悪質注文が98件もあります、何回も通報しましたが、悪質注文が続けています。
昨年11月から悪質注文が98件もあります。何回も通報しましたが、悪質注文が続けています。在庫がいつも保留されたまま、販売できない状態です。どうすれば?
悪質注文が98件もあります、何回も通報しましたが、悪質注文が続けています。
昨年11月から悪質注文が98件もあります。何回も通報しましたが、悪質注文が続けています。在庫がいつも保留されたまま、販売できない状態です。どうすれば?
22件の返信
Seller_ActTmfRpGnmnT
気持ちはわかりますが
そんなものを貼る行為のはフォーラムに対しての
スパム行為です
他の利用者のことも考えてください
Seller_PrxAjokXMl2zd
アマゾンに対応を求めても何もしてくれないということだと思いますので、弁護士会の法律相談にお金を払って行ってください。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
モデレーターさまに消されましたね。セラー攻撃でしたらフォーラム見るでしょうし抑止力働きますから郵便番号最後1桁だけ伏せて再アップすれば良いのではないでしょうか。
しかし酷いですね。
まずはテクサポへ攻撃者アカウントからの注文ブロック依頼 テクサポやりとり全て記録し、それでも対処してくれなければ、法律家のチカラ借り Amazonへ開示請求 威力業務妨害で 期間中の賠償請求してみてはいかがでしょう。
Seller_PMsX12RLg7EiA
ご存知かと思いますが、悪質な販売者が注文保留を行うことで、競合に対して機会損失を与える攻撃は、今となってはレトロな手法です。 今の主流は内側からブラウズノードが変更されるとか、検索やランキングに異常が発生したりと、奥に入っています。
Amazonの購入アカウントは、メールアドレスさえあれば作成できるので、注文者の名前、電話番号、住所はなりすまし、もしくは架空でしょう。
相乗りの場合、攻撃者はカートをとっている者が容疑者となります。同じジャンルの場合、周囲にあるカタログ(例:カタログに対し、スポンサー広告を行なっている)のカタログオーナーなどが容疑者になるでしょう。
容疑者は動機から候補をあげるのが容易ですが、特定は困難です。 Amazonが協力しない限り、自力で攻撃者を特定することが困難かと思います。
自分で守るしかなく、防御方法は
(1)1注文あたりの最大販売数を設定する。
(2)CVSの支払いを外す
上記を行なっても(期限切れの足がつかない第三者のクレジットカードなど)が利用されており、保留注文から逃げることができない場合、リスクを伴いますが、自社出荷にし、実際の在庫数よりシステム上の在庫数を増やしてしまう事で回避できます。
注意点として、今回のように違法行為を98件も行うような出品者は執拗な相手でしょう。 注文保留による攻撃が終息に向かっても、別の攻撃を仕掛けてくるかもしれませんね。 レトロな手法を使うことから、いつか足がつくでしょうから、そこを押さえて特定させる必要があるかと思います。
また、業務妨害だけでなく、なりすましによる詐欺罪など、色々と罪が重なっていると思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
犯罪の芽は小さな内に潰す事が重要ですね。
今回に限らず、Amazonが悪質な販売者・購入者・従業員を対処せず、放置し続けた事が、問題が大きくなった全ての原因とも言えるかもしれませんね。
Seller_V6T6hGh4EhIRv
同じ状態になったことあります。98件か、もしくはそれ以上だったか。2か月くらい悪質な注文がありました。購入用アカウントを山ほど作っていましたね。クレジットカードでしか購入できないように設定していたのですけど、効果がありませんでした。購入数制限していなかったにもかかわらず、1個ずつの注文をひたすら繰り返してました。注文と注文のスパンは2~3分程度で。2~3分おきに1個ずつの注文を連続8件とか。しばらく休憩(かな?)して、また1個ずつ注文を複数。
テクサポに相談しましたが、話はじっくり聞いてくださったのですが、結局はAmazonとしては何もできないようでした。「これはひどいですね。。」なんて同情はしてくれましたが。
どの時間に注文が入る傾向なのかデータ取りしますと、わりと偏っていました。昼過ぎ13時頃から13時半までとか16時過ぎくらいとか。お昼ご飯食べた後に一仕事してんのかな。で、その時はちょっと面倒だったけど、注文が入りやすい時間に該当の商品を出品取り下げしてました。悪質注文者とこちらとのガマン比べみたいなことしてました。該当商品の他の出品者は「誰が買うねん?」みたいな、けっこう高い価格でした。
他の回答者さんも言ってましたが、こんなやり方はレトロなものであり、手間がかかります。こちらとしては迷惑でしたが、一方で「あなた、疲れませんか?」と冷ややかに見てました。いつまでも続けられないやり方ですよ。
あと、商品ごとによって対応策があったりします。汎用品的なもので仕入れ価格が安いなどであれば、多めに仕入れして、少量ずつ出品してもいいかな。98件とのことなので、そのような商品かと思いました。
Seller_GhsN6uJVAqgFi
私も同様な行為をされました。相乗り出品すると嫌がらせでそういった行為に出る海外出品者がいます。在庫全て保留にされます。アマゾンへ報告しておけば、何かあった際に記録が残ります。私の場合パフォーマンスまで影響したこともあります。なので報告記録は必須です。嫌がらせ行為をする輩は全く知らない架空の住所を指定し発送させます。そして商品が届かないと言い、パフォーマンスをわざと低下させます。その後商品が届かないから返金しろと言ってきます。送料まで損する事態にもなりました。相乗り出品をしているのなら要注意です。下記の様な文面が突然メールで入ってきますよ。下記参照
警告! ! !
これ(サー/マダム)
ブランドを削除してください:
ASIN:
警告後に私たちのasinを削除していない場合。
サービスプロバイダーに連絡して、注文支援ソフトウェアを起動します
後で、あなたの製品がAmazonでの偽造製品の説明または販売と一致しない場合の起訴ケースに書き込みます。アマゾンはあなたの口座を直接閉鎖します。
あなたの財産を保護するために、すぐにそれを削除してください、ありがとう。
最後の警告です。すぐに削除してください、ありがとうございます。
返信不要
親愛なる日本人の友人、
お邪魔になってすみません。
私の売り上げは良くないので、この仕事を通じて生計を立てる必要があります。
私の店からASINを削除できるといいのですが、ありがとう
このブランドのASINを削除してください
リクエストを受け取った後で削除しない場合、私はいくつかの必須の手段を介してのみあなたの店に報復することができます。
あなたが理解することを願って。
我联系了亚马逊。
我提交了犯罪证据电子邮件。
亚马逊将与您联系。
これらの製品は私の唯一の生命の源です
あなたは既製ではないので、私はあなたの店を強制的に閉めることができるだけです。
複数のアカウントを通じて、ストアの注文と否定的なレビューを提供します。
また、あなたは偽物を販売するためにアマゾンに報告されます。これはあなたの店を直接閉鎖することができます。
私のASINを削除していただければ幸いです。
ありがとうございました。
上記の出品者は現在消えました。アマゾンにアカウント削除されたかもしれません。お気を付けください。
Seller_GzlE9rblIfLNt
うちの場合、保留された挙句、実際に支払いを行ったのかFBAだったため発送されて、それをゆっくりと全量返品されました。
まだAmazonには報告していませんが、ミス注文ということもないでしょうしね。
営業機会の損失だけではなく、送料等の損失も相当の額になりますが、どうしたものかと思っています。
Seller_PJK7MHh6l89My
もう5年か6年ほど前になりますが、弊社もやられた事があります。
FBA商品を実際に購入され、確か総額にして350万程度、
商品数にして200個以上を同じアカウントから注文が入り、
実在するゼロックスの工場がある住所と山奥の学校住所へ発送。
そのときは受取人不明で全て差し戻しとなりFCに戻ってきましたが
FBA在庫には戻らず、商品全てが強制的に破棄されAmazon補填となりました。
当時この件についてテクサポに連絡をして詳細を確認したいと申し入れをしましたが、
歯切れの悪い答えばかりで、結局詳細は話して貰えず今も真相は闇のままです。