外国人の適当な住所が急増していて困っています
本日の出荷は外国人の適当なお届け先入力が3件ありました。
ショップの規模にもよるかとは思いますが、1日の出荷で3件もなんて今までありませんでした。
市区町村ひとつ入力しただけで終わっていたり部屋番号や番地がないのはザラです。
皆様どうされてますか。
住所不備によるキャンセルをしてもこちらのペナになりませんでしょうか。
あとなんでこんな状態で登録が通るのかも意味が分からず、
ある程度システムで住所不備を制御できないのかとも感じます。
外国人の適当な住所が急増していて困っています
本日の出荷は外国人の適当なお届け先入力が3件ありました。
ショップの規模にもよるかとは思いますが、1日の出荷で3件もなんて今までありませんでした。
市区町村ひとつ入力しただけで終わっていたり部屋番号や番地がないのはザラです。
皆様どうされてますか。
住所不備によるキャンセルをしてもこちらのペナになりませんでしょうか。
あとなんでこんな状態で登録が通るのかも意味が分からず、
ある程度システムで住所不備を制御できないのかとも感じます。
19 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします 複数も大変ですね 20何年も受注システム変わっておりません
>住所不備によるキャンセルをしてもこちらのペナになりませんでしょうか。
購入者様からキャンセルリクエストが届かない限り、セラーペナの仕様です
不備がわかっていても、受注発生した以上はその通りに出荷がルールとなっております
出荷を行なわなければセラー責キャンセルで1週間の辛抱です
それさえやはり回避したければ発送して、返送が届けば、実費送料差引いて返金処理です
梱包手数料/返金手数料/Amazonに徴収されるカテゴリ成約料他の費用はテクサポに相談してください
マケプレ販売リスクと捉え、送料のみ返金処理のセラー様も多いかと感じております
残念ですがお客様不備だろうがルールはルールでセラー側の判断になってしまいます
Seller_PrxAjokXMl2zd
単価が低い小物であれば、作業が煩雑になりますが、アマゾンラベルを発行してそれで送ることで、発送後のリスクを回避する方法もあります。
Seller_TSQEF08O89UMF
お察しします。この状況は弊社でもよくあります。
なんと本日、弊社でも2件番地不備注文がありました(いずれも日本人ビジネスアカウントです)。
以前別トピ(https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/3825b75e-0199-44fd-99f3-bacf90f7744f?postId=bb66a604-602b-4cc3-9ccf-4ec2447c5c44)でも投稿いたしましたが、以下は弊社が行っている対応です。
1.商品が比較的少額、且つ輸送コストも少ない場合→期限までに正確な住所を知らせるようメッセージを送り、期限内に連絡がなければそのまま発送。そのまま配送完了となれば終了。配達不能となった場合は引き戻し料金分を差し引いてキャンセル。
2.高額商品、あるいは輸送コストが高い場合→住所不備であることをメッセージ送信した後、「配送先住所に配送不可」理由でキャンセル。商品希望の場合は正確な住所を再度登録して再注文する旨を促します。セラー責キャンセルが重なった場合は指標を割ることもありますが、高額商品をロストしたり輸送コストを無駄にするよりかはマシと考えています。
以上です。ご参考までに
Seller_PPh1uVtRwVZOI
本日は外国人から逆切れされました。
他の店は送ってくれるのになんでだよと。
心の中で
「お前が外国人だから話通じないと思って黙ってるだけだろ
むしろ仕方なく発送している店舗と
そんな住所不備でも荷受けしてくれて
頑張って届けてる配送業者に感謝しろよ」
と思ったけどもちろん何も言わずに大変申し訳ございませんと謝罪しました。
また心がじわじわ浸食される感じをAmazonでずっと味わっています。
他のトピでもAmazonは15年置いてけぼりというニュアンスの内容を見かけました…
KENさん達はこういうどうにもならない内容のときって書き込みに来ていただけないんですかね。
書き込みにこないというのが答えなんですかね。
日本みたいな小さな島国の郵便番号なんて対応してられるかよ、といった感じなのでしょうか。
他のモールにどんどんシステムで追い越されているところ、ただひたすらに残念です。
Angie_Amazon
こんにちは、@A1DJOUKTS2UZFJ,
この件についてご投稿いただきありがとうございます。住所不備の注文が増加しているとのこと、ご不便をおかけしております。
他の出品者様からも共有されている通り、現時点では以下の対応が推奨されます:
- 住所不備を確認した場合は、まず購入者様にメッセージで正確な住所をご連絡いただくようお願いしてください。
- 購入者様から返信がない場合、キャンセル理由として「配送先住所に配送不可」を選択してキャンセルすることが可能です。
- 購入者様からのキャンセルリクエストがない場合、出品者様側のキャンセルとして記録される点はご認識の通りです。
住所入力に関するシステム改善のご要望については、貴重なフィードバックとして承ります。
ご不明な点がございましたら、セラーサポートまでお問い合わせください。
- Angie
Seller_hMfOb0oB0U9fI
当店でも
外国のお名前の客様からのご注文においての 住所の不備は かなり日常的にあります。
毎回 地図で 確認しておりますが 番地がない 途中の町名がない 住所と関係がない記載が入っている
などで 配達の方は足を使われるので せめてこちらで改善しようと チェックしておりますが
このようなお客様に限って 登録電話が 存在しなかったり 電話に出なかったりとで 修正に手間と時間を費やしています。
また ここまで確認しても 住所の不備で戻ってくることも 数か月に1度はあり 逆に品物が届かない お叱りを受けることもあります。 ちゃんとした住所でなければ 入力時にはじかれるようなシステムなら どんなにありがたいか と思っておりましたので こちらの投稿を拝見して ぽな滋養に感じている方もいらっしゃるのだなと思い 初めて この欄に返信しました。
Amazon様にとっても キャンセル率が下がると思うので 住所の不備に対する対策は 必要なのではないかあると思います。
これからも お客様にとっても 出品者にとっても Amazonにとっても みなが喜べる改善がなされることを 願っております。