの)でAmazonは判断します、別の書類提出しても対応は難しいようです
>異議申し立ては取り合ってもらえません。弁護士や公正取引委員会など第三者に頼るべきでしょうか
トピ主様の自由です、しか当方では答えられません
今回の原因を把握しておりAmazonが求めている書類をご理解できているといいのですが
その書類が用意できて、再審査受付してくれるといいのですが
良い結果に結び付くことをお祈りしております
Seller_bcIgNmjKDYfq0
> この決定は最終決定であり、本件について追加の申し立ては見当たせません。」
異議申し立ては取り合ってもらえません。弁護士や公正取引委員会など第三者に頼るべきでしょうか。ご助言いただけますと幸いです。<
上記の事柄から私の意見を書きます。
事ここに至れば裁判で商標権の侵害に当たらない事を証明するしかないみたいですね。 裁判費用も相当高額になるみたいなんですがね。 >弁護士が商標権侵害に当たらないとする意見書を作成していただきAmazonに提出しましたが、拒否されました。< amazonがそのように言う以上、その証明は弁護士に委ねるしか道はなくなっていると思いますが・・・・・・・。意見書と言うものは何の役にも立たないみたいで裁判の用意や手続きを弁護士に依頼するようなんですかね。
ここに至る前の段階でAmazonからの何か注意は無かったんですかね?
Seller_E4fBYPvPclP4n
アマゾンからの返答は要約済み文章でしょうか?
返信の原文コピペであるとしたら、上席の方と変わっていただく様促すのが、まずやるべき事かなと感じます。
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
Amazonが出品者のサプライチェーンを確認したい理由。
トピ主様が出品されていたであろう商品を拝見させていただきつつ、事業の許認可を有され「製造販売にあたり商標権の侵害がない(または許可が不要)状況である」としても、例えば、購入者による「この商品の中身は本物?」といった「模倣品販売の疑い」のケース等が図らずも発生してしまった場合、その時点で商標権侵害の問題が提起されてしまいますので、先にBookStationさんがおっしゃられている「正規仕入れ正規請求書類(invoice)」といったAmazonが認める正規品を証明する書類を提出することで疑義はなくなり、この問題は解決するお話だったのではないかと思います。
※提出済みでトピ内容でしたらごめんなさい。もうそうなると裁判での方向になるのでしょうね。。。
Seller_QFTmbSvDjj2o0
まずは事情をデジタルプラットフォームと公正取引委員会に相談してください。
一番強いのはAmazonではなく法です。
Amazonが出品者に一方的な不利益を与える場合、独占禁止法などに抵触する可能性があります。
Amazonポリシーは法律ではありません。
まずはご相談ください。