置き配メッセージが出たからキャンセルしたいと言われ困惑
マケプレ(自社よりお客様にゆうパックにて)で荷物をお届けをしております。
注文が入ったのにすぐにキャンセルになっておりました。
まあ、たまにそういうのはあるのでそれ自体は気にしていなかったのですが、
キャンセル内容を見たら
「置き配など一切希望していないのに、「置き配でお届けします」というメッセージが出たのでキャンセルしました。
なぜ、そのようになるのか理解に苦しみます。
きちんと手渡しで届けてほしいのですがどうすればいいのか画面を見ても全くわかりません。
この問題の答えをいただきたく早急にお願いいたします。」
・・・とお怒りのご様子。
ええ・・・・私、何もしてませんけど・・・・汗
今までこのような苦情はなかったのですが、
アマゾンの仕様が何か変わったのでしょうか?
逆に置き配を郵便局にお願いしていないので普通にいなかったら不在通知置いてっちゃと思うんですよ。
以前スレで置き配をお願いしたのに不在が入っていたと評価が悪くついたという方がいらしたかと思うのですが、
こちらが意図していない場合(お客様に確実に手渡ししたい)でも
マケプレ(自社から送る)の場合、置き配に従わないとならないのでしょうか。
凄く迷惑なんですけど・・・・
勝手にメッセージが出たり置き配に誘導するような、デフォルトが置き配になるような、そういう仕様、変更はやめてもらいたいのですけど。
皆様、置き配、どのようになさってますか?置き配したくなかったらマケプレやめないとならないのでしょうかね。
置き配メッセージが出たからキャンセルしたいと言われ困惑
マケプレ(自社よりお客様にゆうパックにて)で荷物をお届けをしております。
注文が入ったのにすぐにキャンセルになっておりました。
まあ、たまにそういうのはあるのでそれ自体は気にしていなかったのですが、
キャンセル内容を見たら
「置き配など一切希望していないのに、「置き配でお届けします」というメッセージが出たのでキャンセルしました。
なぜ、そのようになるのか理解に苦しみます。
きちんと手渡しで届けてほしいのですがどうすればいいのか画面を見ても全くわかりません。
この問題の答えをいただきたく早急にお願いいたします。」
・・・とお怒りのご様子。
ええ・・・・私、何もしてませんけど・・・・汗
今までこのような苦情はなかったのですが、
アマゾンの仕様が何か変わったのでしょうか?
逆に置き配を郵便局にお願いしていないので普通にいなかったら不在通知置いてっちゃと思うんですよ。
以前スレで置き配をお願いしたのに不在が入っていたと評価が悪くついたという方がいらしたかと思うのですが、
こちらが意図していない場合(お客様に確実に手渡ししたい)でも
マケプレ(自社から送る)の場合、置き配に従わないとならないのでしょうか。
凄く迷惑なんですけど・・・・
勝手にメッセージが出たり置き配に誘導するような、デフォルトが置き配になるような、そういう仕様、変更はやめてもらいたいのですけど。
皆様、置き配、どのようになさってますか?置き配したくなかったらマケプレやめないとならないのでしょうかね。
23件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
「顧客とは気まぐれなものである」
くらいに思って片付けます。
今はどこの宅配業者も置き配推奨の方針だし、現に手渡し再配達の手間が輸送コストを思い切り押し上げているのだし、これも過渡期にあっての一時的なアレルギー反応くらいに思いましょう。
今回はたまたま宅配業者さんからの置き配通知を不愉快に思われて、手渡し希望の連絡よりも注文キャンセルが先に来てしまったのでしょう。
もしも置き配/手渡し選択のチェックボックスがあるのであれば、どなたか検証をお願いします。
Seller_RY9qEPI4HhK84
「置き配でお届けします」というメッセージが出たのでキャンセルしました。
FBAの場合 置き配はデフォルトでチェックが入ってるって
下記に記載がありますがトピ主さんは FBAじゃないのに おかしいですね。
仕様変更があったとは 下記には記載がないので
https://www.amazon.co.jp/置き配/b?ie=UTF8&node=6665180051
謎解きの為(不具合かも・・・) TSへ問合せした方がいいかも
で その内容を共有してして下さい。
【追伸】
と上記 記載をしましたが、
購入者側の問題は CSしか分からないって言われるかも・・・
なので 上記トピ主さんが コメントしてるように
自社出荷で表示される事は無いはずなので CSへ聞いて下さいって
メールするしかないかも